понедельник, 30 марта 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

На повестке дня вопрос о работе с отходами

31 мая 2018

31 мая в рамках Дня депутата парламентарии Ленинградской области обсудили вопрос о работе с отходами производства и потребления в регионе. Вопрос был инициирован профильной постоянной комиссией по экологии и природопользованию под руководством Николая Кузьмина (КПРФ). В заседании, помимо областных парламентариев, принимали участие депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, представляющие Ленинградскую область: Владимир Драчев, Дмитрий Василенко и Игорь Фомин.

Перед депутатами и их коллегами выступали: начальник управления Ленобласти по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Николай Борисов, генеральный директор АО «Управляющая компания по обращению с отходами» Николай Хасиев, председатель комитета государственного экологического надзора Ленобласти Михаил Козьминых, представитель АО «Автопарк №1 Спецтранс», генеральный директор СПб НИИ техногенных ресурсов Николай Колычев, генеральный директор ООО «Новый Свет-ЭКО» Евгений Дегтярев, директор ООО «Полигон ТБО» Петр Чепига и исполнительный директор регионального отраслевого объединения работодателей-предприятий ЖКХ Ленобласти Жанна Журавлева.

Выступающие рассказали о том, что сделано и что планируется сделать в целях реализации государственной политики в сфере работы с отходами на территории Ленинградской области. Особое внимание было уделено работе «Управляющей компании по обращению с отходами в Ленинградской области», выигравшей 24 апреля 2018 года конкурс регионального оператора. Возможностью задать вопросы ее руководителю Николаю Хасиеву воспользовались практически все депутаты, присутствовавшие на мероприятии. Также с докладом о деятельности оператора выступил начальник управления Ленобласти по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Николай Борисов. Он рассказал, в частности, что в 2017 году реализован пилотный проект по утилизации опасных отходов на территории Всеволожском районе, в 2018 году такой же проект был запущен в Ломоносовском районе. С 1 января 2019 года нак, опленный опыт Управление передает региональному оператору. Также он отметил, что в Управлении создана электронная модель, которая аккумулирует всю информацию об объемах и основных потоках ТБО, их направлениях. Это позволяет оперативно реагировать на различные ситуации и перенаправлять при необходимости поступающие отходы в менее загруженные в данный момент места. Также Николай Борисов напомнил, что совсем недавно областным законом депутаты ввели административную ответственность за незаключение собственниками договоров на вывоз ТБО с региональным оператором.

Николай Хасиев, руководитель «Управляющей компании по обращению с отходами в Ленинградской области», которая теперь является региональным оператором, рассказал депутатам, что сейчас проводится работа по реконструкции существующих полигонов. Также он отметил, что у оператора есть обширная инвестиционная программа, в рамках которой планируется создать мусоросортировочные комплексы, один из которых будет запущен уже 10 июня этого года в Приозерском районе. Его мощность составит 100 тыс тонн мусора, из которых 65 тыс тонн будут поступать из Приозерского района, а остальное - с территории Санкт-Петербурга. Такие же комплексы запланированы оператором на полигонах Кингисеппа и Сланцев. По словам Николая Хасиева, к июлю-августу этого года Управляющая компания должна разработать единый тариф и подготовить электронную площадку для проведения конкурсов среди перевозчиков.

Председатель профильного комитета Михаил Козьминых в своем выступлении отметил, что основные трудности нашего региона с переработкой и захоронением отходов связаны с близостью Санкт-Петербурга, который вывозит свои отходы на полигоны Ленинградской области. Он также рассказал, что большой блок работы Комитета - это выявление и устранение несанкционированных свалок. Так с начала 2018 года инспекторами комитета выявлено 151 место несанкционированного размещения отходов. Всего же таких незаконных и еще неликвидированных свалок на сегодня в Ленобласти насчитывается 1337. Самые крупные несанкционированные свалки во Всеволожском, Кировском и Волховском районах. Самая активная мера воздействия - это привлечение к административной ответственности и взыскание штрафов. Комитет надеется, что до 1 января 2019 года в основной своей массе будут заключены соответствующие договора на вывоз отходов с региональным оператором (между физлицами и оператором, между ТСЖ или УК и оператором или между местными администрациями и оператором, в зависимости от того, где и кем организована контейнерная площадка). Михаил Козьминых также напомнил, что штраф за незаключение договора составляет для физлиц, например, порядка 5000 рублей. На данный момент во всей области такие договора заключили не более 4% частных собственников!
Директор ООО «Полигон ТБО» Петр Чепига также отметил, что главная проблема на сегодня - это нехватка ресурсов существующих полигонов по размещению отходов. Поэтому основными задачами он назвал: развитие действующих полигонов, открытие новых, а также развитие технологий.

Генеральный директор ООО «Новый Свет-ЭКО» Евгений Дегтярев предложил разработать закон о финансовой ответственности производителя за утилизацию своей тары. Такая мера позволит найти средства для строительства и работы сортировочных комплексов. Пока же сортировкой по большому счету у нас никто не занимается, потому что она нерентабельна.
Внимательно выслушав докладчиков, депутаты задали им множество вопросов. Так в частности Светлану Потапову («Единая Россия») интересовал вопрос, как будут уведомляться собственники о необходимости заключения договора на вывоз мусора (ответ: письменные уведомления). Председатель Законодательного собрания Сергей Бебенин («Единая Россия») попросил уточнить, когда именно будет закончено территориальное деление и будет разработан единый тариф (ответ: до 15 июля 2018 года). Арчила Лобжанидзе («Единая Россия») интересовали, какие оператор будет применять меры к неплательщикам (ответ - обращение в суд и наложение штрафа). Александр Матвеев («Единая Россия») пожаловался на проблему с вывозом мусора после субботников (ответ: необходимо направить оператору запрос от администрации и оператор выделит транспорт для вывоза мусора безвозмездно). Надежда Белова («Единая Россия») попросила уточнить, когда оператор будет готов к сбору опасных отходов (ответ: со следующего года в едином тарифе будет предусмотрена часть средств на сбор опасных отходов, которые будут собираться и передаваться на переработку). Людмилу Тептину («Единая Россия») волновал вопрос, когда планируется строительство мусоросортировочного комплекса в Гатчинском районе (ответ: до 2023 года, но этому еще будут предшествовать общественные слушания). Алексей Ломов («Единая Россия») предложил создать «экологическую полицию», на которую можно было возложить обязанности по выявлению нарушений, их устранению и взысканию штрафов.

Комментируя прошедшее заседание, Николай Кузьмин отметил: «Создание единого оператора по обращению с отходами - само по себе явление новое и резонансное как для области, так и для Санкт-Петербурга. Фактически переделываются устоявшиеся годами основы отрасли. Вопросов очень много. Самое главное, не наделать ошибок, которые могут привести к фатальным последствиям в дальнейшем». Постоянная комиссия по экологии и природопользованию планирует в дальнейшем еще не раз встречаться со всеми участниками процесса, чтобы держать под контролем вопросы работы с отходами в области.

Дарья Науменко, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области