вторник, 21 августа 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Бюджетный процесс Ленобласти предлагают скорректировать

11 июля 2018

Соответствующие изменения в закон «О бюджетном процессе в Ленинградской области» в первом чтении  приняты на пленарном заседании ЗакСа Ленобласти.

Законопроект, инициированный депутатами-единороссами Татьяной Бездетко (председателем профильной комиссии по бюджету и налогам) и Ларисой Пункиной (заместителем председателя комиссии), приводят действующий областной закон в соответствие с федеральным законодательством.

Так, вносятся изменения в бюджетные полномочия ЗакСа Ленобласти. В частности, полномочие об установлении порядка рассмотрения и утверждения областного бюджета и бюджета Территориального фонда медицинского страхования Ленобласти дополняется положениями о порядке осуществления контроля за исполнением таких бюджетов, утверждения (годового) отчета об их исполнении.

Кроме того, предлагается отнести к полномочиям ЗакСа, как главного распорядителя бюджетных средств, главного администратора доходов бюджета, кроме осуществления финансового контроля, полномочие по проведению внутреннего финансового аудита.

Полномочия Правительства Ленобласти также корректируются. Например, к ним отнесено принятие нормативных правовых актов, предусматривающих случаи заключения соглашений о предоставлении субсидий местным бюджетам из областного бюджета на срок, превышающий срок действия утвержденных лимитов бюджетных обязательств.

Корректируется и порядок внесения изменений в областное законодательство о налогах и сборах. Так, такие законы должны быть приняты до внесения в ЗакС на рассмотрение в первом чтении проекта областного бюджета. Ранее было условие лишь об их внесении в парламент до рассмотрения в первом чтении основного финансового документа области.

В целях исключения дублирования, постоянная профильная комиссия по бюджету и налогам ЗакСа теперь не будет по бюджету готовить обобщенное заключение, потому что свои заключения готовят правовое управление парламента и Контрольно-счетная палата области.

По итогам обсуждения законопроект принят в первом чтении.

Ольга Матвеева, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области