среда, 18 июля 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Депутаты обсудили переименование пос. им. Свердлова. Решение не принято

16 марта 2018

15 марта на заседании постоянной комиссии по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству, государственной и муниципальной службе под председательством Владимира Радкевича («Единая Россия») депутаты приступили к рассмотрению  предложения о переименовании пос. им. Свердлова во Всеволожском районе. Участие в работе комиссии приняла и депутат Государственной Думы Светлана Журова, представляющая в нижней палате парламента страны Ленинградскую область.

Вопрос внес совет депутатов муниципального образования «Свердловское городское поселение» Всеволожского муниципального района, который на заседании комиссии представляла Глава МО Маргарита Кузнецова. Речь идет о том, чтобы переименовать поселок в Борисоглебск-на-Неве. С таким предложением вышла инициативная группа местных жителей. Однако Маргарита Михайловна тут же сообщила депутатам, что уже создана и альтернативная инициативная группа - за сохранение текущего, исторического названия.

Как пояснил Владимир Радкевич, даже то, что вопрос дошел до профильной комиссии областного парламента не означает, что депутаты уполномочены решить этот вопрос. «Мы должны рассмотреть вопрос согласно федеральному закону, но переименование проводится не нами, не ЗакСом, а уполномоченным федеральным органом. Мы же рассматриваем порядок, который существует на федеральном уровне: муниципальные образования должно представить перечень документов. Далее мы запрашиваем мнение губернатора области по этому решению, мнение муниципального района... Далее этот пакет документов  принимается Постановлением Законодательного собрания и направляется в Федеральный уполномоченный орган для экспертизы. И если он будет оценен положительно, все соблюдено, тогда уполномоченный федеральный орган принимает решение о переименовании населенного пункта», - разъяснил коллегам процедуру переименования Владимир Радкевич.

Маргарита Кузнецова при этом добавила, что вопрос о переименовании поселка встает далеко не впервые. На сей раз инициативной группе удалось собрать свыше тысячи подписей за переименование, в поселении была создана рабочая группа. 8 февраля данный проект был вынесен на заседание Совета депутатов, было принято решение одобрить данный проект и направить решение Совета депутатов в Законодательное собрание для его рассмотрения и выявления мнения.

Впрочем, сама идея переименования в данном случае вызвала скепсис со стороны опытных юристов: в соответствии с федеральным законодательством, основанием, которое позволяет переименовать данный населенный пункт, может быть лишь возвращение географического наименования, широко известного в прошлом и настоящем. Как указано в пояснительной записке поселок им.Свердлова организован в 1960-х годах.

Так как до этого населенного пункта не существовало, нет и соответствующего щироко известного названия... В области уже были прецеденты: когда пытались  переименовать поселок Красный Броневик. Тогда, по результатам федеральной экспертизы было указано, что широко известное в прошлом и настоящем наименование отсутствует. Но в том случае предлагалась схема переименования через упразднение старого населенного пункта и создание нового. Но в случае с густонаселенным пос.им.Свердлова подобное решение невозможно - даже если бы большинство жителей было за смену название. А единства мнений пока не наблюдается.

За сохранение исторического названия на комиссии выступила руководитель фракции КПРФ Регина Илларионова. Она задалась вопросом: Кто писал историческое обоснование для переименования? Историки ли это? «Я подозреваю, что они где-то вычитали, что накануне битвы кому-то было какое-то явление и поэтому нужно переименовывать поселок. Вам не кажется это несерьезным? Неужели Свердловское поселение решило все финансовые вопросы для того, чтобы заниматься новыми табличками?  - спросила Регина Илларионова, напомнив собравшимся, что «церковь пока у нас отделена от государства» и не следует переименовывать поселки из религиозных соображений.

 

Заместитель председателя постоянной комиссии, представляющий Кингисепп депутат Дмитрий Ворновских («Единая Россия») привел в ходе дискуссии в пример свой родной город, где в ближайшие выходные жители смогут высказаться за то, чтобы переименовать его в Ямбург или сохранить действующее название. Лишь после подсчета голосов опрошенных, Кингисепп будет  или не будет решать  - обращаться ли в Законодательное собрание, чтобы дать ход переименованию. «Если большинство будет против - дальнейшей процедуры не будет»,  - отметил Дмитрий Ворновских, подчеркнув - мнение большинства жителей - первично в решении подобных вопросов. Он порекомендовал свердловчанам сначала провести качественный опрос населения, а затем выходить с подобной инициативой.

 

 - Мы сейчас не принимаем решений за или против вашего решения. Мы начинаем законодательную процедуру по тому вопросу, с которым вы к нам обратились, но мы должны быть уверены в вашей правоте. Если внутри зреет какой-нибудь социальный взрыв, то мы можем это только усилить. Понимаете? И последствия будут уже необратимыми, - предостерег Дмитрий Ворновских свердловских депутатов от поспешных действий.

 

Свое мнение на заседании комиссии высказала и председатель профильного комитета правительства Лира Бурак. По ее словам, у комитета МСУ отсутствуют основания возражать против инициатив органов местного самоуправления. «Но мы все-таки считаем, что этот вопрос требует тщательной и всесторонней подготовки и поэтому, наверное, имеет смысл создать новую рабочую группу со всеми заинтересованными лицами, для того чтобы тщательным образом проработать данный вопрос и выработать решения, которые лягут в основу подготовки проекта областного закона», - высказалась она.

 

По итогам голосования по данному вопросу - члены комиссии решали: отложить его рассмотрение до предоставления полного пакета документов или снять с рассмотрения вообще - мнение депутатов разделилось ровно поровну. Таким образом, решение не принято и, возможно, областные депутаты вернутся к рассмотрению инициативы депутатов пос.им.Свердлова на одном из следующих заседаний постоянной комиссии. А пока у инициаторов будет возможность исправить высказанные на заседании комиссии замечания.

 

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области