пятница, 22 февраля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Светлана Потапова о федеральном законе об органической продукции и областных законопроектах в поддержку сельхозпредприятий

19 апреля 2018

Отвечая на вопросы журналистов на традиционной пресс-конференции для региональных СМИ председатель постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу областного парламента Светлана Потапова рассказала о новых законопроектах в сфере АПК.

На федеральном уровне был разработан и уже принят в первом чтении Государственной Думой закон о производстве органической продукции. "Мы на комиссии очень подробно обсуждали данный законопроект", - сообщила Светлана Потапова. - Тренд на производство органической продукции сегодня не только мировой, но общероссийский". 

По её словам, новый законопроект  вводит понятие органической продукции,  обязательную сертификацию продукции и ведение реестра производителей. Появится специальная маркировка и контроль за качеством, который будет возложен на определённые государственные структуры.

"Для органической продукции будет ограничено применение ядохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста и так далее, - подчеркнула Светлана Потапова. - Нам как потребителям это прежде всего даёт ещё одну защиту качества того, что мы покупаем". 

"Конечно, уже сегодня производители порядка 20 процентов товаров заявляют, что они производят органическую продукцию. При этом они не производят сертификацию, и нет доказательств того, что эта продукция является действительно органической", - подчеркнула Светлана Потапова.

Она обратила внимание на то, что это добровольное решение производителей - участвовать в сертификации и заявлять свою продукцию как органическую. "Этот закон будет направлен на развитие здоровой конкуренции и возможности получать качественные продукты", - заключила она.

Также председатель постоянной комиссии по агромышленному и рыбохозяйственному комплексу рассказала о законопроектах, которые разрабатываются в Ленинградской области для поддержки сельхозтоваропроизводителей.

Так, рабочая группа, в которую входят и представители правительства региона, готовит изменения в Земельный кодекс и в закон об обороте земель сельхозназначения по вопросу приоритетного права участников государственной поддержки при получении земли. "Мы предлагаем внести соответствующие изменения в федеральный закон, чтобы получатели господдержки пользовались приоритетным правом при предоставлении земельного участка, - сообщила Светлана Потапова. - Это очень важно для наших сельхозтоваропроизводителей - как для крупных комплексов так и для крестьянско-фермерских хозяйств".

Второй такой же важный законопроект, над которым сейчас работает профильная комиссия областного парламента - это изменения в федеральный закон о племенном животноводстве. С инициативой в комиссию обратились депутаты Киришского совета депутатов.

"Законопроект предоставляет возможность крестьянско-фермерским хозяйствам получить статус племенных заводов и племенных репродукторов и определяет условия для этого, - отметила Светлана Потапова. - Потребуется целый ряд изменений, который позволит фермерам в полной мере работать и получать поддержку по программам племенного животноводства".

Кроме того, комиссия продолжает работать над законом об обращении земель сельхозназначения, упрощающем изъятие неиспользуемых земель. "Вопрос вечный, уже вносился целый ряд изменений, но кардинально ситуация не изменилась, - заявила Светлана Потапова. - Мы продолжаем искать возможности для внесения изменений во все федеральные законы, которые позволили бы эффективно использовать  механизм изъятия неиспользуемых земель. Это очень важно для всех регионов, и для нашего в том числе". 

Ксения Соболева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области