понедельник, 28 сентября 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Проблему нехватки аптек на селе могут решить продажа лекарств в ФАПах или специальные автолавки

27 февраля 2018

27 февраля на совместном заседании постоянных комиссий областного парламента по здравоохранению и по социальной политике депутаты рассмотрели вопрос льготного лекарственного обеспечения жителей области. Информацию по этому поводу депутатам дал заместитель председателя профильного комитета правительства области Павел Рязанов. Обсуждение инициировала депутат Марина Левченко («Единая Россия»).

В ходе обсуждения доклада депутаты поставили вопрос шире - не только льготники, но и в целом жители области испытывают проблемы с доступом к лекарствам. Так в небольших населенных пунктах, где живет до полутора тысяч жителей, содержание аптеки вообще нерентабельно. «Ленфарм» вынужден открывать аптеки там, откуда ушли другие коммерческие компании, чтобы снять социальную напряженность.

В Ленинградской области в настоящее время фармдеятельность осуществляет 890 аптечных организаций. В государственной собственности  - 51, муниципальные - 24, частные - 815. Сейчас рассматривается открытие филиалов "Ленфарма" в Рощино, Сланцах, Кировске, Всеволожске, в поселке им.Морозова и Токсово.

Павел Воробьев («Единая Россия») подчеркнул необходимость кардинального решения данного вопроса - если аптеки не работают, необходимо законодательно прописать возможность торговать лекарствами - хотя бы теми, что отпускают без рецепта - в фельдшерско-акушерских пунктах на селе. Пока аптечные пункты есть только в больницах, в более крупных поселках, но проблему нехватки лекарственного обеспечения по всей сельской территории Ленинградской области это не снимает.

Депутата поддержали и другие его коллеги, которые тесно работают «на земле» и знают повседневные нужды своих избирателей. «Даже чтобы йод купить сельским жителям приходится ездить за 25 километров. Должна быть возможность приобрести вблизи от дома хотя бы лекарства для домашней аптечки», - высказалась депутат Татьяна Бездетко («Единая Россия»). А ее коллега по фракции Алексей Ломов вспомнил об опыте Краснодарского края, где прежде существовали аптечные автолавки, которые приезжали в отдаленные населённые пункты по расписанию, раз в неделю. Впрочем, депутаты высказали опасения, что коллегам-парламентариям из Москвы и Петербурга будет непонятна глубина проблемы, остро стоящей для Ленобласти, ведь в городах-миллионниках аптеки - на каждом шагу.

За поддержкой данной инициативы областные парламентарии планируют обратиться к членам профильного комитета ПАСЗР, так как проблема касается и других регионов Северо-Запада, имеющих отдалённые территории.  «Мы за любые меры, которые позволили бы улучшить лекарственное обеспечение жителей села», - подвел итог дискуссии председатель постоянной комиссии по здравоохранению Александр Петров («Единая Россия»).

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательное собрание Ленинградской области