понедельник, 28 сентября 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Тринадцатый молодежный Слет стартовал. Молодежь напутствовали парламентарии Ленобласти и Крыма

31 мая 2018

31 мая в Доме правительства Ленинградской области стартовал традиционный Слет молодежного актива Ленинградской области, ежегодно проходящий под эгидой Законодательного собрания региона.

Пленарному заседанию слета предшествовала лекция ректора Ленинградского государственного университета им. Пушкина, д.э.н. Станислава Еремеева. Свое опять же традиционное в рамках Слета выступление перед молодежью ректор ЛГУ в этом году посвятил завершившемуся недавнему Петербургскому экономическому форуму (ПМЭФ), который, несмотря на давление на Россию со стороны западных стран, в этом году прошел очень успешно. Он вызвал огромный интерес как политиков, экспертов и бизнесменов из разных стран, так и медиа - в 2018 году на форум было аккредитовано около четырех тысяч журналистов.

«Когда мы говорим о Форуме, в обыденном сознании есть такое мнение: сидят люди в деловых костюмах, поговорили и разошлись. Но это не так. Это площадка, на который представители бизнеса и государственной власти могут вести диалог, огромная работа, которая происходит в ходе переговорного процесса. У многих регионов на ПМЭФ были свои стенды. И стенд Ленинградской области был очень хорошо посещаем, и региональные предприятия могли там презентовать свои проекты», - рассказал Станислав Еремеев.

Много внимания в выступлении ректора было уделено технологическому прорыву и цифровой экономике, распределению бюджетных средств между регионами. «Ленинградская область - регион-донор. Но даже здесь, на Северо-Западе, мы живем в окружении регионов, где ситуация иная - это Карелия, Псковская область. В этом кроется немало вызовов».

«Надо понимать, что такие больше форумы - это площадка для заключения контрактов. И правительство Ленинградской области борется за эти инвестиции, в том числе со своими соседями. Плюс форум - это возможность продемонстрировать наши возможности.... Люди не будут вкладывать капиталы, если не понимают во имя чего, что их ждет. По ряду вопросов нам еще только предстоит выработать стратегию, в том числе по цифровизации, нужна единая платформа по обработке цифровых данных, вместо того, чтобы решать эти вопросы каждому в одиночку и на свое усмотрение... Неслучайно в новом кабинете министров российского правительства теперь есть вице-премьер, отвечающий за «цифру» - сказал Станислав Еремеев.

Ректор рассказал и об участии в разработке нормативов по «цифровой экономике» своего вуза - единственного, по его словам, из «немосковских», которому это поручено.

Говоря о старении населения, решении проблем с пенсионным обеспечением россиян, Станислав Еремеев обратился к аудитории с призывом относится к тому, что бремя заботы о пенсионерах лежит на плечах работающих сегодня, с пониманием: «Вы - молоды, у вас еще все впереди. Но вы должны помнить, что солидарность поколений - это не красивые слова. Умение нации найти возможность для совместного проживания людей разного возраста - это и есть важная часть социальной политики», - подчеркнул он.

Много говорилось о качественном «человеческом капитале», который является одним из преимуществ России в целом, и Ленинградской области в частности, о модернизации российского образования. «Я хотел бы, чтобы у нас было чувство гордости за наши страну, потому что у нас действительно есть чем гордиться», - подытожил Станислав Еремеев.

Сразу после окончания лекции, открывая пленарное заседание, Председатель Молодежного парламента Евгений Игнатьев представил президиум: Председателя Законодательного собрания области Сергея Бебенина, его заместителя, курирующего Слет вице-спикера Дмитрия Пуляевского (оба - «Единая Россия»), депутата Госдумы от нашего региона Светлану Журову, представителя парламента республики Крым, Государственного Совета, Игоря Буданова, ответственного секретаря Молодёжного парламента, депутата Закособрания Александра Русских («Единая Россия»).

Открывая пленарное заседание, Сергей Бебенин приветствовал молодых лидеров региона: «Наш Слет нужен для того, чтобы активная молодежь посмотрела весь спектр проблем на территории, на которой она живет, а также весь набор решений этих проблем - законодательных и тех, которые реализует исполнительная власть. Все это нужно для того, чтобы команда, которая работает у нас, трудилась эффективнее. Нынешний год в Ленинградской области - год туризма, а в России - Год волонтеров... Слет открывается - пользуйтесь возможностью, черпайте новую информацию, она может неожиданно «выстрелить» и открыть новые возможности.

Также Сергей Бебенин проинформировал молодежь о развивающемся сотрудничестве между областным и крымским парламентами, о совместных планах и инициативах. «Все, что мы с Крымом сегодня делаем - взаимовыгодно. Это дает возможность крымчанам все больше вписываться в нашу российскую действительность. Они за короткое время внедряют все то, что мы формировали десятилетиями. Мы всячески будем им помогать,  и хотим, чтобы и на международной арене все эти встречи прозвучали так, чтобы ни у кого не было сомнений что в дальнейшем будет с Крымом. Да, пока у крымчан есть определенные сложности, но республика развивается с тем, чтобы в будущем у нее был полный набор возможностей, в том числе и международных». Сергей Бебенин отметил, что молодежный актив двух регионов вслед за депутатами тоже вскоре начнет активно взаимодействовать, и это «будет на пользу всем, позволит молодым лидерам давать реальную оценку происходящему в Крыму», - отметил Сергей Бебенин. Слету он пожелал успешной работы.

В своем приветственном слове Светлана Журова подчеркнула, что Слет - это великолепная площадка для самореалиции. Упомянув о Годе добровольца, она вспомнила о своем опыте работы мэром сочинской олимпийской деревни. «Наши волонтеры отличались не только тем, что они улыбались, работали на износ и знали языки. Я была на четырех Олимпиадах, но никто на других Олимпиадах из волонетров сам не придумывал себе активности. А российские ребята же настолько искренне это делали, чтобы создать комфорт приехавшим спортсменов, что это было разрешено. Чтобы еще какую-то «двужуху» сделать - это же надо было еще придумать... В дальнейшем этот опыт дает добровольцу очень многое», - отметила она.

«Очень важно сделать качественный проект и дальше его реализовывать, потому что есть возможность получить гранты - на региональном на федеральном уровне - и дальше претворять идеи в жизнь. У молодежи целое «буйство идей», иногда их пытаются загнать в рамки, но важно не задвигать их совсем ведь именно этой креативности не хватает нам, людям постарше. У нас замечательная молодежи, образованная и прекрасная, и я уверена, что сегодня в рамках Слета мы вновь убедимся в этом неоднократно» - сказала депутат Госдумы.

«У нас в Крыму еще пока такого нет, - сказал о Слете Игорь Буданов, - Сегодняшняя встреча и для нас тоже определенный опыт, опыт общения и постановки определенных задач. Сегодня Республика Крым развивается, быстрыми темпами, благодаря всем субъектам РФ. Огромную благодарность хочу выразить Ленинградской области, всем ее депутатам. Очень надеемся, что в ближайшее время мы сможем вас догнать, наверстать тот период времени, 23 года, что мы находились в составе Украины. Мы чувствуем сегодня кадровый голод - в том числе не хватает управленцев, опытных законодателей. Хотелось бы и здесь иметь в качестве поддержки ваше плечо», - отметил он. По словам Игоря Буданова, все, что сегодня строится в Крыму - строится не только для крымчан, но и для всех россиян. И республика будет рада принять как можно больше гостей. Он также зачитал приветствие Слету от Государственного Совета республики Крым.

Пленарное заседание продолжилось презентацией дискуссионной площадки «Жилье для молодежи» от Молодёжного парламента Ленобласти, которую представил Евгений Игнатьев, и докладом о работе в Ленинградской области отделения «Волонтеров Победы» - его сделала от лица регионального отделения Екатерина Петина. Председатель Комитета по молодежной политике Ленинградской области Алексей Орлов сделал презентацию об итогах работы в Ленинградской области молодежного образовательного Форума «Ладога» в конце мая. В этом году в нем приняли участие 850 человек, там был представлен 41 российский регион и семь зарубежных стран. На Форуме шла работа на площадках «Добровольчество», «Молодые профессионалы», «Молодёжные сообщества» для активистов муниципальных советов, «Займись делом» для молодых предпринимателей, и, наконец, «Молодые соотечественники». 23 мая на Форуме прошел День регионов, который посетило немало высоких гостей, губернаторов со всего Северо-Запада. На Форуме работала мобильная приемная Президента РФ. Было подано порядка 165 заявок и на все были даны ответы. Форум стал «экватором» Года добровольчества на территории региона, в области в волонтерском движении участвует порядка 5 тысяч человек, зарегистрировано 65 добровольческих клубов. Ленинградская область продолжает внедрять стандарты поддержки добровольчества, создан Совета по вопросам добровольчества.

Также свои секции на Слете, которые будут работать сегодня и завтра, презентовали депутаты Заксобрания, курирующие совещательные органы при ЗАКСе, Александр Русских, Сергей Коняев (оба - «Единая Россия»), Валерия Коваленко («Справедливая Россия») - последняя проведет панель, касающуюся экспертной оценки проектов НКО. Еще на одной площадке пойдет речь о безопасности молодежи в сети Интернет по четырем направлениям, в том числе по ее нормативно-правовому регулированию.

Деловая, творческая и спортивная программа Слета продолжится в течение двух ближайших дней в поселке Лосево Приозерского района, куда Слет переместится по окончании пленарного заседания. Итоги Слета подведут на церемонии награждения команд-победительниц 2 июня.

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области