понедельник, 22 апреля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Председатель постоянной комиссии по законности и правопорядку о законопроекте по дополнительной мере поддержки в виде ежемесячной выплаты родителям воинов погибших при исполнении воинского долга в Чеченской Республике

28 апреля 2018


Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Олег Петров рассказал о законопроекте по внесению изменений в областной закон Ленинградской области № 34-оз от 19 июня 2017 года «О дополнительной мере социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты родителю (отчиму, мачехе) погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) на территории Чеченской Республики военнослужащих 6 парашютно-десантной роты 104 парашютно-десантного полка 76 гвардейской воздушно-десантной дивизии». Законопроект был принят депутатами в первом чтении на заседании областного парламента 24 апреля 2018 года. Поправки в закон позволят расширить категорию граждан, которые имеют право на выплату. Ранее её получали только матери и отцы воинов-десантников 6 парашютно-десантной роты. Теперь материальную поддержку смогут получить все родители военнослужащих, погибших в период первого и второго вооружённых конфликтов в Чеченской Республике. Единственное условие - они должны в данный момент проживать на территории Ленинградской области.  «Мы не разделяем простых солдат и десантников. Каждый из них выполнил свой долг, пожертвовав своей жизнью. Поэтому все семьи, которые потеряли своих сыновей в Чечне, должны быть одинаково поддержаны», - отметил Олег Петров. Ежемесячную выплату в размере 3713 рублей могут оформить одновременно оба родителя. По информации Военного комиссариата Ленинградской области, семей, получающих выплату, станет на 47 больше.

Поправки к законопроекту принимаются до 4 мая. «На заседании комиссии мы говорили о том, что ежемесячную сумму, которую получает родитель погибшего в Чечне солдата, необходимо увеличить», - сказал Олег Петров.

Его слова поддерживает другой депутат Законодательного собрания Ленинградской области, генерал-полковник Павел Лабутин, который считает, что семьи бойцов, родившихся в Ленинградской области, необходимо поддерживать. Тем самым, отдавая дань уважения их подвигу, который они совершили во время боевых действий на территории Чеченской республики.

Депутаты также отмечают, что «вопрос не только в деньгах», но также и в патриотической направленности. Стоит отметить, что не каждый субъект Российской Федерации имеет возможность выделять средства на подобные ежемесячные выплаты. Благодаря активному социально-экономическому развитию Ленинградской области власти региона смогли изыскать финансовую возможность помогать этим семьям. «Мы хотим сказать, что помним об их сыновьях и выражаем им свое почтение», - резюмировал Олег Петров.

Ксения Соболева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области