вторник, 20 августа 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Сергей Бебенин провёл заседание комиссии Совета законодателей по экономической и промышленной политике

27 апреля 2018

В Таврическом дворце Санкт-Петербурга состоялось заседание комиссии Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ по вопросам экономической и промышленной политики.
В мероприятии приняли участие председатель комиссии - председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин, заместитель председателя комиссии, председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Дмитрий Мезенцев, заместитель председателя комиссии, председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов, председатель Законодательного Собрания Кировской области Владимир Быков, председатель Законодательного Собрания Оренбургской области Сергей Грачев, председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев, председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Лебедев, председатель Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Луговской, председатель Законодательного Собрания Вологодской области Андрей Луценко, председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов.
В своем приветственном слове председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин рассказал об итогах работы комиссии Совета законодателей по вопросам экономической и промышленной политики в 2017 году и формировании плана работы комиссии на 2018 год.
«За год членами комиссии было рассмотрено 50 законодательных инициатив разных регионов России, пять их них были внесены на рассмотрение в Государственную Думу, 16 - также в ГосДуму, но с доработкой. Наибольшее количество инициатив поступило из Самарской области и Санкт-Петербурга, самые обсуждаемые - федеральный закон № 44-ФЗ, а также оборот алкогольной продукции», - сказал Сергей Бебенин.

 


Председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Дмитрий Мезенцев рассказал о региональном аспекте законодательного регулирования сферы малого и среднего предпринимательства.
По его мнению, несмотря на необходимость совершенствовать нормативно-правовую базу для дальнейшего развития малого и среднего предпринимательства, именно региональные власти имеют все рычаги для оказания моральной поддержки предпринимателям.
«Необходимо обсуждать успехи и неудачи предпринимателей на заседаниях Законодательного собрания, Общественных палат, привлекать к этому СМИ», - сказал Дмитрий Мезенцев.
По вопросу законодательного регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции выступил Сергей Бебенин. Он рассказал, что в 2017 году Государственной Думой Федерального Собрания РФ совместно с Правительством Российской Федерации были разработаны и приняты проекты федеральных законов, по которым, в том числе увеличен размер штрафов за производство и оборот нелегального этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и установлена ответственность физических лиц за их продажу (№ 203-ФЗ от 26 июля 2017 года), введен запрет на розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции посредством торговых автоматов, а также приняты другие меры.
В целях противодействия незаконному производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции введен запрет для физических лиц на перемещение по территории РФ немаркированной в соответствии с законодательством РФ алкогольной продукции в объеме более 10 литров на одного человека и установлена административная ответственность за указанное нарушение. Также установлена возможность внесудебной блокировки сайтов, содержащих предложения о розничной продаже алкогольной продукции дистанционным способом в сети Интернет, административная ответственность за указанное деяние.
Председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов поднял вопрос необходимости совершенствования законодательного регулирования в сфере перевозок сельскохозяйственной продукции железнодорожным транспортом. По его словам «эта проблема - системная и касается многих регионов страны».
Речь идет о том, что при наличии рынков сбыта и 100 % субсидирования железнодорожного тарифа у сельхозтоваропроизводителей Курганской области, аграриев Уральского и Сибирского федеральных округов возникла сложная ситуация с реализацией зерна, а именно - остро ощущается недостаток вагонов для оперативной транспортировки зерна, что отрицательно сказывается на динамике цен на зерно, приводя к снижению закупочной цены.
Так, с начала 2018 года организации агропромышленного комплекса Курганской области смогли вывезти за пределы области 59 640 тонн зерна (852 вагона), что составляет около 18 % выделенного региону лимита для льготных перевозок и лишь 6 % объема зерна, запланированного к вывозу за пределы Курганской области. Основной причиной является нехватка вагонов-хопперов для перевозки зерна ,в том числе из-за отсутствия возможности продления срока эксплуатации вагонов подобного формата.
По информации ОАО «РЖД», в конце 2017 года по инфраструктуре железнодорожного транспорта общего пользования было допущено к перевозкам 42 218 вагонов-хопперов для перевозки зерна, из них с продленным сроком службы - всего 14 753 единицы. В период с 2018 по 2025 год не будут допущены к перевозкам 18 849 единиц, что составит 44%.
В настоящее время отрасль вагоностроения перенасыщена заказами по производству железнодорожного подвижного состава различного назначения, в том числе вагонов-хопперов. Высокая цена вагонов и загруженность производителей вагонов не позволяют оперативно удовлетворить потребности агропромышленного комплекса.
В связи с этим Дмитрий Фролов предложил направить обращение Министру транспорта РФ Максиму Соколову с предложением внести изменение в приказ Министерства транспорта РФ № 286 «Об утверждении Правил технической эксплуатации железных дорог РФ» от 21 декабря 2010 года в части включения вагонов-хопперов для перевозки зерна в перечень исключений, чтобы иметь возможность продлевать их срок службы.
Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов поделился проблемой, с которой пришлось столкнуться подведомственному региону. Как известно, Магаданская область - одна из немногих территорий страны, связанная с остальными регионами только воздушным сообщением. После того, как свою деятельность прекратили частные авиаперевозчики, более семи тысяч жителей Магаданской области не смогут выехать за пределы края по льготному тарифу на авиаперевозки в период с мая по июль включительно.
«Для обеспечения комфортом наших граждан нам необходима надежная гарантированная работа воздушных авиалиний. Дважды мы обращались к зампреду правительства РФ Аркадию Дворковичу, но ответа так и не последовало. Тем не менее, мы будем продолжать пытаться решить эту социальную проблему», - отметил Сергей Абрамов.
В связи с тем, что речь идет о людях, которые хотят выехать в отпуск, на лечение, поступить в институт, Магаданская область дума приняла решение направить соответствующее обращение в адрес Председателя правительства Российской Федерации.

 

Ксения Соболева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области