понедельник, 24 февраля 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Парламентарии Северо-Запада предложили ввести электронные визы для иностранных туристов

21 июня 2018

20 июня в Архангельске состоялось заседание постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по культурной политике и туризму. Законодательное собрание Ленинградской области на форуме представил заместитель председателя постоянной комиссии по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи Александр Русских («Единая Россия»).
Депутаты рассмотрели восемь вопросов, среди которых вопрос сохранения объектов культурного наследия и внесение изменений в государственную программу «Развитие культуры и туризма». Также одной из тем стало предложение о введении специального режима для оформления виз иностранным туристам в электронном виде.
Инициатива Мурманской областной Думы, поддержанная депутатами из других регионов, сформулирована в обращении в правительство РФ: законодатели просят рассмотреть вопрос о введении специального упрощённого режима выдачи виз иностранным гражданам, въезжающих в Россию через пункты пропуска на участках государственной границы РФ, расположенных на территории Северо-Запада.

 

Аналогичная норма уже предусмотрена для двух регионов: федеральным законодательством установлено право оформления обыкновенных однократных деловых, туристических и гуманитарных виз в форме электронного документа гражданам иностранных государств, прибывающим в Россию через пункты пропуска свободного порта Владивосток, а с 1 июля 2019 - через пункты пропуска особой экономической зоны в Калининградской области. Члены комитета ПАСЗР по культурной политике и туризму единогласно поддержали предложенную инициативу.
«Я считаю, что введение электронных виз позволит привлечь больше иностранных туристов. Для Северо-Западного округа, где большая часть регионов являются приграничными, это будет хорошим стимулом к развитию туристических маршрутов и инфраструктуры», - отметил Александр Русских. Он также рассказал об инициативе коллег из Архангельского областного Собрания депутатов, которые предложили изменить правила строительства социальных объектов таким образом, чтобы коммерческие компании могли выполнять проект за свой счет, а потом получать компенсацию из бюджета. «Скажем, планируется построить дом культуры на селе. И еще до того, как организуется инфраструктура, предприниматель за свой счет может разработать проект, подать его на экспертизу. В случае, если проект остается нереализованным, стоимость затрат компенсируется из бюджета. Такой подход существенно сократит сроки строительства», - уверен депутат.
На заседании постоянного комитета ПАСЗР по культурной политике и туризму Александр Русских рассказал о проекте развития вело-инфраструктуры на территории Ленинградской области. «Наш регион, благодаря поддержке губернатора Ленинградской области и областного парламента, стал первым, где разработана комплексная программа развития вело-движения. Проект вызвал большой интерес и дискуссию», - сообщил Александр Русских.
Напомним, в заседании комитета приняли участие законодатели из восьми субъектов Северо-Западного округа. Координатором работы комитета по культурной политике и туризму является Псковское областное Собрание депутатов.

Ксения Соболева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Фото пресс-службы Псковского областного Собрания депутатов