среда, 19 сентября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Итоговое заседание рабочей группы по внесению изменений в ФЗ «О физкультуре и спорте»

02 марта 2018

2 марта в Законодательном собрании под председательством председателя профильной комиссии Александра Перминова («Справедливая Россия») состоялось заседание рабочей группы по доработке  проекта поправок в статью 16 федерального закона "О физической культуре и спорте в Российской Федерации". Решено вынести отредактированный текст законодательной инициативы на рассмотрение Законодательного собрания и затем направить его для обсуждения на федеральный уровень, в Госдуму, и в региональные парламенты. Представлять законопроект будет депутат Андрей Шаронов («Единая Россия»).

Напомним, еще в конце минувшего года депутаты Алексей Игонин, Андрей Шаронов и Людмила Тептина (все - «Единая Россия») предложили отменить выплаты денежных компенсаций за переходы несовершеннолетних атлетов из одной спортшколы в другую.

Сегодня на заседании рабочей группы помимо присутствовавших депутатов - Александра Перминова, Алексея Игонина, Андрея Шаронова и Александра Русских («Единая Россия») присутствовал Владислав Котолевский, представляющий Комитет по физической культуре и спорту Ленинградской области. Он воздержался в голосовании по данному вопросу, отметив, что, по мнению Комитета, «вопрос не проработан глубоко».

Однако Андрей Шаронов подчеркнул, что инициативу областных депутатов уже поддержал Комитет по правопорядку ПАСЗР, так как закон в нынешнем виде несет в себе коррупциогенный фактор, пока федерации вправе устанавливать размер платы за переход юных спортсменов из клуба в клуб, из учреждения в учреждение (и это касается даже учреждений бюджетных), и они этим пользуются.

Андрей Шаронов уверен: если юный спортсмен проходил подготовку за бюджетные деньги - ни о какой плате за переход не может идти и речи. Непосредственным поводом для законодательной инициативы послужила ситуация в детско-юношеском хоккее. Федерация хоккея России (ФХР) утвердила "Положение о статусе и переходах юниоров и выпускников хоккейных школ", которым установлены размеры компенсаций за переходы между спортшколами. Их размеры весьма внушительны: за 12-летнего игрока - 150 тыс. рублей, 13-летнего - 200 тыс., 14-летнего - 300 тыс., 15-летнего - 400 тыс., а за выпускника - "по договоренности". ФХР выработала это положение в соответствии со ст. 16 федерального закона "О физкультуре и спорте", который дает спортивным федерациям в числе прочих полномочий и право "устанавливать правила (условия перехода) отдельных категорий спортсменов, тренеров в другие спортивные клубы или иные физкультурно-спортивные организации". На практике же получается, что выплачивать компенсации приходится родителям юных хоккеистов. По мнению Андрея Шаронова, все это нелогично, так как практически все спортивные школы финансируются из бюджета, и даже аморально, так как идет торговля юными спортсменами.

«Если законопроект не найдет поддержки у законодателей на федеральном уровне, я буду обращаться по этому поводу в Конституционный суд»,  - высказался Андрей Шаронов на итоговом заседании рабочей группы.

«Итог обсуждения подвел председатель рабочей группы Александр Перминов: «Тема эта непростая, и мы обсудили в рамках рабочей группы все возможные в данном формате вопросы. Теперь решение уходит на уровень Заксобрания. А далее можно будет подключить экспертное сообщество уже на уровне Государственной Думы Федерального Собрания. Мы также получим отзывы от регионов по данной проблематике - существует ли она в других субъектах. И наконец обсуждение вопроса продолжается на интерактивной площадке в сети Интернет».

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области