суббота, 25 мая 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

В Иматре «голос молодых слышно хорошо»!

25 мая 2018

Вчера из Светогорска в Иматру стартовал международный молодёжный велопробег «Молодёжь - мир без границ», проводимый Законодательным собранием Ленинградской области.

Второй день велопробега полностью проходил на территории Иматры и начался со знакомства с городским Домом культуры "Вирта". Ребятам показали просторную библиотеку, а также залы, где представлена история города Иматра и работы современных художников и скульпторов, в том числе студентов творческих вузов. Дом культуры и библиотека в Иматре - это место, где проходит большое количество культурных и социальных мероприятий, в том числе концертов, выставок, семейных праздников. Наших ребят интересовал вопрос финансовой или грантовой поддержки молодых талантов, но ректор Института «Вирта» г-жа Сарианна Пуртило сказала, что таких программ в рамках деятельности Дома культуры не предусмотрено.

 

 

Затем в соседнем здании мэрии участники велопробега встретились с руководством города. Мэр города Иматра Рами Хасу приветствуя гостей отметил, что для Иматры как приграничного города очень важны темы международного сотрудничества и особенно когда такое сотрудничество осуществляется молодыми людьми.

Депутат Александр Русских («Единая Россия»), как руководитель «велосипедной» делегации, приветствовал принимающую сторону и представил участников велопробега. В своём выступлении он отметил, что подобные мероприятия позволяют молодёжи двух стран не только с пользой для здоровья проводить своё время, но также и обмениваться опытом и перенимать новые интересные наработки и идеи друг у друга.

Госпожа Марика Венто, руководитель направления молодёжных услуг, рассказала про основные аспекты молодежной политики в Финляндии и в частности в Иматре. Она отметила, что сейчас в системе молодежной политики большое внимание уделяется вопросам поддержки (в основном консультативной и психологической) взрослеющим подросткам, особенно в период, когда они переходят в старшие классы и начинают стесняться своего физического взросления, изменения внешности, ломки голоса и т.п. Для этого созданы специальные классы и группы поддержки, которые помогают подросткам, особенно девочкам, в период полового и сексуального созревания. Также для подростков и молодёжи проводятся различные мероприятия и лагеря, в которых ребят учат основам выживания в лесу, водят в походы и т.д. Молодёжь в Финляндии - это люди в возрасте от 12 до 29 лет. Всего в отделе молодёжных услуг работает 8 инструкторов разного уровня, кроме этого каждый год им помогают 1-2 практиканта в возрасте 17 лет и старше.

Член Совета представителей НКО при Законодательном собрании Михаил Шконда спросил, что в работе отдела самое важное и получил ответ, что важнее всего - это найти контакт с молодыми людьми. Он также поинтересовался, не поздно ли работать над формированием ответственности у молодых после 12 лет? Марика Венто рассказала, что по финским законам за более ранний возраст отвечают детские сады и школы и там, в том числе, занимаются вопросом воспитания ответственности.

Михаил Шконда также попросил уточнить мэра города, какой процент от городского бюджета идёт на молодёжную политику. Ответ был: от 500 тыс до 1 млн евро в год. Представитель Молодежного актива области Владимир Мурзин спросил, активно ли молодёжь идёт работать в городские структуры? На что Рами Хасу ответил, что в Иматре работает молодежный совет, который очень активен, а также за последние годы кадровый состав самой мэрии тоже сильно помолодел, так что «голос молодых в Иматре слышат хорошо».

Наших ребят также интересовало, как происходит велодвижение в Финляндии зимой? Представители мэрии ответили, что зимой, как и летом, большой процент горожан передвигается на велосипедах: на работу, в магазины и просто на природу. Велосипеды сегодня - это популярный вид спорта и передвижения среди финской молодёжи. Большим примером для детей являются учителя, многие из которых тоже приезжают в школы на велосипедах.

Член Совета представителей НКО пи Законодательного собрания Николай Свирин поинтересовался основными принципами взаимодействия власти и гражданского общества в Финляндии. По словам заместителя председателя Городского совета Иматры господина Илкка Нокелайнен, основное взаимодействие происходит на уровне муниципального совета, куда входят представители разных партий и разных профессиональных сообществ. Также на территории муниципалитета действуют два крупных профсоюза - от целлюлозно-бумажного производства и металлического, которые также выражают мнение большой части населения.

По завершении встречи в мэрии участники велопробега отправились знакомиться с выставкой молодых художников в Арт-центре Крими.

Завтра наши велосипедисты отправятся в обратный путь, увозя с собой новые идеи и замыслы, которыми поделятся со своими друзьями и коллегами в районах Ленинградской области.

Дарья Науменко,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области