среда, 29 января 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Елочка, расти!

21 мая 2018

19 мая в России прошел единый Всероссийский день посадки леса. Эта акция проводится Федеральным агентством лесного хозяйства уже в восьмой раз. За эти годы в ней приняли участие более 13 млн. человек, высажено более 200 млн. деревьев.

В субботу в посадке деревьев участвовало более 2 тысяч добровольцев. В лесничествах Ленинградской области было посажено в этот день 263 тысячи деревьев.

В посадке деревьев в Приозерском районе приняли участие депутаты Законодательного собрания Николай Кузьмин (КПРФ), Валерия Коваленко («Справедливая Россия»), Арчил Лобжанидзе и Олег Зеваков (оба - «Единая Россия»).

«Мы привыкли гордиться тем, что Ленинградская область богата лесами. Лес занимает более половины ее территории - 55 процентов!» - прокомментировал председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию Николай Кузьмин. - «Но по-настоящему начинаешь ценить это богатство, когда его теряешь. Только во время урагана 2010 года область потеряла более 50 тыс. гектаров зеленых насаждений.  Сегодня мы собрались в Приозерском районе не случайно. Это один из семи районов области, наиболее пострадавших во время сильнейшего урагана 2010 года.

А как истощают наш «зеленый ресурс» вырубки, лесозаготовки, безответственное отношение жителей к этому бесценному, но, к сожалению, истощимому богатству! Конечно, мы можем гордиться тем, что Ленинградская область входит в число лидеров по лесовосстановлению в России и Северо-Западном федеральном округе. Но это не повод для самоуспокоения! Именно обеспокоенность судьбой наших лесов, парков привела сюда руководителей региона, работников лесного хозяйства, представителей общественных, научных и лесопромышленных организаций, жителей Ленинградской области. Радостно, что вместе мы сделали большое хорошее дело!».

"Мы сегодня высаживали сосенки и елочки на Сосновском участке Приозерского лесничества, где прошедший несколько лет назад ураган погубил вековые ели", - поддержала своего коллегу депутат Валерия Коваленко. - Помните у Тургенева в «Отцах и детях»: «Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник»? Я очень хочу верить в то, что мы будем добросовестными работниками в этой «мастерской». Что у нас будет болеть душа за каждую сломанную березовую ветку, за выжженные кубометры леса во время весеннего «пала», за утопающие в мусоре лесные поляны. Верю, что человеческие руки каждую весну будут давать жизнь новым саженцам».

Депутат Законодательного собрания, председатель Ленинградского областного регионального отделения Российского Красного Креста Арчил Лобжанидзе участвовал в посадке леса вместе с молодыми членами РКК.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Фото Татьяны Вайник и Валерии Коваленко