среда, 14 ноября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

На повестке дня закон «о депутатском расследовании»

27 июня 2018

27 июня на заседании Законодательного собрания депутаты приняли в первом чтении две похожие инициативы своих коллег - депутатов Олега Зевакова и Владимира Петрова (оба - «Единая Россия»), касающиеся введения института депутатского расследования в Ленинградской области.

Так в частности Олег Зеваков предложил внести изменения в закон «О статусе депутата Законодательного собрания Ленинградской области», дополнив его отдельной статьей об «Участии депутата в проведении депутатского расследования». Статья определяет какие факты и обстоятельства подлежат депутатскому расследованию, а какие нет, кто принимает решение о проведении расследования, как долго может длиться такое расследование, а также кому направляется итоговый доклад по результатам расследования и в какой срок депутаты уведомляются о принятых мерах и решениях по утвержденному ими докладу.

В свою очередь депутат Владимир Петров предложил альтернативный отдельный законопроект «О депутатском расследовании Законодательного собрания Ленинградской области», где более подробно описал процедуру формирования комиссии для проведения депутатского расследования, принципы и порядок ее работы, права и обязанности членов такой комиссии и т.п.

Как отметили разработчики, подобные законы уже давно действуют в ряде субъектов Российской Федерации, а на федеральном уровне общественные отношения, связанные с осуществлением палатами Федерального Собрания Российской Федерации деятельности по расследованию фактов и обстоятельств, имеющих негативные последствия для общества и государства регулируются Федеральным законом №196-ФЗ «О парламентском расследовании Федерального Собрания Российской Федерации».

Депутаты областного парламента в большинстве своем согласились с коллегами в вопросе необходимости принятия подобного документа. В результате обсуждения депутаты проголосовали за принятие обеих инициатив в первом чтении и образовании рабочей группы по доработке принятых законопроектов и выработке единого решения. В состав рабочей группы вошли депутаты: Олег Зеваков, Владимир Петров, Вадим Малык, Дмитрий Пуляевский, Иван Хабаров, Андрей Шаронов (все - «Единая Россия»), Валерия Коваленко («Справедливая Россия»), Андрей Лебедев (ЛДПР), Регина Илларионова (КПРФ) и начальник правового управления аппарата Законодательного собрания Денис Малкин. Также направить своих представителей в группу предложено Губернатору Ленобласти. Срок работы группы определен до 17 сентября 2018 года, а срок поправок для подачи ко второму чтению по законопроектам - до 3 октября 2018 года.

Как отметил в своем выступлении Владимир Петров, он не исключает того, что Ленобласть пойдет по пути Санкт-Петербурга и примет оба законопроекта, которые будут логично дополнять друг друга по своей сути и регулировать все вопросы создания и работы комиссий для проведения депутатских расследований.

Дарья Науменко, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области