четверг, 20 сентября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

В Ленинградской области проведут инвентаризацию сельхозземель

27 июня 2018


На очередной встрече главы региона с областными законодателями председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию Николай Кузьмин (КПРФ) поставил вопрос о том, когда будет проведена инвентаризация земель сельскохозяйственного назначения. «Ленинградская область - изначально сельскохозяйственный регион. А сегодня, когда едешь по Лужскому, Сланцевскому, Бокситогорскому районам, видишь, как поля зарастают бурьяном и лесом, - отметил депутат. - Хотелось бы, чтобы была проведена полная инвентаризация сельхозземель, чтобы в Ленинградской области определились с их дальнейшим использованием». По мнению Николая Кузьмина, земли, которые уже точно не пойдут под сельское хозяйство, можно использовать более рационально. «Например, ко мне обращаются обманутые дольщики, внутри застроек домов которых числятся сельхозземли, которые можно передать потенциальным инвесторам и решить вопрос с завершением строительства», - сообщил депутат. Также это касается земельных участков на отдаленных территориях.

Отвечая на вопрос депутата, заместитель председателя правительства Ленинградской области, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко подчеркнул, что полномочий по инвентаризации и мониторингу земель сельскохозяйственного назначения у комитета по АПК нет - этими вопросами занимается Росреестр. «С 2015 года на уровне Госдумы региональные власти выступали с предложением включить Ленинградскую область в пилотный проект, и передать полномочия по мониторингу земель сельхозназначения региону. К сожалению, данный вопрос не был поддержан», - рассказал Олег Малащенко. , Он проинформировал депутатов о той работе, которая проводилась комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области с 2014 года для того, чтобы вовлечь земли в оборот.

В 2014 году комитетом было разработано несколько программных мероприятий для увеличения посевных площадей. Прежде всего, это несвязанная поддержка - она предоставляется на комплекс работ по возделыванию сельскохозяйственных культур. Условием для получения данного вида поддержки с 2017 года является сохранение или увеличение посевных площадей.
Определяющую роль при сохранении посевных площадей играет также обновление парка техники - здесь Ленинградская область является одним из передовиков. Большое значение для сохранения плодородия почв имеют и мелиоративные мероприятия. Комплекс восстановительных мер включает в себя реконструкцию, капитальный ремонт мелиоративных систем, культурно-технические мероприятия, мониторинг состояния почв.

Способствует увеличению площадей сельхозназначения и борьба с борщевиком. Сегодня силами муниципальных образований, сельскохозяйственных организаций, при поддержке правительства Ленинградской области обрабатывается химическими методами 7 тыс. гектар земли в год.
В каждом муниципальном районе были разработаны дорожные карты по вовлечению в оборот земель. По итогам 2017 года а землях сельхозназначения проведено 798 проверок, в том числе внеплановых - 273.

Наибольшую активность проявили Кингисеппский, Всеволожский, Тихвинский, Выборгский районы. По результатам проверок в Россельхознадзор поступил 181 акт, к административной ответственности привлечены 116 должностных лиц.

В этом году в государственную программу развития сельского хозяйства Ленинградской области внесено новое направление господдержки - мероприятия по постановке земель сельхозназначения на кадастровый учет. На эти цели в бюджете 2018 года выделено 14 млн рублей.
Депутат Александр Верниковский («Единая Россия») выступил с эмоциональной речью, касающейся того, что нужно не только провести инвентаризацию земель, но и проверить эффективность их использования и привлечь к ответственности тех, кто участки, предназначенные для сельского хозяйства, отводит под застройку или другие виды деятельности.

Присутствовавший на встрече депутат Государственной Думы, член комитета по аграрным вопросам Сергей Яхнюк отметил, что вопрос инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения и их эффективного использования - это серьёзная проблема, актуальная для всей России. «Сегодня только 25% сельхозземель поставлены на кадастровый учёт, - подчеркнул депутат Госдумы. - Самым эффективным органом по контролю за использованием земли сельскохозяйственного назначения является Россельхознадзор. Но при отсутствии четких границ не может быть сформирована претензия и наложен штраф».

Сергей Яхнюк предложил депутатам Законодательного собрания Ленинградской области дать свои рекомендации федеральным законодателям или принять решение на региональном уровне, чтобы определить срок, до которого земли сельхозназначения должны быть поставлены на кадастровый учет.

 

Депутат областного парламента Михаил Коломыцев («Единая Россия») предложил рассмотреть возможность создания цифровой платформы для более качественной инвентаризации земель. Как отметил Олег Малащенко, положительный опыт создания электронной карты земель есть у Приозерского района.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко поддержал идею создать аналогичные цифровые платформы во всех районах региона.

За создание такой карты выступил и инициатор вопроса об инвентаризации сельхозземель Николай Кузьмин. «Нужна программа со всеми цифрами и данными, - отметил он. - Мы хотели бы полностью сделать анализ земель и план по тому, как они будут использоваться».
Общая площадь земель в Ленинградской области - 8 млн 390 тыс гектаров, из них земли сельхозназначения составляют 1 млн 702 тыс гектаров.


Ксения Соболева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области