суббота, 24 августа 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Обращение по защите прав матерей-одиночек будет направлено в Госдуму

30 мая 2018

30 мая областной парламент проголосовал за то, чтобы направить в Москву обращение по вопросу о предоставлении права детям одиноких матерей на первоочередное поступление в детский сад. Эту животрепещущую тему поднял руководитель фракции ЛДПР Андрей Лебедев. Впрочем, в процессе обсуждения на заседании комиссии по образованию и редакторской правки обращение было немного изменено, и у него изменился адресат - вместо Министра образования РФ решено направить письмо спикеру нижней палаты российского парламента Вячеславу Володину.

Депутаты подчеркивают, что матери-одиночки не имеют сейчас преференций при постановке ребенка на очередь в сад (до 2008 года такое право у них было), при том, что у многих других групп льготников они есть. Так, право на внеочередное обеспечение местом в образовательной организации предоставляется заявителю в отношении детей: граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС; граждан из подразделений особого риска, а также семей, потерявших кормильца из числа этих граждан; прокуроров; судей; сотрудников Следственного комитета Российской Федерации.

Кроме того, право на первоочередное обеспечение местом в образовательной организации предоставляется заявителю в отношении детей: из многодетных семей; детей-инвалидов и детей, один из родителей которых является инвалидом; военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, уволенных с военной службы при достижении ими предельного возраста, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями; и других детей некоторых категорий лиц, установленных Федеральным законом.

При этом финансовая ситуация у матерей-одиночек, которых нет в этом списке, и которые вынуждены заменить ребенку обоих родителей, зачастую бывает очень сложная.

Далеко не у всех матерей-одиночек есть родственники, которым они могут оставить детей, чтобы выйти на работу и поддержать себя и своего ребенка. Добавим, что речь в обращении идет о тех детях, и соответственно их мамах, у которых в графе «отец» в свидетельстве о рождении стоит прочерк, инициатива не касается тех детей, у которых отец записан со слов матери, одиноких отцов и разведенных родителей.

«К сожалению, мать-одиночка - это нередкое явление, как в Ленинградской области, как и во всей России. Обычно такие ячейки общества являются еще и малообеспеченными. Сложное положение таких граждан немного облегчают только государственные и региональные преференции. Учитывая высокую социальную значимость поднятой проблемы, просим Вас, уважаемый Вячеслав Викторович, рассмотреть вопрос о разработке соответствующего законопроекта в части предоставления права детям одиноких матерей на первоочередное поступление в детский сад», - говорится в обращении.

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области