понедельник, 21 сентября 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Поддержка одаренных детей и талантливой молодежи будет урегулирована законом

28 июня 2018

27 июня на очередном пленарном заседании депутаты областного парламента приняли в первом чтении закон «О мерах государственной поддержки одаренных детей и талантливой молодежи Ленинградской области».

Законопроект, разработанный комитетом общего и профессионального образования, определяет основные направления реализации государственной политики в сфере поддержки одаренных детей и талантливой молодежи на территории Ленинградской области, обеспечивающие условия для раскрытия их индивидуальных особенностей, творческого развития, самореализации и профессионального самоопределения в интересах личности, общества и государства.

Проектом областного закона определяются меры поддержки одаренных детей и талантливой молодежи в Ленинградской области. Предусматриваются меры поддержки материального характера для одаренных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, для лиц из числа детей-сирот и из числа детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся по очной форме обучения в образовательных организациях высшего образования, имеющих государственную аккредитацию, а также для одаренных студентов - выпускников общеобразовательных организаций Ленинградской области, находящихся в трудной жизненной ситуации.

 

В законопроекте определяются основные понятия, связанные с предметом регулирования - «одаренные дети» - в возрасте до 14 лет и «талантливая молодежь» - в возрасте от 14 до 30 лет. Проект закона носит «рамочный» характер и предполагает последующее регулирование подзаконными актами.

В настоящее время одаренные дети и талантливая молодежь рассматриваются как один из основных драйверов инновационного социально-экономического развития территорий. Именно поэтому работа с ними является одним из приоритетов региональной образовательной политики.

В ходе обсуждения депутат Вадим Малык («Единая Россия») поинтересовался, как будут соотноситься вводимые понятия «одаренные дети» и «талантливая молодежь» с уже обозначенным в Постановлении Правительства Ленобласти понятием «одаренные студенты». Прозвучал ответ, что в части терминологии потребуется внести изменения в ряд действующих нормативно-правовых актов Ленинградской области.

Законопроект приняли в первом чтении.

 

Для справки: С целью выявления одаренных детей и талантливой молодежи ежегодно в Ленинградской области проводится более 240 олимпиад и иных конкурсных мероприятий различного уровня. Из них не менее 20 - региональные, по результатам которых присуждается премия губернатора Ленинградской области для поддержки талантливой молодежи. Одаренные  дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (в 2018 году - 52 человека), а также одаренные студенты, находящиеся в трудной жизненной ситуации (20 человек), получают ежемесячные именные стипендии.

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области