понедельник, 22 апреля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Автопробег-2018 по местам боевой славы собрал в своих рядах более 600 человек

27 апреля 2018

26 апреля от здания Дома областного правитеьства стартовал традиционный автопробег под эгидой Законодательного собрания Ленинградской области. В церемонии открытия автопробега приняли участие участием Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и Председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин. В пробеге приняли участие депутаты - представители всех четырех парламентских фракций, а всего - более трех десятков единиц техники, включая ретро-автомобили, и более 600 человек - ветераны, жители блокадного Ленинграда, партийцы, общественники, учащиеся из Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

 - Хочу поблагодарить всех, кто принимает участие в сегодняшнем автопробеге - их год от года становится все больше, - сказал, открывая пробег, Сергей Бебенин. - Все парламентские политические партии, общественные и ветеранские организации, объединения офицеров и воинские объединения - здесь. В преддверие самого главного праздника нашей страны - Дня Великой Победы - мы должны продолжать традиции, хранить память о тех событиях, , ведь непосредственных участников остается все меньше. Самое главное, что мы можем сделать - сохранить память о тех, кто защищал Родину, Ленинград, принес нам Победу и мирное небо над головой.

Торжественный митинг, на котором выступили также глава региона, ветераны и общественники, включая молодых активистов из «Волонтеров Победы», завершился командой: «Автопробег по местам боевой славы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, посвященный 73 годовщине победы советского народа в Великой Отечественной войне, на старт, внимание, марш!», которую также дал Сергей Бебенин.

Первой остановкой на маршруте автопробега стал «Монумент героическим защитникам Ленинграда». Там по традиции возложили цветы, почтили память погибших минутой молчания. От Законодательного собрания выступили вице-спикер Дмитрий Пуляевский («Единая Россия»), руководитель фракции «Справедливая Россия» Александр Перминов, депутаты Николай Кузьмин (КПРФ), Павел Лабутин и Никита Коваль (оба - «Единая Россия»).

 - Наш автопробег проходит по земле, на которой шла война, на которой происходила великая битва за Ленинград,  - подчеркнул в своем выступлении Дмитрий Пуляевский. - Мы вспоминаем то время, потому что из всех тех сражений и битв складывалась наша общая победа. 73 года, которые прошли со Дня Победы  - большой срок, но мне радостно, что она не забывается  - и никогда не должна забыться  -  в нашем народе. Мне радостно, что сегодня на нашем пробеге почти в два раза больше участников, чем в прошлом году. Мне радостно видеть здесь наших «юнармейцев», потому что они наше будущее и им мы вручим эстафетную палочку нашей памяти. А нам есть что помнить, есть кого вспомнить...

Дмитрий Пуляевский напомнил всем собравшимся о подвиге старшего лейтенанта Зиновия Колобанова и его танкового экипажа, которым в бою под Гатчиной (тогда - Красногвардейском) 20 августа 1941 года было подбито 22 немецких танка...

 - Он принял бой... А это ведь был август 1941 года, когда еще не было сомкнуто кольцо блокады, когда немцы шли как по расписанию. У них все было как в точном часовом механизме, и механизм этот собирался перемолоть всю нашу страну и уничтожить все до Урала, а там и дальше. Но тут вышли старшие лейтенанты, солдаты, офицеры, генералы и показали, что в этом механизме есть слабина, и есть возможность нарушить его ход. Когда один экипаж подбивает 22 танка - фашисты вдруг начали понимать, что, похоже, они не туда сунулись... Мы вспоминаем наших героев, и среди памятных дат Ленинградской области эта дата сражения экипажа Колобанова закреплена навсегда,    - подчеркнул Дмитрий Пуляевский.

Продолжая эту мысль, участник Великой Отечественной войны, капитан 1 ранга Василий Егорский, который ушел на фронт 15-летним мальчишкой, вспомнил о тех днях в стихах:

«Я - сын народа Советского Союза.

Вся жизнь моя на море, на посту.

Я защищал границы нашего народа.

И был всегда я начеку. Мой труд суров был и опасен.

И по морям бросала меня судьба.

Ведь сильный флот России нужен.

И об этом забывать нельзя.

Я добровольцем ушел на флот в августе 42-ого, и Родине и военно-морскому флоту прослужил 52 календарных года», - рассказал собравшимся ветеран.

У мемориала «Разорванное кольцо» в деревне Кокарево Всеволожского района на берегу Ладоги, по льду которой была проложена спасительная для Ленинграда Дорога жизни, представители общественных организаций и волонтеры возложили цветы. Перед участниками автопробега выступили Глава Всеволожского муниципального района Ольга Ковальчук, депутат Алексей Ломов («Единая Россия»).  

«Стоя на этой земле, каждый сантиметр которой пропитан кровью молодых ребят, которые защищали Ленинград, мы вспоминаем о том, как враг смотрел на город в бинокль, но так и не смог оказаться в нем, - сказал Алексей Ломов. - Так и сегодня, очень многие смотрят на нашу страну и мечтают разобщить и разделить нас, и поставить планету под угрозу войны. Но мы должны оставаться сплоченными и сохранить мир на земле».

  

В митинге также приняли участие представители местных советов ветеранов, отец Богдан из Тихвинской епархии, который передал собравшимся слова напутствия епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава.

«Мы всегда будем с особым благоговением относиться к нашим воинам-защитникам, оберегать их память, погибших и умерших от ран, всех потрудившихся ради победы, выполнявших свой священный долг. И сегодняшний автопробег, посвященный великой победе, еще раз напоминает нам о подвиге и мужестве тех, кто проливал свою кровь, отстаивая каждый метр святой земли», - зачитал священник послание от епископа.

У музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда» в Кировском районе, где в январе открылся посвященный освобождению Ленинграда музей «Прорыв», для ветеранов работала полевая кухня и была подготовлена развлекательная программа. А чуть раньше, на митинге, собравшихся приветствовали Глава Кировского муниципального района Юнус Ибрагимов и депутат Законодательного собрания Александр Русских («Единая Россия»). Последний в своем выступлении вспомнил слова новгородского князя, защитника русских земель, Александра Невского: «Кто с мечом к нам придет - от меча и погибнет», много веков звучащие грозным предупреждением врагам нашей страны, и не утратившие своей актуальности по сей день.

Также в автопробеге на разных его этапах приняли участие руководитель фракции ЛДПР Андрей Лебедев, депутаты Лариса Пункина («Единая Россия») и Валерия Коваленко («Справедливая Россия»).

Впервые в рамках пробега Законодательного собрания все его участники смогли посетить новый современный музей «Прорыв», который, по словам члена Молодёжного парламента Ленобласти Валерия Шеваршинова, также приветствовавшего гостей кировской земли, стал уже настоящей гордостью района. Его 18 января 2018 года, в День прорыва Блокады Ленинграда, открывал лично Президент страны Владимир Путин и эта новая интерактивная экспозиция никого не смогла оставить равнодушным.

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Фотогалерея