среда, 12 декабря 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Жителей области волнуют вопросы газоснабжения и коммунальных платежей

24 апреля 2018

Вопросы газоснабжения и оплаты коммунальных услуг стали одной из тем для обсуждения на пресс-конференции с участием депутатов парламента Ленобласти и представителей средств массовой информации региона.

У председателя профильной комиссии по ЖКХ и ТЭК Михаила Коломыцева («Единая Россия») журналисты (газета «Новый путь», Бокситогорский район) поинтересовались, как р, ешается вопрос с подключением частных домовладений к сетям газоснабжения. В частности, жителей волнует высокая стоимость этих работ. Депутат подчеркнул, что при комиссии создана временная рабочая группа, которая пытается найти пути решения этой проблемы. По итогам прошедших двух заседаний группы подготовлены и приняты на пленарном заседании ЗакСа два обращения. Одно из них направлено в адрес губернатора Александра Дрозденко и касается как раз вопросов технологического присоединения потребителей (населения) к сетям газораспределения. В обращении отмечены высокая стоимость технологического подключения объектов капитального строительства для граждан, ее различия даже в пределах одного населенного пункта (в зависимости от расстояния домовладения до газопровода), а также  большие сроки подключения. Несмотря на то, что в областном бюджете на газификацию домовладений заложены субсидии на компенсации, население не спешит подключать свои дома к газораспределительным сетям.

Ситуацию усугубило повышение в этом году платы за подключение к сетям газораспределения для собственных бытовых нужд, а также собственных производственных или иных хозяйственных нужд. Так, если до 1 января 2018 года эта плата составляла 35 995 рублей, то на 2018 год комитетом по тарифам и ценовой политике Ленобласти принято решение об ее увеличении до 55 990 рублей. С учетом этого, депутаты обратились к главе региона с просьбой дать поручение комитету о рассмотрении возможности уменьшения этой платы.

Второе обращение было направлено Председателю Правления Газпрома А.Б.Миллеру по вопросу развития газоснабжения в Ленобласти. Парламентарии просят рассмотреть возможность включения в инвестиционную программу компании на 2018 год ряд начатых ранее, но не завершенных объектов газоснабжения.

Еще один важный вопрос, поступивший от газеты «Ломоносовский вестник», касался коммунальных платежей. Журналистов интересовали последние нововведения в этой части, а конкретно - принятые недавно поправки в Жилищный кодекс  РФ, позволяющие жителям напрямую оплачивать коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям. С одной стороны, хорошо, что недобросовестные управляющие компании не будут распоряжаться деньгами плательщиков. Но кто будет следить за состоянием жилого фонда и прилегающей территории, внутридомовых коммуникаций?

Михаил Коломыцев пояснил, что надо различать коммунальные платежи и плату за содержание жилого фонда. Второй платеж формирует управляющая компания, за счет которого она обслуживает общедомовые помещения и прилегающие территории. Пока на сегодняшний день управляющие компании являются своего рода посредниками в части сбора коммунальных платежей. Они в квитанцию, помимо услуг за содержание, включают услуги по водоотведению, по холодному и горячему водоснабжению, теплоснабжению и иногда за электроэнергию. Это - коммунальные услуги, и деньги за их предоставление управляющая компания, собрав с жителей, должна перечислить на счет ресурсоснабжающей организации. Проблема заключается в том, что некоторые управляющие компании начинают эти собранные с населения деньги тратить на иные цели, поэтому до ресурсников они не доходят, в связи с чем возникают задолженности за газ, отопление и т.д. Внесенные изменения в федеральное законодательство исправляют данную ситуацию, закрепив норму о том, что теперь управляющие компании в сборе коммунальных платежей участвовать не будут, а значит, все деньги граждан напрямую будут идти ресурсоснабжающим организациям. В свою очередь, УК будут следить только за содержанием внутридомовых сетей,  оборудования и придомовых территорий. При этом Михаил Коломыцев разъяснил три варианта перехода на прямые договоры с ресурсоснабжающей организацией: во-первых, решением общего собрания граждан, во-вторых, в случае, если у управляющей компании перед ресурсниками есть задолженность за два периода, в-третьих, по истечении договора управления УК многоквартирным домом.

Учитывая важность обсуждения этой темы, вице-спикер Николай Пустотин («Единая Россия») предложил по вопросам оплаты коммунальных платежей провести отдельную пресс-конференцию. Участники мероприятия поддержали его предложение.

 

 

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области