понедельник, 27 мая 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

«Мы нашли свою «нишу» участия в защите слабых и нуждающихся»

30 мая 2018

На 30-м заседании Законодательного собрания депутаты заслушали доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области в 2017 году.

Сергей Шабанов работает в должности Уполномоченного по правам человека уже 5 лет. За это время за помощью к нему обратились более 10 тысяч человек, . В основном это люди, которые исчерпали все свои возможности, прошли множество инстанций в поисках правды и «увидели в лице Уполномоченного последнюю надежду».

Как отметил в своем докладе Сергей Шабанов, «мы принимались за дела, которыми или никто уже заниматься не хотел, или не мог... Именно такие дела мы считали главными, полагая, что если не может никто, то это наше... Убежден - мы нашли свою «нишу» участия в защите слабых и нуждающихся - делать то, за что уже никто не берется».

Выполняя именно эту задачу в 2017 году аппаратом Уполномоченного по правам человека обработано около 5000 единиц корреспонденции, содержащей индивидуальные, коллективные и анонимные жалобы на нарушения прав и свобод человека, предложения об участии в проектах и мероприятиях правозащитной направленности.  Количество просьб о содействии в восстановлении нарушенных прав составило 3053 обращения (в 2016 года - 3020), которые были получены как в письменной (в т.ч. электронной), так и в устной форме во время личных приемов или по телефону.
Службе Уполномоченного не раз удавалось добиться получения жилья и ремонта квартир для нуждающихся, выплаты заработной платы, пособий, пересчета пенсий, предоставления мест в детском саду, получения гражданства, возбуждения уголовных дел и исполнения судебных решений.

Существенно по сравнению с прошлым годом изменилась структура обращений, на первое место вышли обращения, относящиеся к личным правам (рост на 12%), на втором месте, значительно «просев» на 13% по сравнению с прошлым годом, заняли жалобы, связанные с нарушением социальных прав. Всего на 1% увеличилось количество жалоб на нарушения в сфере имущественных и финансовых отношений. По-прежнему единичными остаются обращения по политическим и культурным правам. Наиболее волнующие граждан вопросы - это жилищные проблемы и неправомерные действия правоохранительных органов. Также Сергей Шабанов отметил значительный рост жалоб от населения на решения федеральных органов власти. По-прежнему наибольшее количество звонков и обращений поступает от наиболее уязвимой категорий граждан - пенсионеров и инвалидов.

В своем докладе Уполномоченный также отметил, что за 2017 год в процессе рассмотрения жалоб и обращений было подготовлено и направлено 812 Заключений Уполномоченного в органы власти, местного самоуправления, надзирающие и контролирующие органы. Сергей Шабанов отметил конструктивную работу и эффективное взаимодействие с органами власти: губернатором, комитетами правительства, Законодательным собранием, прокуратурой региона, с федеральными структурами.

Уполномоченный также напомнил депутатам, что прием граждан в его офисе проводится ежедневно с 10 до 16 часов по будним дням, без записи и без перерывов на обед. Устные консультации по телефону также даются в течение всего рабочего дня без перерывов. Во время поездок Уполномоченного по районам области, в обязательном порядке посещаются учреждения здравоохранения, детские сады, школы, социальные учреждения, правоохранительные органы, проводятся личные приемы с приглашением руководства администраций районов и депутатов.


«Законодательное собрание создало надежный институт защиты прав человека, который будет и впредь активно и стабильно работать», - подытожил свое выступление Уполномоченный по правам человека.

После выступления Сергей Шабанов ответил на вопросы депутатов Дмитрия Ворновских, Владимира Петрова, Сергея Коняева, Алексея Ломова, Сергея Караваева, спикера Сергея Бебенина (все - «Единая Россия»). В частности Алексей Ломов и Сергей Бебенин интересовались, какая помощь нужна Уполномоченному от депутатов в части совершенствования законодательства. Сергей Шабанов ответил, что в его работе крайне помогло бы законодательное сокращение сроков рассмотрения органами власти его запросов и обращений, а также у него есть ряд предложений по изменению закона об Уполномоченном, которые он в ближайшее время передаст депутатам.

Депутаты приняли к сведению доклад Уполномоченного по правам человека и отметили активную профессиональную работу Сергея Шабанова по защите прав граждан. С полной версией доклада о деятельности Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области в 2017 году можно ознакомиться на сайте Уполномоченного по адресу: http://www.ombudsman47.ru/doklad-o-deyatelnosti-upolnomochennogo-po-pravam-c96.html

Дарья Науменко, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области