среда, 21 ноября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Новые формулировки, новые памятные даты

11 июля 2018

На 32-м заседании Законодательного собрания Ленинградской области депутаты приняли  в первом чтении изменения в областной закон «О праздничных днях и памятных датах Ленинградской области».

В ноябре 2017 года постановлением Законодательного собрания была образована временная рабочая группа для разработки концепции по внесению новых памятных дат и праздничных дней. Результатом деятельности рабочей группы стал законопроект, который депутаты сегодня приняли в первом чтении.

Законопроектом предусматривается порядок установления праздничных дней и памятных дат Ленинградской области, а также конкретизируются понятия «праздничные дни Ленинградской области» и «памятные даты Ленинградской области», определяются критерии, являющиеся основанием для внесения предложений об установлении праздничного дня или памятной даты, определяется поэтапный путь установления праздничных дней и памятных дат.

По предложению Общественной палаты Ленинградской области, в законопроекте памятная дата «День начала фашистской блокады Ленинграда - 8 сентября» переименована на памятную дату «День начала героической обороны Ленинграда во время фашистской блокады - 8 сентября». Тем самым авторы отмечают героические действия советских воинов и гражданского населения при обороне Ленинграда.

В связи с поступившим предложением региональной общественной организации «Историко-культурный центр «Воронега» и представленной исторической справкой, законопроектом предлагается установить памятную дату: «Героическая оборона Ладоги и победа на реке Воронежка - 28 мая (1164 год). Эта дата определена знаменательным историческим событием - героической обороной Ладоги от нападения шведского войска и его полным разгромом на реке Воронежке (Волховский район). Эта победа имела большое значение, так как, потерпев поражение, шведы 76 лет не нападали на новгородские земли.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области