среда, 29 января 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Закон «защитит» погибших воинов

28 февраля 2018

Депутаты Законодательного собрания сегодня приняли в первом чтении законопроект «О проведении изыскательско-поисковых работ в границах территорий Ленинградской области, на которых в период 1939-1944 годов велись боевые действия».

Предложенный законопроект устанавливает дополнительные требования, предъявляемые к осуществлению хозяйственной деятельности в границах территорий Ленинградской области, на которых в период 1939-1944 годов велись боевые действия. Предполагается, что осуществление такой деятельности может производиться только после завершения изыскательско-поисковых работ, направленных на выявление непогребенных останков погибших и пропавших без вести при защите Отечества.

Участвовавшие в обсуждении законопроекта парламентарии были едины в том, что закон такой необходим.

Депутаты Андрей Лебедев (ЛДПР), Регина Илларионова, Николай Кузьмин (КПРФ), указав на важность документа, высказали предложение отправить законопроект на доработку. По мнению противников приема документа в первом чтении, авторы законопроекта должны были подготовить и представить депутатам все подзаконные акты, в том числе перечень территорий, на которых в указанные сроки шли бои и на которые будет распространяться действие закона. Замечаний к законопроекту прозвучало очень много: предлагалось привести документ в соответствие с федеральным законодательством в сфере правового регулирования отношений по выявлению и захоронению непогребенных останков погибших и пропавших без вести при защите Отечества, более четко определить источники финансирования изыскательско-поисковых работ, было указано на недостатки понятийного аппарата.

Единороссы Олег Петров, Владимир Цой, Алексей Ломов предложили принять законопроект в первом чтении, большинством голосов это предложение было поддержано. «Закон нужный и важный, но есть вопросы, по которым мы будем работать, - подчеркнул в своем выступлении Алексей Ломов. - Во-первых, нужно регламентировать права и обязанности поисковых объединений, во-вторых, определить порядок их взаимодействия с органами государственной власти, установить требования, предъявляемые к поисковым организациям и ряд других аспектов».

«На заседании постоянной комиссии обсуждение этого законопроекта было таким же бурным, как сегодня. Было высказано много замечаний, поэтому комиссия не приняла решения. Но мы понимаем, что закон такой важен и области нужен. Ситуации, когда недобросовестные хозяйствующие субъекты ведут работы на месте захоронений не единичны, и их надо пресекать. Поэтому на заседании фракции мы приняли решение консолидировано голосовать за принятие закона в первом чтении, - прокомментировал руководитель фракции «Единая Россия», председатель постоянной комиссии по законности и правопорядку Олег Петров. - За месяц, который мы предлагаем для подачи поправок, должны быть подготовлены все подзаконные акты. Разработчики должны учесть все замечания, предложения, высказанные сегодня, и те, которые еще поступят в процессе работы над законопроектом. И в результате совместной работы, я уверен, мы получим качественный документ, который начнет успешно работать на территории Ленинградской области. Затем наш опыт можно будет распространить и в других субъектах Российской Федерации».

По мнению депутата Сергея Коняева («Единая Россия»), при дальнейшем рассмотрении закона важно выстроить справедливый баланс интересов всех участников и заинтересованных лиц, которые подпадают под его регулирование. «Чтобы не появились новые барьеры для бизнеса и развития территорий, но чтобы боевая слава нашего региона была бережно сохранена в памяти жителей», - подчеркнул он.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области