четверг, 20 сентября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Владимир Цой открыл выставку «Помни о Севере»

16 апреля 2018

13 апреля на втором этаже Выборгского замка была торжественно открыта выставка «Помни о Севере...», подготовленная в рамках межмузейного выставочного проекта «Освоение Севера: Тысяча лет успеха» компании «Норникель». Это уже четвертая по счету выставка проекта - предыдущие состоялись в Москве, Петербурге и Новгороде. В рамках проекта в течение 2017-2019 годов музеи девяти регионов России - от Кольского полуострова до Таймыра - рассказывают об истории русского пути на Север с помощью всего арсенала выставочных средств, доступных сегодня музейщикам.

Открыл выставку директор объединенного музея-заповедника, депутат областного парламента Владимир Цой («Единая Россия»). Также на открытии присутствовали вице-губернатор Ленинградской области Николай Емельянов, заместитель председателя постоянной комиссии по государственному устройству, международным, межпарламентским и общественным связям областного парламента Валерия Коваленко («Справедливая Россия»), иностранные дипломаты, в том числе консул Нидерландов в Санкт-Петербурге г-н Ханс Весселинг, представители научной и музейной общественности, журналисты.

Открывая выставку, Владимир Цой отметил, что готовили ее выборгские музейщики и их коллеги почти год. И выставка поистине уникальна - так картина кисти Николая Рериха, ставшая центральным экспонатом, выставляется в Ленинградской области впервые.

- Этот проект вдохновлен компанией «Норильский никель». Мы глубоко им благодарны и могу сразу сказать - без них ничего бы не состоялось, - отметил Владимир Цой.

Он также поблагодарил ГМИИ им. Пушкина (Москва), откуда на выставку приехала картина Николая Рериха «Выборг. Крепость», областное Музейное агентство, предоставившее картины, книжные иллюстрации и костюмы, привезенные из экспедиции по русскому Северу, из личного собрания художника Ивана Билибина из музея в Ивангороде, и ученых Санкт-Петербургского музея истории РАН - на выставке предоставлены редкие книги, документы, карты. При этом многие экспонаты выставки «местные», из собрания ГБУК ЛО «Выборгский объединенный музей-заповедник».

- Основной идеей проекта было показать культуру Севера, в общем понимании этого слова: географическом, историческом и литературном, во всей ее полноте. И я очень рада, что Выборг органично вошел в этот проект. Не только потому, что это приграничный регион, но и потому, что это регион, объединяющий сразу несколько культур, насколько пластов. И на выставке это удалось показать, - сказала на открытии Юлия Кантор, российский историк, филолог и публицист представитель компании «Норильский никель» и автор проекта.

Как рассказала куратор выставки, ученый секретарь Выборгского музея-заповедника Юлия Мошник, выставка озаглавлена строкой из повести Николая Рериха «Пламя». Цитаты из этого произведения, размещенные на стендах, перекликаются с основной идеей проекта: Север - это место силы и источник вдохновения, главный стратегический запас нашей страны, наша общая культура. Главная тема - отражение образов Севера в художественной культуре, открытие богатства и красоты Северо-Запада - раскрывается в экспозиции через биографии и призму восприятия конкретных людей.

В нескольких залах на втором этаже замка на выставке представлены история, природа, традиционная культура Северо-Запада России и Финляндии. Среди них - предметы минералогической коллекции, предметы из фондов: дерево (этнографические материалы), ткани (костюмы, образцы вышивки), редкая книга (путеводители, этнографические и археологические исследования), документальный фонд (карты, документы), ИЗО (графические листы, видовые открытки), металл (предметы быта и этнографии, старообрядческое медное литье).

Выставка будет работать в Выборгском замке почти до конца июля.

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области