понедельник, 19 августа 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты проголосовали за то, чтобы деревня Кудрово получила статус города

30 мая 2018

30 мая на 30-м очередном заседании Законодательного собрания Ленинградской области депутаты одобрили в первом и третьем чтениях предложенный губернатором законопроект «Об изменении категории населённого пункта Кудрово во Всеволожском муниципальном районе Ленинградской области и о внесении изменения в приложение 2 к областному закону «Об административно-территориальном устройстве Ленинградской области и порядке его изменения». Это - очередной шаг на пути придания стремительно растущему микрорайону на границе с Петербургом статуса города.

Напомним, не так давно был принят закон, в результате которого Заневское поселение Всеволожского района, где расположено Кудрово, из сельского стало городским. Новый закон отразил желание местных жителей изменить юридический статус Кудрово, где продолжается активное многоэтажное жилищное строительство. Ещё каких-то 15 лет назад в деревне Кудрово жили около ста человек. Сейчас - только официально, с регистрацией - больше 22 тысяч.

Впрочем, как ранее поясняли специалисты на заседании комиссии областного парламента по МСУ, после придания Кудрово нового статуса, «никаких чудес ждать не стоит»: город Кудрово не станет получать из областного или федерального бюджетов больше денег, а инвесторы не получат новых преференций. Но перспективы развития микрорайона просматриваются, особенно в случае строительства станции метро «Кудрово» в Уткиной Заводи. Такие планы в перспективе есть, хотя конкретные сроки строительства этой станции метро пока не названы.

Комментируя принятое депутатами решение, председатель Заксобрания Сергей Бебенин отметил, что считает «хорошей тенденцией» рассмотрение парламентом подобных вопросов. По его словам, изменение статуса продиктовано возросшей численностью населения, и не требует дискуссий. Кудрово станет городом после того, как одобренный парламентом законопроект будет в свою очередь подписан губернатором.

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области