пятница, 14 декабря 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Дмитрий Ворновских на отчете в Кингисеппе

07 марта 2018

Расширенное собрание, посвященное итогам социально-экономического развития Кингисеппского муниципального района за 2017 год и задачам на 2018 год, состоялось в минувшую пятницу и вызвало большой интерес. В зале городского Дома культуры яблоку негде было упасть: шутка ли - доклад, что называется, с «полной выкладкой», с разъяснениями по цифрам и фактам.

Главный докладчик - и.о. главы администрации Елена Генриховна Антонова, в зале - сплошь уважаемые люди, среди которых глава города и района А. Сергеев, заместитель председателя правительства Ленинградской области по строительству М. Москвин, Ю. Запалатский, председатель комитета по дорожному хозяйству, В. Гешеле, советник губернатора по экономике и инвестициям, депутат областного ЗаКСа Д. Ворновских и другие.

В первых рядах - почетные граждане Кингисеппа, ветераны.

Их, как и других собравшихся в этот день в зале ГДК земляков, удивили и порадовали некоторые данные из до- клада. Так, новость о том, что средняя заработная плата в районе увеличилась на 14,2 % к уровню предыдущего года и составила 52 244 рубля, вызвала ответный гул: значит, хорошо живём! Выполнены «майские указы» президента РФ в части увеличения зарплат работникам бюджетной сферы, уровень безработицы по-прежнему один из самых низких в Ленинградской области - 0,4%.

Это ли не показатель успешной работы муниципальной власти за последние 12 лет? Именно столько, до недавних событий, руководил районом В.Э. Гешеле, о чем всем напомнил продемонстрированный подробный видеофильм, посвященный деятельности Виктора Эвальдовича со товарищи на этом высоком посту. Достижений много, решенных задач не счесть, планов на будущее - хватает!

- Кингисеппский район - точка экономического и инвестиционного роста региона, - подтвердила в своем докладе Елена Генриховна. - В целом динамика большинства экономических показателей прошлого года по отношению к показателям 2016 года имеет положительные значения. На ведущих предприятиях района нет рисков сокращения персонала, задержки выплаты заработной платы или угрозы банкротства.

Далее - подробный отчет о финансировании того или иного проекта, с графиками и аналитическими выкладками. И главное - с поставленными задачами на 2018 год - в финале доклада. Слегка «нарушили» общий прозвучавший позитив наши дорогие ветераны, коим открытости не занимать.

- Раз в зале звучат такие аплодисменты по итогам лет минувших, значит, кингисеппской администрации можно смело поставить отметку... - посеяв интригу в зале, выдержал паузу Александр Иванович Сергеев. - Удовлетворительно! - внезапно хором по- слышалось с первого ряда. - Удовлетворительно?! - переспросил Сергеев, и, покидая сцену, отметил:

- Ну спасибо вам за эту оценку... Вот так. Не «хорошо» и, уж тем более, не «отлично». Почему? Наверное, потому, что и ветераны тоже устали от вечных обещаний обустроить городской морг, возвести достойный автовокзал, отремонтировать дворы и подъезды... Многомиллионные трансферты и графики сравнения - вещь хорошая (и нужная), только простому обывателю малопонятная. Можно сколько угодно говорить об успехах и общем экономическом росте, но когда в квитках кингисеппских квартиросъемщиков цифры растут в разы быстрее, а из крана течет «условно питьевая» вода...

(Подробнее с прозвучавшим докладом можно ознакомиться в ближайших номерах газеты «Время»). В этот день здесь же произошло ещё одно примечательное событие - передача нашему муниципальному образованию знамени «Путь Петра великого». В Ленинградской области такой чести удостоен только наш город, во всей России - всего лишь семь. Вручили знамя исполнитель- ный директор Фонда имени Д.С. Лихачева Александр Кобак и президент исторического общества Ям -Ямбург - Кингисепп Вадим Аристов.

Анна Михайлова