воскресенье, 18 августа 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты подняли престиж профессии спасателей

30 мая 2018

30 мая на пленарном заседании депутаты областного парламента приняли законопроект «О почетном звании Ленинградской области «Почетный спасатель Ленинградской области».

Таким образом поощрить граждан, чья профессия связана с повышенным риском и направлена на защиту населения и территории области от чрезвычайных ситуаций, предложили депутаты-единороссы Вадим Малык и Михаил Коломыцев и депутаты от ЛДПР Юрий Голиков и Андрей Лебедев (лидер фракции).

Теперь у спасателей Ленобласти будет не только свой праздничный день (День образования Аварийно-спасательной службы Ленобласти установили в прошлом году по инициативе лидера фракции «Единая Россия» Олега Петрова), но и возможность получить почетное звание. Необходимость поощрения представителей этой сложной и опасной профессии уже тогда обсуждалась при принятии соответствующих изменений в закон «О праздничных днях и памятных датах Ленинградской области». Благодаря высокому уровню спецподготовки они ежедневно, рискуя своей жизнью, спасают других людей. В качестве наиболее ярких примеров результатов поисково-спасательных операций Олег Петров тогда выделил: участие в разборе завалов и спасение людей в обрушившемся жилом доме в г.Выборг (2006 год); спасение рыбаков с дрейфующей льдины на Ладожском озере в 2008 году, когда было спасено более 1 тысячи людей; участие в ликвидации последствий крушения поезда «Невский экспресс» в 2009 году. Есть и много других показательных примеров.

Эту тему продолжили и нынешние инициаторы законопроекта о «Почетном спасателе Ленинградской области». Вадим Малык при обсуждении проекта закона отметил необходимость создания положительного имиджа и популяризации профессии «спасатель», поднятия престижа этой работы, а также ее огромное значение для патриотического воспитания подрастающего поколения.  Кроме того, по мнению инициаторов, возможность получения почетного звания будет способствовать  созданию кадрового резерва специалистов в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и     

Законопроектом определяются основания и условия присвоения этого звания, устанавливается перечень субъектов, наделенных правом обращаться с ходатайством о его присвоении, а также определяет полномочия Законодательного собрания, Губернатора и Правительства Ленобласти в этом вопросе.

Так, разработчики предлагают присваивать почетное звание ежегодно не более чем трем лицам с единовременной денежной выплатой в размере 50 тысяч рублей. При этом будет выдаваться соответствующее удостоверение и нагрудный знак.

Стоит отметить, что в области уже есть аналогичные областные звания - Почетный учитель и Почетный работник физической культуры и спорта. Спасатели не менее достойны этого почетного звания, считают инициаторы законопроекта. Само уже название профессии говорит о том, что они, зачастую рискуя своей жизнью, спасают людей.

Ввиду того, что ко второму чтению проекта закона поправки не поступили, сегодня депутаты приняли его сразу в третьем чтении.  

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области