понедельник, 22 апреля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

О мусорных полигонах и безнадзорных животных

19 апреля 2018

На пресс-конференции депутатов ЗакСа Ленобласти и представителей СМИ региона поднимались вопросы о мусорных полигонах и бездомных животных.

О ситуации с полигонами в Ленинградской области  рассказал заместитель председателя постоянной комиссии по экологии и природопользованию Дмитрий Ворновских («Единая Россия»). «Сегодня можно назвать четыре полигона, принадлежащие областной Управляющей компании по обращению с отходами, и они расположены в Приозерском, Волховском, Кингисеппском и Сланцевском районах. В ближайшие три года, к 2021 году, полигоны отодвинут за черту в 50 км от Санкт-Петербурга, санитарно-защитная зона у новых полигонов будет вдвое выше нормативной и составит минимум 2-4 км от ближайших жилых домов. Также ни один полигон  без сортировочных комплексов приниматься не будет», - сказал Дмитрий Ворновских. Как отметил докладчик, по программе «Стратегия развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления до 2030 года» через 12 лет планируется перерабатывать до 80% отходов, добиться этого будет непросто, учитывая, что два года назад этот показатель составлял 8,9%. 

Также в ходе пресс-конференции был поднят вопрос о бродячих собаках Как отметил  Дмитрий Ворновских, «в неволе популяция бродячих животных стала падать, основной приток бродячих собак появляется  после лета, в основном  из числа домашних животных» и добавил, что на данный момент нет административной ответственности за обращение с домашними животными. «На сегодняшний день строительство государственных приютов нерентабельно и дорого, Правительство поддерживает через гранты частные приюты с домашними животными», - сказал депутат. «Причина - в людях, - добавил председатель постоянной комиссии по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству Андрей Лебедев (ЛДПР). - В основном кусаются именно нестерилизованные собаки,  и, к сожалению, на сегодняшний день отсутствует федеральный закон «Об ответственном обращении с животными».

Журналисты предложили депутатам принять программу просвещения  владельцев домашних животных.

Юлия Астахова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области