суббота, 20 октября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Парламентарии Северо-Запада поддержали инициативы Законодательного собрания Ленинградской области в сфере здравоохранения

08 июня 2018

На заседании Парламентской Ассоциации Северо-Запада (ПАСЗР) 7 июня заместитель председателя постоянной комиссии по здравоохранению Законодательного собрания Ленинградской области Арчил Лобжанидзе («Единая Россия») представил на суд коллег три законодательные инициативы Ленинградской области.
Первая касалась внесения изменений в статью 6 Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании». Данная статья вводит ограничения для выполнения отдельных видов деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работы в условиях повышенной опасности. Принятие проекта призвано усовершенствовать процедуру обязательного психиатрического освидетельствования, а также позволит устранить отдельные противоречия между федеральными законами в данной сфере правового регулирования.

 

Вторым стало обращение ПАСЗР к министру здравоохранения Российской Федерации В.И. Скворцовой об исключении из территориальной программы обязательного медицинского страхования понятия «средний срок лечения».
На территории Ленинградской области в конце 2017 года вопрос об исключении из территориальной программы обязательного медицинского страхования понятия «средний срок лечения» решен. Законодатели предлагают исключить это понятие, как нормативное для оплаты, если у лечебно-профилактических учреждений имеется возможность пролечить стационарного больного за меньшее время. «Это позволит оптимизировать расходы, заинтересовать лечебно-профилактические учреждения вести лечение более прогрессивными методами и новейшими лекарственными препаратами и как следствие минимизировать пребывание пациента на койке, тем самым увеличить доступность медицинской помощи», - считают областные парламентарии.
И третьим предложением Законодательного собрания Ленинградской области стало обращение к министру здравоохранения Российской Федерации В.И. Скворцовой о введении отдельного тарифа по гериатрии для лиц 70-летнего возраста и старше.
По словам Арчила Лобжанидзе, необходимость увеличения расходов и введения отдельного тарифа по гериатрии для лиц 70-летнего возраста и старше обусловлена тем, что пожилые люди чаще подвержены хроническим заболеваниям, требующим значительных объемов финансирования.
«При этом, если число посещений к врачам в поликлиниках сопоставимо с относительною численностью граждан старшего поколения, то число постоянно занятых ими коек в медицинских стационарах в 3-4 раза превышает ожидаемые показатели, причем использование этих коек часто не соответствует профилю медицинских стационаров», - подчеркнул Арчил Лобжанидзе. Все инициативы были поддержаны коллегами из региональных парламентов Северо-Запада.

 
Ксения Соболева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области