вторник, 13 ноября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

В Ленинградской области разработают алгоритм воздействия на собственников опасных недостроев

30 марта 2018


Причиной послужило обращение председателя постоянной комиссии по ЖКХ и ТЭК областного парламента Михаила Коломыцева по поводу недостроенных объектов в Кировском районе.

На очередной встрече депутатов Законодательного собрания Ленинградской области с губернатором региона Александром Дрозденко прозвучал вопрос о проблемах, связанных с незавершенным строительством объектов на территории Кировского муниципального района, находящихся в аварийном состоянии.
Речь идет о недостроенном спортивно-оздоровительном комплексе в поселке Приладожский Кировского района и промышленной площадке на улице Северной в городе Кировск. Первый недострой является собственностью Синявинской птицефабрики, второй принадлежит ООО «ЮлКат».
По словам инициатора вопроса, депутата Михаила Коломыцева, эти объекты находятся в аварийном состоянии и представляют угрозу жизни и здоровью людей, особенно несовершеннолетних граждан. «Строения и земля под ними принадлежат собственнику, и муниципальные власти не обладают полномочиями для того, чтобы заниматься этими вопросами», - подчеркнул депутат. Администрация Кировского района направляла обращения в адрес владельцев объектов, а также в комитет государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области. В октябре прошлого года комитет выдал собственникам предписание с требованием принять меры по консервации строений, а также не допускать несанкционированный доступ людей на их территорию. «Предписание дано, но никаких действий не предпринимается, - сказал Михаил Коломыцев, - оставлять объекты в таком состоянии опасно».
«Любая стройка - это опасный объект, который должен охраняться», - согласился с депутатом заместитель председателя правительства Ленинградской области по строительству Михаил Москвин. Он добавил, что срок исполнения предписания истек 22 декабря 2017 года. «Дальше последует обращение комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы в прокуратуру и затем - в суд, - сообщил Михаил Москвин. - Чтобы решение суда обязало собственников снести эти недостроенные объекты».

 

«Давайте на данном примере четко выработаем алгоритм, как должны действовать власти для того, чтобы обязать недобросовестного собственника сносить свои недострои», - подвел итог обсуждению Александр Дрозденко.

Заместитель председателя правительства Ленинградской области по строительству Михаил Москвин также выступил с докладом о ситуации с объектами незавершенного строительства в целом по региону. По его словам, в 2016 году была проведена инвентаризация объектов незавершенного строительства на территории Ленинградской области - на территории Ленинградской области было зафиксировано 100 объектов незавершенного строительства, из них: 64 объекта, по которым собственниками принято решение о завершении строительства (реконструкции) и установлены сроки их реализации и 36 объектов, по которым был открыт вопрос об их дальнейшем использовании (из них 12 объектов областной собственности).

 

Собственниками объектов были предложены дальнейшие способы распоряжения объектами незавершенного строительства, в том числе завершение строительства, демонтаж, продажа.
На сегодня, согласно мониторингу объектов и информации, предоставленной муниципальными образованиями, на территории Ленинградской области осталось пять объектов, по которым собственниками не приняты решения об их дальнейшем использовании. Работа будет продолжена.


Ксения Соболева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области