суббота, 25 мая 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Елена Рулева: «Моя цель - обеспечить предпринимателям уверенность и чувство защищенности»

30 мая 2018

30 мая на заседании Законодательного собрания депутаты заслушали доклад о деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ленинградской области в 2017 году Елены Рулевой.

Как отметила в своем докладе Елена Рулева основной деятельностью Уполномоченного является рассмотрение жалоб от предпринимателей, а также просветительская деятельность, выявление системных проблем и осуществление контроля за соблюдением прав предпринимателей.

Давая оценку деловому климату в регионе, Елена Рулева сообщила, что количество письменных жалоб и обращений, направленных предпринимателями в ее адрес в прошлом году, осталось на уровне предыдущего (около 200 обращений), при этом значительно увеличилось количество устных обращений с просьбой оказать содействие или получить консультацию. Чаще всего, в 28% случаев, к решению своих проблем ее привлекали представители торговли, так как именно в этих отраслях экономики сосредоточено наибольшее количество субъектов малого и среднего предпринимательства.

В основном жалобы бизнес-сообщества касались проблем, возникающих в сфере земельных и арендных правоотношений. В сумме их доля составила 21%. По-прежнему предприниматели были не удовлетворены действиями или бездействиями должностных лиц представителей органов местного самоуправления, контрольно-надзорных, в том числе, правоохранительных органов.

В своем выступлении Елена Рулева особое внимание уделила системным проблемам, выявленным в результате рассмотрения обращений в первую очередь - это отсутствие конструктивного диалога между предпринимателями и представителями органов муниципальной и государственной власти. Кроме того, предприниматели Ленинградской области на встречах и приемах с Уполномоченным отмечают высокие тарифы (на тепловую и электроэнергию) и трудности с налоговым администрированием. Если говорить об экономических показателях, то прежде всего - это снижение покупательской способности, недоступность заемных средств.

Для решения озвученных проблем, мешающих развитию предпринимательской деятельности, а также для улучшения инвестиционного климата бизнес-омбудсменом, как участника процедуры ОРВ, ведется постоянная работа по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности. Так, в 2017 году - это касалось корректировки федерального и регионального законодательства, к совместной работе над которыми уполномоченный по защите прав предпринимателей призвала депутатский корпус.

Доклад Елены Рулевой вызвал у законодателей много вопросов. Так депутат Сергей Коняев («Единая Россия») интересовался, из каких районов поступает больше всего жалоб. Уполномоченный ответила, что лидерами по обращениям являются Всеволожский, Выборгский и Гатчинский районы, как самые экономически развитые и имеющие на своих территориях самое большое количество субъектов предпринимательской деятельности. Андрей Лебедев (ЛДПР) попросил обозначить самую главную проблему предпринимателей в Ленобласти. По словам Елены Рулевой - это постоянно увеличивающееся количество проверок предпринимателей различными надзорными органами. Владимира Петрова и Ильдара Гилязова (оба - «Единая Россия») волновало, как бизнес-омбудсмен планирует решать эту проблему. Елена Рулева ответила, что в первую очередь эта проблема будет ею обозначена во время запланированного на июнь доклада Губернатору области и в дальнейшем с каждым надзорным ведомством вопрос будет обсуждаться индивидуально и будут разрабатываться пути его решения.

По итогам рассмотрения доклада депутаты приняли его к сведению. Председатель профильной постоянной комиссии по экономике, собственности, инвестициям и промышленности Ильдар Гилязов («Единая Россия») также проинформировал коллег, что при рассмотрении доклада Уполномоченного на заседании комиссии депутаты предложили организовать совместное мероприятие, направленное на выработку мер, которые будут способствовать решению одной из самых главных проблем - снижению административного давления при проверках.

С полным текстом доклада Уполномоченного по защите прав предпринимателей можно ознакомиться на сайте Уполномоченного по адресу: http://www.ombudsmanbiz47.ru/

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ленинградской области и пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области