вторник, 13 ноября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

На благо жителей регионов Северо-Запада и всей России…

30 марта 2018

30 марта 2018 года, на площадке Калининградской областной Думы состоялось 42-е заседание постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по социальной политике. В мероприятии приняли участие депутаты Законодательного собрания Ленинградской области Арчил Лобжанидзе и Марина Левченко ("Единая Россия").

Первым в насыщенной повестке был вопрос об инициативе Заксобрания Ленинградской области по изменению некоторых положений Федерального закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Суть данного предложения изложил заместитель председателя постоянной комиссии Законодательного собрания Ленинградской области по здравоохранению Арчил Лобжанидзе. Он сообщил, что речь идет о формировании единого подхода к осуществлению обязательного психиатрического освидетельствования путем усовершенствования его процедуры с учетом имеющейся практики правого регулирования. В частности, предлагается передать на региональный уровень функцию по определению перечня организаций, уполномоченных проводить обязательное психиатрическое освидетельствование, а также выдавать иностранным гражданам документы о том, что они не являются наркоманами и не страдают опасными инфекционными заболеваниями. Комитет эту инициативу поддержал.

Затем Арчил Лобжанидзе проинформировал об адресованном Министерству здравоохранения РФ и Федеральному фонду обязательного медицинского страхования предложении Заксобрания Ленинградской области исключить из территориальной программы ОМС такое понятия, как «средний срок лечения».

Как пояснил докладчик, в медицинских учреждениях Ленинградской области с конца прошлого года указанное положение не применяется. И если больного удается поставить на ноги за срок меньше нижней границы норматива, его выписывают из стационара. Со слов депутата, это новшество позволяет оптимизировать расходы, мотивирует врачей вести лечение новейшими методами и лекарственными препаратами. В результате минимизируется пребывание пациента на койке, что увеличивает доступность медицинской помощи. Эти наработки ленинградцы предлагают теперь распространить на всю страну.

Хотя в целом инициатива комитетом была поддержана, ее детали предложили доработать.

Еще одна рекомендация Законодательного собрания Ленинградской области федеральному Минздраву и ФОМС - ввести отдельный (повышенный) тариф по гериатрии для лиц семидесяти лет и старше. В качестве одного из аргументов в поддержку этого предложения Арчил Лобжанидзе процитировал слова Президента Владимира Путина о том, что социальная поддержка государством граждан старшего поколения должна быть комплексной.

Члены комитета пришли к мнению, что это обращение может быть направлено от лица всей ПАСЗР.
Взявшая следом слово председатель комитета Мурманской областной Думы по социальной политике и охране здоровья Надежда Максимова рассказала об обращении Мурманской областной Думы к Председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, Председателю Государственной Думы Вячеславу Володину и Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву с предложением освободить от налогообложения и уплаты страховых взносов вознаграждения приемным родителям, являющимся неработающими пенсионерами.

Выступавшая подчеркнула: данная инициатива продиктована стремлением народных избранников защитить интересы ставших опекунами несовершеннолетних детей неработающих пенсионеров. Оказывается, те, получая вознаграждение за опеку, теряют право на ряд государственных гарантий (в их числе - ежегодная индексация пенсий и оплата стоимости проезда к месту отдыха и обратно).
Комитет инициативу поддержал.

Мурманская областная Дума также подготовила проект обращения ПАСЗР в адрес руководителей Совета Федерации, Госдумы и Правительства РФ с предложением расширить круг лиц, совместно проживающих с собственниками жилых помещений старше 70 лет, в целях компенсации взноса на капитальный ремонт.

Вводя коллег в курс этого дела, Надежда Максимова напомнила о том, что сейчас компенсацию платы за капремонт получают лишь являющиеся собственникам и квартир граждане старше 70 лет, проживающие отдельно или в составе семей, состоящих только из неработающих пенсионеров. Но бывает, что пожилые люди делят жилплощадь с родственниками - инвалидами. В этом случае они лишаются права на льготу, что, по мнению ленинградских парламентариев, неправильно.
Эта инициатива мурманчан была также поддержана комитетом.

Разрешить лечебным учреждениям приобретать медицинское оборудование стоимостью свыше ста тысяч рублей за единицу за счет средств обязательного медицинского страхования - это предложение содержится в проекте еще одного обращения ПАСЗР к Председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, Председателю Государственной Думы Вячеславу Володину и Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву, подготовленного Мурманской областной Думой.

«Организации, оказывающие медицинскую помощь, как в амбулаторных, так и в стационарных условиях в системе обязательного медицинского страхования, нуждаются в регулярном обновлении медицинской техники, стоимость которой значительно превышает сто тысяч рублей», - подчеркнула Надежда Максимова, рассказывая о данной инициативе.

Члены комитета обращение не только поддержали, но и предложили установить верхний предел суммы в размере полумиллиона рублей. Правда, было сказано, что эта цифра нуждается в обосновании.

Далее на заседании комитета были обсуждены законодательные предложения Мурманской областной Думы и Законодательного Собрания Республики Карелия к федеральному центру о том, чтобы распространить на проживающих в районах Крайнего Севера неработающих пенсионеров и лиц трудоспособного возраста, ухаживающих за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы, государственную гарантию по компенсации проезда на личном автотранспорте к месту отдыха и обратно (сейчас ее получают лишь работающие северяне).
Комитет обе инициативы поддержал.

О сути проекта обращения ПАСЗР к Председателю Правительства РФ по отдельным вопросам реализации закона о дополнительных мерах господдержки многодетных семей проинформировала заместитель председателя Собрания депутатов Ненецкого автономного округа Татьяна Бадьян. Был сделан акцент на предложении предоставить таким семьям возможность приобретать по сниженным ценам на средства материнского капитала легковые автомобили, производимые в нашей стране.
Комитет выступил в поддержку данного проекта.

О предлагаемых поправках в статьи 255 и 270 второй части Налогового кодекса Российской Федерации и инициативой по совершенствованию федерального законодательства в части использования электронных сигарет доложил возглавляющий комитет ПАСЗР по социальной политике председатель комитета Новгородской областной Думы по законодательству и местному самоуправлению Сергей Бусурин.

В завершение комитет проанализировал свою работу в прошлом году и утвердил планы на текущий год.

Всем инициативам, поддержанным сегодня комитетам, предстоит выдержать проверку на состоятельность на заседании Парламентской Ассоциации Северо-Запада России, которое пройдет в июне 2018 года в Санкт-Петербурге.

По информации пресс-службы Калининградской областной Думы