среда, 12 декабря 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты спрашивают: Хватает ли медработников в областных школах?

14 марта 2018

На недавнем заседании постоянной комиссии по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи депутаты заслушали и обсудили информацию по вопросу организации медицинского обслуживания обучающихся дошкольных образовательных организаций и общеобразовательных организаций  Ленинградской области. Инициировал обсуждение председатель комиссии Александр Перминов («Справедливая Россия»).

 - Медицинская помощь в образовательных учреждениях осуществляется в соответствии с законом, и в соответствии с порядком медпомощи, установленным Минздравом. Другой вопрос - объем финансирования этой помощи. Оно идет по системе ОМС и  осуществляется по подушевому принципу, - пояснил заместитель председателя Комитета по здравоохранению Павел Рязанов, - Самая же наша острая проблема - это кадры. Дефицит кадров - он системный, и в образовании процент укомплектованности даже чуть больше, чем в среднем по отрасли. И в школу зачастую действительно идут пенсионеры, которые в принципе, используя свой богатый опыт, нашли работу не в реанимации и не в приемном покое...

По данным Комитета по образованию, укомплектованность школ медицинскими кадрами - 92.7%. При этом, как признались специалисты, по большей части школьные медики  - это совместители. «Мы обеспечиваем укомплектованность за счет своих внутренних совместителей. Есть медицинская сестра, которая работает в поликлинике, и приходит в школу по расписанию», - рассказала заместитель председателя комитета общего и профессионального образования Ленинградской области  - начальник отдела социальной защиты и спецучрежений Светлана Хотько. По ее словам, врачей, которые работали бы только в школах, в области действительно мало, медсестер - больше.

Как напомнили собравшимся представители областного Комитета по образованию, вот уже пять лет, с 2013 года, и медицинские работники детских садов приняты в штаты учреждений здравоохранения - поликлиник, ФАПов и т.д. В свое время это новшество вызвало много вопросов у самих медиков и родителей, но сейчас ситуация устоялась.

В районных поликлиниках в штатном расписании выделены отделения организации медицинской помощи обучающимся, с учетом объема оказываемой медицинской помощи. Как пояснили специалисты, школам поменьше достаются 0.25 или полставки медработника, большим школам, с численностью от тысячи учеников, полная ставка. На практике это выражается в том, что где-то медики бывают раз или два в неделю, где-то через день по несколько часов. И, конечно, это создает сложности в случае экстренных ситуаций со здоровьем учеников - сотрясений или травм.

Однако посадить врача или медсестру «в режим ожидания» в условиях дефицита медицинского персонала, когда в районных поликлиниках  возникают огромные очереди на прием, невозможно, сказали специалисты депутатам. К тому же даже присутствующий в школе или детском саду медик все равно не заменит в ситуации ЧП врачей «неотложки». Здесь возникает еще одна коллизия: на «скорой» ребенка нельзя увезти из школы без присутствия или письменного согласия родителей. И Александр Перминов напомнил об одном из таких случаев, когда в отсутствие медицинского работника ребенка не смогли оперативно госпитализировать.

Специалисты комитета обратили внимание депутатов на то, что были и случаи, когда родители давали «антисогласие» - мама пострадавшего отказалась от госпитализации своего ребенка, пока сама не приедет за ним в школу.

Александр Перминов также уточнил -закладываются ли медицинские пункты при проектировании новых зданий школ и  детских садов - и получил на последний вопрос положительный ответ. Проблема оборудования медкабинетов и подходящих помещений для них - это как раз проблема «старых» школ, пояснил Павел Рязанов. Однако по закону не обязательно, чтобы лицензированный медицинский кабинет находился прямо на территории школы - в ряде случае такие кабинеты оборудованы в медучреждениях и «прикреплены» к учебным заведениям. А около 8% областных школ обслуживаются медиками по договорам с лечебно-профилактическими учреждениями. 16% школ - в основном школы коррекционные  - лицензировали свои медкабинеты самостоятельно, так как имеют свою специфику работы.  Однако у Александра Перминова и его коллег остались вопросы относительно количества лицензированных медкабинетов.

По итогам обсуждения члены комиссии  решили обратиться в Комитет образования и запросить подробную информацию о количестве дошкольных и образовательных организаций, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности в медицинских кабинетах. Далее возможны запросы в районы области, чтобы парламентарии могли всесторонне изучить ситуацию держать «руку на пульсе» по этому вопросу.

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области