суббота, 20 октября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Парламентарии Северо-Запада провели Конференцию на Ленинградской земле

07 июня 2018

7 июня в Законодательном собрании Ленинградской области прошла 54-я Конференция Парламентской Ассоциации Северо-Запада России. В работе Конференции приняли участие более 40 депутатов из 11 субъектов Северо-Западного федерального округа.

 

Конференции предшествовало заседание постоянного комитета ПАСЗР по экономической политике и бюджетным вопросам, а также заседание Президиума ПАСЗР.
Участников Конференции приветствовал Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, который пожелал законодателям правильного содружества и сотрудничества с исполнительными органами власти своих регионов на благо жителей.

 

Председатель Законодательного собрания Сергей Бебенин в своей приветственной речи отметил, что северо-западный парламентский союз вырабатывает очень важные и нужные решения, которые получают поддержку на федеральном уровне и которые Президент зачастую рекомендует для применения и другим субъектам федерации. «Уверен, что сегодня также будут приняты решения, которые принесут пользу нашим регионам», - завершил свое выступление Сергей Бебенин.
Председатель ПАСЗР, председатель Архангельского областного собрания депутатов Виктор Новожилов обозначил повестку Конференции, в которую вошли почти сорок вопросов, предварительно проработанных на заседаниях постоянных комитетов Ассоциации в течение полугода.

 

В рамках Конференции парламентарии приняли 14 обращений к Председателям Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства Российской Федерации и отдельным министрам по таким важным вопросам как: обеспечение лекарственными препаратами граждан, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями; введение отдельного тарифа по гериатрии для лиц 70-летнего возраста и старше; исключения понятия «средний срок лечения» из программы страхования граждан; освобождение от налогообложения вознаграждений неработающих приемных родителей пенсионного возраста; введение льгот для неработающих пенсионеров Крайнего Севера по оплате проезда к местам отдыха в пределах страны; об увеличении предельной стоимости закупаемого по ОМС медицинского оборудования со 100 до 500 тысяч рублей за единицу; о расширении возможностей использования средств маткапитала (на оздоровление детей и оказание высокотехнологичной помощи, в том числе за границей) и другим вопросам.

 

Также было рассмотрено и принято 15 законопроектов и законодательных инициатив, касающихся изменения федерального законодательства в части экологического надзора, административных правонарушений, судопроизводства, перевозки пассажиров и багажа легковым такси, обеспечение безопасности эксплуатации транспортных средств, «Устава автомобильного транспорта , и городского наземного электрического транспорта» и других.

В заключение в рамках Конференции традиционно прошла смена Председателя ПАСЗР. Напомним, что эту должность председатели законодательных органов власти Северо-Запада занимают по очереди, каждый председатель регионального представительного органа власти возглавляет ассоциации в течение одного года. Сегодня Виктор Новожилов передал полномочия Председателя ПАСЗР спикеру Псковского областного собрания депутатов Александру Котову. Его заместителями стали Председатель Архангельского областного собрания депутатов Виктор Новожилов и Председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева.

 

«Все вопросы, которые рассматриваются Парламентской Ассоциацией, очень важны и актуальны, мы надеемся, что федеральный законодатель нас услышит, и будут приняты те законы, которые необходимы для регионов Северо-Запада», - отметил, подводя итог конференции, Виктор Новожилов.
Новый председатель ПАСЗР - Александр Котов - сказал, что ассоциацией накоплен богатый законотворческий опыт, и традиции совместной работы парламентариев будут продолжены. «Мы стараемся искать общие подходы к решению проблемных вопросов и усовершенствовать действующее правовое поле», - подчеркнул он.
«Механизм Парламентской Ассоциации востребован, регионы используют ее как рычаг, для того, чтобы решать свои проблемы и проблемы Северо-Запада в целом. Наши законопроекты получают развитие и реализуются на территории всей Российской Федерации», - подчеркнул Сергей Бебенин и поблагодарил всех депутатов за активное участие в работе.
Следующая 55-я Конференция Парламентской Ассоциации пройдет 31 октября - 2 ноября 2018 года в Сыктывкаре на базе Государственного Совета Республики Коми.

 

По окончании Конференции члены Ассоциации посетили «Дом дружбы Ленинградской области», где ознакомились с экспозициями различных народностей, проживающих на территории Ленобласти, а также побывали с экскурсией в Юсуповском дворце. Завтра у членов Парламентской Ассоциации запланирована программа в Выборге, где они посетят Выставочный центр «Эрмитаж - Выборг» и Выборгский замок.

Дарья Науменко, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области