четверг, 23 мая 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

За выход на неокрепший или разрушающийся лед будут штрафовать

30 мая 2018

Соответствующие изменения в областной закон «Об административных правонарушениях» депутаты приняли сегодня на пленарном заседании.

Инициаторы законопроекта, депутаты Михаил Коломыцев, Вадим Малык, Николай Пустотин, Олег Петров (все - «Единая Россия») и Юрий Голиков (ЛДПР), предлагают установить административную ответственность граждан за выход на ледовое покрытие водных объектов в период и в местах действия запрета, установленного органами местного самоуправления.

В настоящее время Правила охраны жизни людей на водных объектах в Ленобласти утверждены постановлением Правительства Ленобласти, которыми установлен лишь запрет на выезд и стоянку на льду механических транспортных средств вне зоны ледовых переправ на водных объектах. Нормы, которая бы устанавливала запрет выхода граждан на лед, в этих Правилах нет, поэтому нет и возможности в данном случае привлекать к административной ответственности. Вместе с тем, согласно этом документу при возникновении угрозы жизни и здоровью граждан при выходе на лед в период становления (разрушения) ледового покрова водных объектов уполномоченные органы исполнительной власти Ленобласти и администрации муниципальных образований имеют право принимать правовые акты о запрете выхода граждан на лед и прекращении ледовых переправ. Такие нормативные акты муниципалитетами принимаются, но из-за отсутствия административной ответственности за их нарушение они носят лишь информационный характер.

Депутаты-инициаторы законопроекта предлагают устранить этот правовой пробел и установить административную ответственность в данном случае в виде штрафа. В первом чтении законопроекта они предлагали взимать с граждан штраф в размере от пятисот до тысячи рублей. Во втором чтении поправкой Михаила Коломыцева эту санкцию повысили - от одной тысячи до двух тысяч рублей.

Полномочием по составлению протоколов об административных правонарушениях в данном случае наделяются должностные лица органов МСУ, в том числе являющиеся членами административных комиссий муниципальных образований.

С учетом поправки законопроект приняли сначала во втором, а затем и в третьем чтении.

 

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области