четверг, 20 сентября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты поддержат некоммерческие организации

15 марта 2018

14 марта 20018 в Доме правительстве Ленинградской области прошло очередное заседание совета представителей некоммерческих организаций при Законодательном собрании Ленинградской области. Оно было организовано совместно с заседанием комиссии по общественному контролю Общественной палаты региона. В работе совета приняли участие вице-спикер областного парламента Дмитрий Пуляевский («Единая Россия»), а также курирующие работу Совета НКО депутат Валерия Коваленко («Справедливая Россия») и и.о.руководителя Общественной палаты Владимир Журавлёв. Вёл заседание член Общественной палаты и Совета НКО Александр Холодов.

В своем приветственном слове Дмитрий Пуляевский подчеркнул важность участия общественников в выборном процессе. Также он отметил успехи ряда областных НКО в  решении непростой и амбициозной задачи - получении президентских грантов. При этом он не стал скрывать, что далеко не все представители «третьего сектора» успешно проходят этот путь - кому-то до победы на хватает совсем чуть-чуть, нескольких баллов, и заметил, что НКО стоит «усилить работу в этом направлении».

Важной темой дня стал вопрос о создании Общественного совета по защите животных Ленинградской области при Губернаторе региона. Председатель общественной организации «Голоса за животных» Динара Агеева обозначила самые острые проблемы, связанные с зоозащитой в Ленобласти, в частности, проблему передвижных цирков и зверинцев - в соседнем Петербурге этот вопрос уже решен - и вообще незаконной коммерческой деятельности с использованием животных. Проблема защиты животных, по ее словам, давно находится в «федеральной повестке», но Ленобласть по некоторым пунктам отстает в разработке зоозащитного законодательства и нормативных актов на муниципальном уровне.

При этом Динара Агеева сообщила собр, авшимся, что в Ленинградской области уже получен президентский грант на создание оборудованного автобуса для оперативных выездов по спасению диких животных. Её коллега-зоозащитница Ольга Фаттуш, представляющая союз профессионалов по работе с безнадзорными животными, обозначила еще более глобальные вопросы, требующие вмешательства в том числе законодателей, но прежде всего - правоохранителей: незаконное нахождение диких зверей в частной собственности, контрабанду экзотических животных и т.д.

Тема защиты животных не оставила равнодушными многих из членов Совета НКО. Было принято решение создать если не Совет при губернаторе - пока к этому есть ряд юридических препятствий - то хотя бы рабочую группу при Совете НКО, и системно поработать с проблемой.

С интересным докладом о реализации проекта «Ленинградская область - Территория БезОпасности» выступил эксперт Центра студенческих инициатив в сфере социальных аспектов кибербезопасности, к.э.н. Михаил Канавцев. «Безопасность виртуального пространства - это задача идеологическая, а не техническая, и пока такая безопасность отсутствует в нашем обществе», - подчеркнул Михаил. Его доклад по проекту вызвал большой интерес и дискуссию среди участников заседания.

Напомним, что проект реализуется на средства гранта администрации Ленинградской области двумя общественными организациями: "Центр молодежных инициатив" и "Центр студенческих инициатив "Северо-Запад" совместно с Комитетом правопорядка и безопасности Ленинградской области при поддержке областного Комитета по печати и связям с общественностью. Проект включает комплекс просветительских и обучающих встреч по кибербезопасности и медиаграмотности для учащейся молодежи Ленинградской области, родителей и учителей. Михаил Канавцев не скрывал, что пока получить грант удалось только по «патриотической тематике», и грантов, направленных на целевое решение вопросов кибербезопасности на уровне государства пока не существует, решение этой масштабной задачи - впереди.

Марина Ткачишина, директор автономной некоммерческой организации «Мой мир», поделилась  с собравшимися информацией на тему подготовки документации и подачи заявок на федеральные гранты. Она рассказала о нюансах получения президентских грантов, а также дала несколько важных рекомендаций по составлению программы.

Предпоследним  докладом, прозвучавшим на заседании, стал рассказ директора некоммерческого партнерства «Северный путь - природа, история, культура» Павла Сивкова, который рассказал о трех региональных проектах своей организации. Первый - это «Книгомобиль», в рамках которого будет организована краеведческая экспедиция по дальним, так называемым «депрессивным» районам Ленинградской области.

Второй -  «Создание культурно-развлекательного центра Ленинградской области», он позволит НКО, не получая гранты, создавать собственные кооперативы. И, наконец, третий - «Создание общественной лаборатории по проверке качества», здесь идет речь как об экспертизе культурных ценностей, так и о проверке качества продуктов питания в розничной сети.

Подводя итоги встречи, ответственный секретарь совета, депутат Валерия Коваленко внесла ряд  предложений по дальнейшей работе Совета: проводить выездные заседания в районах, чтобы глубже изучить деятельность местных НКО; поддержать местные организации, получившие президентский грант и следить за ходом его реализации; проводить предзащиту проектов на получение гранта; реализовать идею конкурса на лучшую практику НКО Ленинградской области. А Дмитрий Пуляевский поблагодарил всех выступающих за интересные доклады и призвал общественников  активнее обращаться за помощью и поддержкой к депутатам Законодательного собрания.

 «Мы готовы продолжить и расширить опыт по предзащите проектов. Более того,  я сам  начну приглашать на них депутатов, чтобы обеспечивать, так сказать, «свежий взгляд» на будущие проекты. Также мы подумаем над проблемой мастер-классов для общественников и начнем работу в группе по защите животных», - отметил вице-спикер.

Елена Гариб, Анна Баяндина, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Фотогарелея