воскресенье, 24 июня 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Татьяна Тюрина вносит поправки о медико-биологическом обеспечении спортсменов

13 марта 2018

12 марта на заседании постоянной комиссии по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи депутаты рассмотрели и одобрили для принятия в первом чтении внесенный Татьяной Тюриной («Единая Россия») проект областного закона «О внесении изменений в областной закон «О физической культуре и спорте в Ленинградской области». Он был разработан для приведения закона в соответствие изменениям федерального законодательства.

Федеральным законом от 05.12.2017 № 373-ФЗ установлены понятие и особенности медико-биологического обеспечения спортсменов спортивных сборных команд субъектов Российской Федерации. Согласно действующей редакции федерального закона медико-биологическое обеспечение спортсменов включает в себя комплекс мероприятий, в том числе и мероприятия медицинского характера.

При этом федеральным законодателем определено, что порядок организации медико-биологического обеспечения спортсменов устанавливается уполномоченным органом исполнительной власти субъекта в сфере здравоохранения (ранее указанный порядок определялся уполномоченным органом в сфере физической культуры и спорта). 

В связи с изложенным предлагаемым законопроектом предусмотрено исключение из областного закона «О физической культуре и спорте в Ленинградской области» положений о медицинском обеспечении спортивных сборных команд Ленинградской области и уточнение отдельных положений о медико-биологическом обеспечении спортсменов спортивных сборных команд Ленинградской области.

Как отметили на заседании представители профильного комитета правительства области, фактически в нашем регионе пока не осуществляется медико-биологическое обеспечение спортсменов - на областном уровне речь идет пока только о допуске спортсменов до соревнований по состоянию здоровья. Однако против внесения таких изменений в закон представители комитета не возражали - ведь когда-нибудь спортивная медицина в области выйдет на новый уровень, и тогда нормы закона станут актуальны для повседневной практики.

Как пояснил в ходе заседания депутат Александр Русских («Единая Россия»), изменения в федеральном законодательстве были приняты в связи с острой ситуацией с допингом в отечественном спорте. Все законодательные меры на уровне страны, а теперь и области направлены на оздоровление и улучшение этой ситуации.

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области