суббота, 25 мая 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты создали рабочую группу по доработке закона об изыскательско-поисковых работах на местах боев

23 мая 2018

22 мая на заседании постоянной комиссии областного парламента по законности и правопорядку под председательством руководителя фракции «Единая Россия» Олега Петрова, депутаты проголосовали за создание рабочей группы по доработке закона «О проведении изыскательско-поисковых работ в границах территорий Ленинградской области, на которых в период 1939-1944 годов велись боевые действия», который рассматривается сейчас во втором чтении.

Закон был внесен Губернатором региона. В процедуре второго чтения Олег Петров внес в законопроект ряд поправок, которые разработчик, правительство региона, рекомендует отклонить.

Депутаты Законодательного собрания приняли законопроект в первом чтении в конце февраля. Он устанавливает дополнительные требования, предъявляемые к осуществлению хозяйственной деятельности в границах территорий Ленинградской области, на которых в период 1939-1944 годов велись боевые действия. Предполагается, что осуществление такой деятельности может производиться только после завершения изыскательско-поисковых работ, направленных на выявление непогребенных останков погибших и пропавших без вести при защите Отечества. Участвовавшие в обсуждении законопроекта парламентарии тогда были едины в том, что закон необходим. Однако относительно отдельных норм законопроекта еще в начале рассмотрения возникли разногласия между разработчиками и депутатами.

Длительные споры на заседании комиссии вызвали предложения депутата Олега Петрова изменить название закона - «О проведении поисковых работ». Представители правительства выступили против этого предложения, аппелируя к тому, что порядок проведения поисковых работ урегулирован федеральным законодательством, а полномочиями по дополнительному регулированию в области поисковых работ субъекты РФ, в том числе и Ленобласть, не наделены. Вводимая же законопроектом процедура изыскательско-поисковых работ является новой и под регулирование нормами действующего законодательства не подпадает.

Именно потому, что данный областной законопроект опережает принятие соответствующего федерального, он привлек и особое внимание Прокуратуры области. На заседании комиссии представитель ведомства сообщил, что Прокуратура намерена обжаловать принятый документ, если он будет противоречить федеральному законодательству.

Также споры вызвали и поправки, внесенные в процедуре второго чтения Губернатором. Например, в статье законопроекта об организации изыскательско-поисковых работ предлагается добавить положения о том, чтобы «в границах территорий Ленинградской области, на которых в период 1939-1944 гг. велись боевые действия (...) запрещается осуществление хозяйственной деятельности до момента завершения таких работ за исключением земель (...): а) расположенных в границах участка недр, предоставленного пользователю недр для добычи полезных ископаемых в соответствии с лицензией или в соответствие с соглашением о разделе продукции, при условии, что работы по добыче полезных ископаемых начаты до вступления в силу настоящего закона с соблюдением установленного порядка; б) расположенных в границах населенных пунктов в соответствии с генеральными планами (...); в) в границах которых осуществляется ведение садоводства, дачного хозяйства, личного подсобного хозяйства, огородничества, права на которые возникли до вступления в силу настоящего областного закона».

Поправкой Губернатора также расширяется понятие «хозяйственной деятельности», под которой понимают деятельность, в ходе которой осуществляется вскрытие грунта при строительстве, реконструкции объектов капитального строительства, включая линейные объекты, по разработке месторождений полезных ископаемых и даже возведение объектов, не являющихся объектами капитального строительства.

После длительного обсуждения было решено создать рабочую группу по доработке законопроекта, в которую от Законодательного собрания войдут депутаты Владимир Петров, Сергей Коняев, Андрей Шаронов (все - «Единая Россия»), а также возглавляющий постоянную комиссию по строительству областного парламента руководитель фракции ЛДПР Андрей Лебедев.

Последний по окончании заседания комиссии так прокомментировал цели и задачи рабочей группы: «Вопрос этот очень важен. Практически вся наша Ленинградская область - поле боя. Но я хотел бы понимать, нужен ли этот закон, не привнесет ли он много суеты и дополнительных бюрократических процедур, которые вообще затормозят строительство, любое - вплоть до строительства жилого дома на частном земельном участке, а также возведение некоммерческих объектов, таких, как, скажем, как собачий приют. Не возникнет ли в результате для строительства новых препон и поборов? Мне кажется, что цели и задачи, которые ставил Президент Российской Федерации, говоря, что поисковики делают великое дело по сохранению памяти о войне, этим законом не достигаются, поэтому я и вошел в рабочую группу», - отметил Андрей Лебедев.

Его коллега Андрей Шаронов, добавил, что рабочая группа рассмотрит законопроект «со всех сторон: как со стороны целесообразности, так и с юридической стороны». «Безусловно, нужно конкретизировать ряд понятий, которые предусмотрены в этом законе, и, учитывая, что Прокуратура намерена его опротестовать, сделать экспертизу, чтобы противоречий с федеральным законом, если это возможно, не возникло», - подчеркнул Андрей Шаронов.

По его словам, основная цель депутатов - сделать закон полезным. «Мы считаем чрезвычайно важным все, что связано с нашей историей и памятью погибших в Великой Отечественной, но не должны останавливать экономическое развитие Ленинградской области, создавая для него преграды», - подытожил депутат.

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области