суббота, 25 мая 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Предоставление спецжилья законодательно урегулировали

30 мая 2018

Соответствующий законопроект 30 мая депутаты парламента Ленобласти приняли на очередном пленарном заседании.

Законопроект подготовлен областным комитетом по управлению госимуществом в соответствии с федеральным и областным законодательством, а также во исполнение  Протокола совещания по вопросу передачи Благотворительным Фондом «Ключ» имущественного комплекса городка приемных семей, расположенного в деревне Войсковицы Гатчинского района, на баланс Ленобласти.

Проект закона определяет виды жилых помещений специализированного жилищного фонда Ленобласти, устанавливает категории граждан, которым они предоставляются, а также порядок их предоставления.

Необходимость разработки данного законопроекта вызвана тем, что на данный момент управление отдельными видами жилых помещений специализированного жилищного фонда законодательно в Ленобласти не урегулировано.

Так, предлагается:

- установить категории граждан, не обеспеченных жилыми помещениями, имеющих право проживать в жилых помещениях специализированного жилищного фонда по договорам найма, а также категории граждан, для социальной защиты которых жилье предоставляется по договорам безвозмездного пользования;

- определить перечень документов, предоставляемых гражданами, которые претендуют на получение специализированных жилых помещений, и порядок принятия их на учет в качестве нуждающихся в таких помещениях.

Полномочиями по предоставлению помещений будут наделены отраслевые и иные органы исполнительной власти Ленобласти, а также предприятия (учреждения) региона.

При обсуждении законопроекта у депутатов возникло много вопросов и замечаний, в частности, касающихся отдельных категорий граждан, которым планируется предоставлять спецжилье,  минимальных норм предоставления служебных жилых помещений в части квадратных метров жилой площади, порядка приема документов и отказа в этом и другие. В результате, ко второму чтению были подготовлены 32 поправки, инициаторами которых выступили депутаты-единороссы Александр Верниковский, Михаил Коломыцев, Вадим Малык, Никита Коваль, Николай Пустотин, а также Александр Перминов от «Справедливой России» и депутат из фракции ЛДПР Юрий Голиков (все - члены постоянной профильной комиссии по ЖКХ и ТЭК). Большинство поправок носит редакторский и уточняющий характер, но есть и существенные корректировки. В частности, увеличивается минимальная норма предоставления служебных жилых помещений в части квадратных метров жилой площади - с 6-ти квадратных метра на одного человека до 14-ти. Депутат Сергей Караваев («Единая Россия») поинтересовался, откуда взялась именно такая цифра. Председатель Леноблкомимущества Эдуард Салтыков пояснил, что она возникла по результатам мониторинга нормативных правовых актов муниципальных образований Ленобласти и других регионов. Так, например, в Кировском районе эта норма - 14 кв м, в Сосновом Бору - 15, в Московской области - 12, Ярославской области - 13.

С учетом поправок проект закона приняли во втором и третьем чтениях.

 

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области