среда, 18 июля 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

В центре внимания медицина, спорт, туризм

09 июля 2018

Традиционный семинар руководителей средств массовой информации Ленинградской области прошел 5-6 июля в Киришском районе Ленинградской области.

Перед отъездом в Киришский район журналисты побывали в Ленинградской областной клинической больнице. Главный врач больницы, доктор медицинских наук, профессор, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Татьяна Тюрина («Единая Россия») познакомила участников семинара с обновленной больницей, с современными технологиями, успешно используемыми врачами ЛОКБ в лечении больных.

«Через приемный покой нашего стационара ежегодно проходит более 30 тысяч пациентов, мы расширяем пространства, по принципу «конвейера» работают 14 операционных. Но понятно, что территория Ленинградской области велика, людей, нуждающихся в экстренной высокотехнологичной помощи много, далеко не всегда есть возможность их к нам быстро доставить, да часто это и ни к чему, - пояснила журналистам Татьяна Тюрина. - Поэтому делаем ставку на телемедицину. Это прорывная, современная технология, способная на расстоянии спасать человеческие жизни. Для того, чтобы технология была применима, должна быть налажена обратная связь с районными стационарами, но не все учреждения заявляют о потребности пациентов в такого рода консультировании. Если такое обращение поступает, помогаем установить специальное оборудование».

В областной больнице - более тысячи коек, причем около 600 из них - хирургического профиля, остальные - терапевтические. Центральный корпус больницы оснащен телевизионными экранами, указателями с названиями отделений, есть даже «комната эмоциональной разгрузки». Всего в ЛОКБ - более 2,5 тысяч сотрудников, которые в любой момент и на самом высоком современном уровне готовы оказать необходимую помощь.

В Киришах участников семинара приветствовал глава Киришского района Анатолий Левин. Он рассказал журналистам об истории киришской земли, о ее героическом прошлом и сегодняшнем дне. Вместе с журналистами глава МО и сотрудники аппарата Киришской районной администрации возложили цветы к памятнику погибшим деревням, к вечному огню.

Тема здравоохранения получила свое развитие при знакомстве с деятельностью Киришской клинической межрайонной больницы и ее педиатрического отделения. Татьяна Тюрина и руководители районного здравоохранения показали участникам семинара все то новое, передовое, что удалось за последние годы внедрить в Киришской больнице.

Журналисты побывали на Киришской ледовой арене. Современная ледовая арена строилась в Киришах с 2013 по 2015 годы. Общая сумма инвестиций в строительство составила 285,5 млн рублей. В финансировании принимали участие Российская Федерация, Ленобласть и муниципальное образование. Арена включает крытый каток с искусственным льдом 30х60 метров, предназначенный для проведения учебно-тренировочных занятий по хоккею с шайбой, шорт-треку, фигурному катанию на коньках, а также для массового катания. В зале установлены трибуны на 200 посадочных мест, также есть отдельная площадка для маломобильных зрителей с пандусом. К основному зданию примыкает двухэтажный административно-бытовой корпус, в котором располагаются вспомогательные помещения: вестибюль с гардеробом, раздевалки, душевые и санузлы, пункт проката. Пропускная способность ледового зала: 30 человек в смену - для хоккея с шайбой и фигурного катания и 60 человек в смену - для свободного массового катания на коньках. И цена за прокат коньков и час катания вполне приемлемая - по 50 рублей за то и другое.

Следующим объектом, с которым познакомили областных журналистов было МУ «Управление по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций муниципального образования Киришский муниципальный район Ленинградской области» (сокращенно - «УЗНТ»). Киришский аварийно-спасательный комплекс по праву считается лучшим в регионе.

Начальник Киришского МУ «УЗНТ» Вячеслав Околодько продемонстрировал уникальную технику учреждения. Кроме стандартного катера и спасательных автомобилей, здесь есть мобильная спутниковая система, позволяющая спасателям оперативно организовать в любом месте доступ в Интернет и подключение к телефонной связи. В техническом парке есть и эксклюзивная техника: это паралет с двухместной тележкой и двигателем, предназначенный для поиска потерявшихся в лесу людей и разведки очагов лесных пожаров. Также на «УЗНТ» есть оборудование для подводного поиска, представляющее собой систему подводного видеонаблюдения, и портативный тепловизор для поиска людей в условиях плохой видимости. Многое из техники было приобретено за счёт финансовой поддержки бюджета Ленобласти. Помещение единой диспетче, рской службы оборудовано 42 камерами видеонаблюдения и видеозаписи, отображающими обстановку во всех микрорайонах Киришей. Любое изображение при необходимости можно увеличить.

Люди обращаются сюда очень активно - в прошлом году на пульт поступило одних только сообщений с просьбой открыть дверь в квартиру от забывших ключи около 300. Спасатели регулярно спасают жизни людей на воде и на суше, проводят разведку с воздуха и приходят на помощь в самых сложных ситуациях. А информация с видеокамер помогает полицейским в поиске преступников и расследовании преступлений.

Завершился семинар руководителей региональных СМИ посещением природного заповедника «Саблинские пещеры».

Пресс-служба Законодательного собрания, участники семинара благодарят руководителей Киришского муниципального района, работников администрации, главного редактора газеты «Киришский факел» Светлану Петрову за помощь в организации семинара.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области.