четверг, 19 июля 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Изменения в федеральный закон о племенном животноводстве и законопроект о производстве органической продукции обсудили на комиссии по АПК

15 марта 2018

На повестку дня заседания постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Законодательного собрания Ленинградской области было вынесено сразу несколько важных для региона вопросов.
Совет депутатов Киришского района выступил инициатором обсуждения проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О племенном животноводстве» для внесения в Государственную Думу Федерального Собрания РФ в качестве законодательной инициативы Законодательного собрания Ленинградской области.
Речь идет о приравнивании крестьянско-фермерских хозяйств к юридическим лицам для получения ими статуса предприятий племенного животноводства, что нужно, в том числе для получения различных мер государственной поддержки.
В ходе обсуждения депутаты согласились, что законопроект назревает уже давно, так как вопрос является актуальным для всей Ленинградской области в целом, но документ еще необходимо доработать. На заседании была создана рабочая группа, куда вошли областные парламентарии, юристы и представитель Киришского района, как инициатора законопроекта. В ближайшее время они приступят к доработке законопроекта для его дальнейшего внесения на рассмотрение в Государственную Думу РФ.
Еще одним важным вопросом, вынесенным на обсуждение, стал проект Федерального закона № 372830-7 «О производстве органической продукции» Минсельхоза России, в рамках которого были предложены правовые основы регулирования отношений в области производства экологически чистой продукции.
Закон является актуальным и в перспективе позволит ввести единую маркировку органической продукции, создать единый государственный реестр ее производителей.
Обсуждая законопроект, депутаты подробно остановились на несоответствии некоторых мер. Так, есть пункты об ограничении применения пестицидов, агрохимикатов, антибиотиков и стимуляторов роста в ходе выращивания продукции, и в то же время отсутствуют государственные стандарты в новом законопроекте, которые определяют понятие органической продукции.
На сегодняшний день закон находится на рассмотрении в Государственной Думе, депутаты Законодательного собрания Ленинградской области в целом оценили его положительно и решили поддержать, чтобы предприниматели Ленинградской области, которые изъявят желание выращивать и реализовывать органическую продукцию, смогли работать под этим брендом, развивая комплекс АПК региона.
Также на заседании члены комиссии утвердительно проголосовали за принятие проекта областного закона «О внесении изменений в областной «Об областном бюджете Ленинградской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов», который внес на рассмотрение губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.


Ксения Соболева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области