понедельник, 25 июня 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Работа на будущее

05 марта 2018

Жители Винниц ходят на отчётное собрание местной власти охотно. Вот и на этот раз 15 февраля в винницком Доме культуры было многолюдно. В работе собрания приняли участие спикер областного парламента Сергей Бебенин, депутат ЗАКСа Владимир Радкевич, заместитель председателя Комитета по здравоохранению Ленинградской области Егор Власов, руководители Подпорожского района Василий Мосихин и Вера Лендяшева, а также представители районных структур и ведомств.

Поскольку Винницкое сельское поселение самое обширное в области по площади, и деревни на его территории отстоят друг от друга порой на десятки километров, то местной власти в кабинетах засиживаться не приходится. Депутаты, судя по отчёту главы поселения Ирины Медведевой, выезжали по деревням, где общались с населением, анализировали ассортимент продовольственных и хозяйственных товаров в магазинах, оценивали работу фельдшерско-акушерских пунктов. На заседаниях депутаты решали вопросы совместно с руководителями организаций, учреждений, управляющей компании.

Так, по обращению жителей Винниц, принято решение провести ремонт дороги на улице Новой, дороги на кладбище в Мягозере. Лодейнопольское ДРСУ обещало при наличии финансирования очистить придорожную полосу в селе Озёра (подъезд к деревне Никулинской) от кустарника и мелколесья. С гордостью докладывали руководители поселения о том, что смогли сохранить все рейсы автобусов внутри поселения и все дома культуры, клубы и библиотеки.

Большим плюсом в развитии Винниц стало развёрнутое строительство многоквартирного дома, предназначенного для переселения граждан из аварийного жилья, который уже сдан в эксплуатацию, Вепсского центра фольклора и детского сада с бассейном. Деревни тоже получают поддержку благодаря закону «о старостах». Ирина Медведева высоко оценила работу фельдшеров ФАПов, которые спешат на помощь жителям самых отдалённых населённых пунктов. Медицинского
работника могут вызвать ночью в деревню, что находится за рекой в трёх-четырёх километрах от дома.

Чтобы облегчить работу медиков и иметь возможность более мобильного предоставления медицинских услуг, необходим санитарный транспорт высокой проходимости. А ФАПы надо строить компактными, более дешёвыми в обслуживании и содержании.

Непростой является проблема оформления бесхозного жилья. Таких домов в поселении много. Ирина Медведева считает, что необходимо упростить этот процесс. А теперь предоставим нашим читателям конкретные цифры исполнения бюджета, которые просто и доходчиво изложил и прокомментировал глава администрации Винницкого сельского поселения Александр Кузнецов.

В 2017 году в бюджет Винницкого поселения поступило собственных доходов 4,5 миллиона рублей и безвозмездных - свыше 28 миллионов рублей. Итого - 32,5 миллиона рублей. 17,3 миллиона из суммы безвозмездных поступлений составили дотации из области и района на выравнивание бюджетной обеспеченности, а оставшаяся часть пришлась на субсидии, субвенции, межбюджетные трансферты, что дало возможность участвовать в четырёх программах, провести стимулирующие выплаты работникам культуры и другое.

Расходная часть бюджета муниципального образования исполнена в сумме 65,9 миллиона рублей. Переходящая сумма с прошлого года - 33,4 миллиона рублей - предназначена на завершение строительства 41-квартирного жилого дома. На возмещение убытков от нерентабельных маршрутов «Автогаранту Плюс» выплачено 2,8 миллиона. Свыше 3 миллионов рублей понадобилось на расходы по содержанию и оплате электроэнергии уличного освещения. В целом по поселению отремонтировано 2270 погонных метров дорог местного значения. В том числе в Винницах осуществлён ремонт 1028 погонных метров дорожного покрытия на части улиц Комсомольской, Зелёной, Подгорной, Заречной.

2,5 миллиона рублей, полученных по 95 областному закону («о старостах») плюс 62,5 тысячи рублей из местного бюджета дали возможность выполнить ремонт дороги на улице Закатной и автомобильного моста в деревне Великий Двор, дороги на улице Рыбацкой в деревне Шондовичи, дороги на кладбище в деревне Немже. Практически завершено строительство автодороги ст. Оять-Алёховщина-НадпорожьеПлотично (участок 135 - 145 км). В 2018 году продолжится ремонт дорог в селе Винницы (улицы Новая, Подгорная, Заречная, переулок Пионерский), в деревнях Заяцкой, Лукинской, Минницкой.

В рамках выполнения программы по 42 областному закону отремонтирована часть тротуара на улице Советской в Винницах. Кстати, доделать тротуар от центра до почты планируется в этом году по программе благоустройства общественных территорий. Запланировано благоустройство дворовой территории у дома № 96б на улице Советской и ремонт подъезда к дому № 11 на улице Лесной. В связи с приближающимся вводом в эксплуатацию Вепсского центра фольклора и детского
сада и с учётом уже построенного многоквартирного дома стало существенной необходимостью увеличение мощности котельной. Администрацией поселения уже сданы документы на замену котлов и всего тепломеханического оборудования в Комитет по ТЭК Ленинградской области. Необходим и ремонт трёх участков теплотрасс.

Многодетная семья из посёлка Кузра, по всей вероятности, получит сертификат на жильё. Много ещё мероприятий и проведено, и запланировано: уборка свалок и улиц, содержание бани, подготовка документов по компенсационным выплатам владельцам скота на приобретение кормов...

Содержать такую территорию в порядке непростое дело. После кратких выступлений глав пошли ответы на вопросы. Юрий Соколов, заместитель главврача подпорожской больницы, заверил винничан в том, что перебои с поставками медикаментов, сдачей анализов крови, компьютерного оснащения, подвоза людей до больницы уйдут в прошлое. Много было вопросов по поводу автобусного сообщения между районным и областным центрами и Винницами и расписания движения автобусов. Руководитель автотранспортного предприятия Людмила Корнышева ответила, что по поводу изменения расписания надо выходить на районную администрацию, а в отдельных случаях в департамент по транспорту. Были жалобы на работу ЕИРЦ. В частности, спросили, кто должен разносить квитанции за капремонт. Александр Кузнецов ответил, что по этому поводу ведутся переговоры с руководством ЕИРЦ.

Вполне логично для деревенского уклада жизни иметь подсобные помещения для хранения огородно хозяйственных принадлежностей, даже если ты живёшь в благоустроенной квартире МКД. Администрация выделит для этих нужд земельный участок, где можно будет поставить сарай.

Были вопросы, касающиеся благоустройства, капитального ремонта, о переносе знака границы поселения, ремонта моста через реку Шокшу. Поблагодарили жители Александра Кузнецова за новый тёплый 41-квартирный дом. Руководитель районной администрации Вера Лендяшева отметила активность и доброжелательность местных жителей, хорошую работу администрации, заострила внимание на яркой и насыщенной культурной жизни. «Слава о вашем празднике «Древо жизни» покатилась далеко за пределы района».

Анализируя работу местной власти, глава Подпорожского района Василий Мосихин сказал, что и совет депутатов, и главы поселения владеют ситуацией. При самом скромном бюджете они сумели сохранить культурные учреждения в деревнях, десяток лет остаётся неизменным расписание автобусов на местных маршрутах. Винницкие депутаты всегда отстаивают интересы своего поселения.

С одобрением встретили присутствующие сообщение заместителя председателя Комитета по здравоохранению Ленинградской области Егора Власова о выделении Винницкому сельскому поселению автомобиля повышенной проходимости для медиков, увеличения количества выездов специалистов областной клинической больницы, строительства ФАПов нового типа - модульных, в частности, в деревне Лукинской. 

Председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин назвал главной задачей областных депутатов - контроль за распределением областного бюджета, «чтобы распределение было справедливым и позволяло исполнять муниципальным образованиям свои полномочия в динамике». С каждым годом финансирование из областного бюджета увеличивается.

И в этом году все обязательства будут выполнены. В Винницах сейчас строятся два объекта. В области будет продолжена работа по строительству новых домов по программе переселения из аварийного жилья, большое внимание уделяется модернизации инфраструктуры.

Затем Сергей Бебенин призвал всех 18 марта прийти на выборы. От того, насколько мы сейчас проявим сплочённость, будет зависеть будущее нашей страны. Работа совета депутатов и администрации Винницкого поселения признана удовлетворительной.

Вера КЕМПИ. Фото Виктора БАРТЕНЕВА.