понедельник, 28 сентября 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Ленинградская область выступит с инициативой, чтобы упростить изъятие сельхозземель

16 февраля 2018

Комиссия по АПК обсудила, что нужно изменить в федеральном законодательстве, чтобы вернуть в оборот неиспользуемые земли сельскохозяйственного назначения.
Чтобы усовершенствовать порядок изъятия неэффективно используемых сельхозземель комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области подготовил поправки в федеральное законодательство и представил их на заседании постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу областного парламента.
В частности, предлагается сократить срок неиспользования земельного участка, по истечении которого можно инициировать процедуру его изъятия, с трех до двух лет.
А также предусмотреть возможность применения при процедуре изъятия земельного участка не только материалы государственного земельного надзора, но и муниципального контроля.
Кроме того, комитет предлагает в случае введения процедуры банкротства государственного предприятия, которому земля предоставлена в бессрочное пользование, в течение 3-5 лет возвращать земли собственнику и закрепить это право на законодательном уровне. Потому что предприятие может находиться в состоянии банкротства десятки лет, и все это время земли будут простаивать. Однако, как уточнили представители ЛеноблКУГИ, в настоящий момент в Земельном кодексе РФ прописаны все условия, при которых участок может быть изъят, и необходимо вносить серьезные изменения в федеральное законодательство.
В свою очередь, от ЛеноблКУГИ поступило предложение разработать правовой механизм, который позволил бы, в случае банкротства предприятия, сформировать участки, находящиеся под объектами недвижимого имущества предприятия, а остальные земли сельхозназначения вернуть собственнику.
Как отметила председатель постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Светлана Потапова («Единая Россия»), остается нерешенным ключевой вопрос - каким образом передать от Росреестра надзорные функции в области использования сельхозземель на уровень субъекта Российской Федерации. Так как именно региональные и местные власти заинтересованы в эффективном использовании земли. Эту идею поддержал депутат Иван Хабаров («Единая Россия»).
Депутат Руслан Гайсин («Справедливая Россия») предложил проанализировать практику изъятия сельхозземель, для того, чтобы разработать оптимальные законодательные инструменты.
По итогам обсуждения было принято решение подготовить федеральную инициативу, упрощающую изъятие сельхозземель, с учетом предложений депутатов и направить ее в Государственную Думу.
Также члены парламентской комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу заслушали отчет профильного комитета по итогам работы в 2017 году. Всего на госпрограмму по поддержке сельского хозяйства, включая развитие сельских территорий и мелиорацию было направлено 11 847 млн рублей. Эти средства включают в себя федеральные, областные и прочие источники финансирования.
Из-за неблагоприятных погодных условий в 2017 году не удалось достичь необходимых индексов по растениеводству. Если плановая рентабельность составляет 14%, то Ленинградская область по итогам года выходит на 9,95%.
По остальным направлениям есть положительная динамика. В минувшем году увеличились посевные площади, произведен рекордный объем молока, а средняя заработная плата в отрасли составила 36 500 рублей.
Продолжая работу по повышению эффективности сельского хозяйства, комитет делает акцент на страховании посевных площадей и скота, этот вид поддержки все более активно используется сельхозпроизводителями.

 

Ксения Соболева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области