воскресенье, 19 мая 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Губернатор отчитался перед депутатами

24 апреля 2018

24 апреля в рамках 28-го внеочередного заседания областного парламента Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко выступил с отчетом о результатах деятельности правительства в 2017 году.

В своем ежегодном выступлении глава региона сделал акцент на основных событиях в экономике, финансовой сфере, агропромышленном комплексе, системе ЖКХ, дорожном хозяйстве и транспорте, здравоохранении, образовании и физической культуре (с материалами Отчета можно ознакомиться здесь).

В рамках обсуждения отчета выступили руководители и представители депутатских фракций Законодательного собрания Ленинградской области.

Александр Перминов (руководитель фракции «Справедливая Россия»):

«Перспективные планы должны коррелироваться с федеральной повесткой»
Любые перспективные планы по развитию территории должны коррелироваться с федеральной повесткой, а она четко обозначена Президентом. За последнее время особенно много сказано о будущем, даны новые ориентиры и поставлены новые высокие цели.

В этой связи, по инициативе лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова, в Государственную Думу внесен законопроект о народосбережении. Наша фракция в Законодательном собрании Ленинградской области будет добиваться, чтобы народосбережение стало ключевой задачей и в работе Правительства Ленинградской области. В связи с этим все изменения в социальной сфере Ленинградской области находятся под нашим пристальным вниманием. Фракция «Справедливая Россия» осознано голосовала «против» Социального кодекса Ленинградской области, поскольку не все категории граждан, нуждающиеся в социальной поддержке, были включены в него.

В нашем понимании этот закон должен быть в формате «открытой книги». Чтобы каждый, кто решит им воспользоваться, смог легко в нем ориентироваться. Такое понятие, как критерий нуждаемости, не в полной мере отражает ту самую нуждаемость отдельных категорий наших граждан.

В итоге Социальный кодекс все еще требует значительной доработки, и поэтому уже сейчас нами внесен ряд поправок.

В части финансов есть объективные достижения по наполняемости бюджета. Но мы должны научиться использовать все имеющиеся возможности для решения текущих проблем. Неправильно, если у нас что-то не сделано, но при этом в бюджете на конец года остается много свободных средств, выделенных, в том числе, на цели, связанные с развитием социальной инфраструктуры. Должен быть жесткий контроль по реализации и исполнению государственных программ.

Конечно, нельзя обойти стороной вопросы безопасности. Человеческие жизни бесценны, поэтому вопросы безопасности граждан - не то, на чем стоит экономить или пытаться заработать. Достигнуть результата мы сможем только тогда, когда все будут работать вместе и ради одной цели - безопасности жителей Ленинградской области.

О работе правительства стоит сказать следующее: некоторым важно понять, что работа должна вестись в интересах жителей области, и результаты ее должны быть заметны здесь, а не просто нравились «наверху». Мы стремимся быть лучшими, и это похвально. Мы многого достигли и это правда, но многое нам еще предстоит сделать!

Правительство Ленинградской области и Законодательное собрание - это элементы единого механизма, работающего на благо жителей Ленинградской области. Основой нашей совместной работы должны быть не взгляды сверху вниз, а партнерские отношения. Результаты нашей работы люди должны видеть воочию, потому что сделанная работа - лучший отчет о работе Губернатора, Правительства и всего депутатского корпуса.

полный текст выступления А.А. Перминова

Андрей Лебедев (руководитель фракции ЛДПР):

В ту ли сторону мы бежим?

Мы сегодня заслушали отчет Губернатора Ленинградской области о работе, проделанной правительством за 2017 год. Общее впечатление - нормально. Цифры многих показателей превосходят аналогичные за 2016 год.

Исходя из этих показателей, можно оценить «в ту ли сторону» мы бежим!

В соответствии с «Материалами к отчету о результатах деятельности правительства области за 2017 год», денежные доходы на душу населения в номинальном исчислении выросли на 3,9% по сравнению с 2016 годом. Уровень жизни в реальных денежных доходах вырос на 0,4%.

Вспоминаю, что в 2016 году они выросли на 5% по сравнению с 2015. Реальные доходы в этом смысле значительно отличаются от номинальных.

Получается, что жители области стали «богаче» за два года не менее чем на 5%, но номинальная средняя зарплата ленинградца в 2017 году выросла, а его реальный доход снизился.
Однако, стало ли население богаче? В основной своей массе - нет.

Во-первых, даже официальная инфляция в области оказалась выше, чем по всей России (3,9%). Во-вторых, выросли обязательные платежи. Повышение тарифов ЖКХ, кратный рост налога на имущество, взносы на капитальный ремонт домов оставили меньше денег в кошельках, а инфляция обесценила оставшееся.

Рост расходов превысил рост доходов. Это один из показателей продолжающегося расслоения населения по доходам.

Бедные стали беднее - богатые богаче. Да, индексируются пенсии, вводятся новые социальные пособия, но сам маховик, запущенный распределительной системой, работает в интересах финансовой олигархии.

Вспомните, кому в кризис выделялась самая большая финансовая поддержка? Банкам!
От этого можно перейти к следующей проблеме - проблеме малого и среднего бизнеса. И почему «эти» Банки сейчас не дают кредиты под ИП, боясь рисков кредитования, несмотря на то, что у некоторых представителей малого и среднего бизнеса, бизнесу уже больше 20 лет, только в другом регионе. Зачастую проблемы в малом бизнесе связаны с ограниченностью финансовых ресурсов, высокой арендной платой за земельные участки, административными барьерами, связанными с излишним «опеканием» малого и среднего бизнеса. По итогам 2017 года наблюдается увеличение количества внеплановых проверок со стороны территориальных отделений федеральных органов исполнительной власти. А обязательное внедрение кассовых аппаратов вообще парализовало половину малого бизнеса.

Считается, что снизим налоги малому бизнесу - и все проблемы решатся. Но давайте будем честны: это не так. Бизнес развивается только там, где для него создана безопасная среда.
Отмечу, что мы не хотим представить работу губернатора в умышленно негативном виде.

В 2017 году построено и введено в эксплуатацию 8 новых объектов дошкольного образования, в том числе во Всеволожском, Кировском и Ломоносовском районах. С 2015 года на создание социальных объектов, например, на территории Всеволожского района, потратили 10 миллиардов рублей и в ближайшее время, может быть год, два, пять лет, ситуация выпрямится.

Сложнее сейчас объяснить это «ближайшее время» матери-одиночке, проживающей в Новом Девяткино, сыну которой исполнилось 3 года и стоит он в очереди в детский сад под номером 261.
Много вопросов в правоприменительной практике возникает в связи с приемом детей в дошкольные образовательные учреждения. Особенно на этом фоне выделяются формальные отписки чиновников. Категория «одинокий родитель» не дает оснований для первоочередного зачисления ребенка в детский сад.

Безусловно, большая работа проведена по предоставлению мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, в том числе многодетным семьям. В 2017 году принят Социальный кодекс Ленинградской области, который призван помочь нуждающимся, но требует серьезной доработки. В настоящее время фракция ЛДПР уже готовит поправки в Социальный кодекс.

Критикуя работу правительства, я не преследую цели - «Критика, ради критики». Это самый простой и неконструктивный подход к общему делу. Напротив, высказывая свое мнение о чужих результатах, мы обязываем себя действовать лучше других. Поэтому фракция ЛДПР всегда предлагает конкретные действия и готова предоставить свой кадровый резерв!

полный текст выступления А.Я. Лебедева

Регина Илларионова (руководитель фракции КПРФ):

Чтобы реформы не ударили по судьбам людей

Руководитель фракции КПРФ Регина Илларионова, выступая по мотивам отчета Губернатора отметила, что не считает прошедшие выборы Президента в Ленинградской области честными и чистыми. По ее мнению, явка населения на выборы искусственно стимулировалась.

Также Регина Альбертовна отметила, что «судя по цифрам, приведенным Губернатором в отчете, у нас увеличилась численность населения, но при этом численность работающего населения уменьшилась. Настораживает то, что численность населения увеличивается, а количество ленинградцев, родившихся в области, снизилось, по данным на 1 января, на 8,2 процента. Необходимо, чтобы численность населения увеличилась за счет коренного населения Ленинградской области, а не за счет прибывающих извне».

Руководитель фракции КПРФ в своем выступлении также остановилась на ряде экологических проблем, характерных для Ленинградской области, - это и необходимость сокращения вредных выбросов, и утилизация отходов, и улучшение качества воды. По мнению Регины Илларионовой, необходимо, чтобы правительство Ленинградской области больше уделяло внимания тем вопросам, которые ставят сами жители, а для этого нужно слушать и слышать людей.

«В докладе говорилось о замечательных показателях в строительстве, рапортовалось о количестве сданных квадратных метров. Но мы знаем, сколько еще людей живут в аварийных домах непригодных к проживанию, - подчеркнула Регина Илларионова. - Можно сегодня привести немало примеров, когда граждане, вынужденные жить в аварийных домах постройки 40-х годов, обращаются с просьбой повлиять на ситуацию. Сейчас у нас за пределы области вывозится очень много леса. Почему нам не направить этот лес на строительство деревянных домов для нуждающихся?»

Лидер фракции отметила, что «оптимизация» в сфере здравоохранения привела к тому, что медицинские услуги стали недоступны для жителей сельских территорий. Не хватает специалистов, нет условий для оказания медицинской помощи... "В Санкт-Петербурге немало медицинских вузов, которые выпускают грамотных специалистов, и наша задача - заинтересовать выпускников, создать благоприятные условия для работы медиков на селе," - подчеркнула она.

«Еще очень важно, чтобы предстоящая административная реформа не проехалась по судьбам многих людей», - завершила свое выступление Регина Илларионова.

Сергей Бебенин, Председатель Законодательного собрания Ленинградской области (от фракции «Единая Россия»):

Совместная работа приносит положительный результат

В своем выступлении Председатель Законодательного собрания Сергей Бебенин подчеркнул, что Ленинградская область сегодня является одним из успешных регионов Российской Федерации, и это - результат совместной эффективной работы исполнительной и законодательной ветвей власти области, муниципалитетов.

Спикер областного парламента отметил и личную роль Губернатора в создании благоприятной обстановки для реализации региональных проектов: «У нас сегодня нет закрытых тем. Мы, зачастую, задаем главе региона нелицеприятные вопросы, но все наши дискуссии направлены на то, чтобы найти оптимальные решения в любых ситуациях и прийти к согласованной позиции, которая устроит всех, и, в первую очередь, - наших жителей.

За последние годы на территории региона реализованы жизненно важные проекты, - отметил выступающий, - успех которых стал возможен только благодаря совместной работе. Но самое главное - они получили поддержку населения, а это говорит об их жизнеспособности и эффективности. Это и благоустройство городов, и ремонт аварийного жилья, и развитие школьного спорта, и деятельность многофункциональных центров. Да и проект создания областного Водоканала, который вызывал в свое время дискуссию и неприятие, сегодня успешно реализуется и главное - вызывает положительные оценки жителей».

«Сегодня Губернатор поставил перед нами очередные задачи, об этих проблемах говорили и мои коллеги из других фракций. Здесь очень важно помнить, что все проекты, которые реализованы сегодня в виде законов (например, Социальный кодекс), требуют очень внимательного и тщательного контроля со стороны всех участников его реализации, доработки, шлифовки, совершенствования. Мы будем учитывать все замечания, пожелания с мест, чтобы Социальный кодекс и любой закон, принимаемый областным парламентом, начал эффективно работать, доказал свою полезность».

Сегодня в регионе, по мнению спикера, есть над чем работать: это и инвестиции в Ленинградскую область, и экономическое развитие территории, и увеличение доходов. «Обеспечение законодательной базы для решения всех этих задач - это та основная работа, которая приведет нас к положительному итогу», - считает Председатель Законодательного собрания. Очень важно, чтобы Законодательное собрание участвовало в выработке решений, которые позволят решить эти острые проблемы.

Говоря о послании Президента Сергей Бебенин отметил: «На протяжении нескольких лет те задачи, которые ставит перед нами Президент в своем послании, в Ленинградской области успешно реализуются. Это говорит о том, что команда, которая сегодня находится у регионального руля: представители исполнительной, законодательной и муниципальной власти, - работают достаточно сплоченно, слаженно и эффективно на общий результат. Принимаются именно те решения, которые становятся системными для всей Российской Федерации. Об этом, кстати, говорил Президент на встрече с Губернатором».

В завершении своего выступления спикер поблагодарил всех за эффективную совместную работу и выразил уверенность в дальнейшем развитии взаимодействия всех ветвей и уровней власти на благо Ленинградской области.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области