четверг, 20 сентября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Законопроект Надежды Беловой о правилах благоустройства принят в первом чтении

11 июля 2018

11 июля на 32-м заседании областного парламента депутаты в первом чтении проголосовали за законопроект, предложенный их коллегой Надеждой Беловой («Единая Россия») «О порядке определения органами местного самоуправления границ прилегающих территорий на территории Ленинградской области». Новый областной закон, который учитывает рекомендации Минстроя России, поможет эффективной реализации недавно принятых изменений в федеральный закон об общих принципах организации МСУ.

Изменения предусматривают, что лица, ответственные за эксплуатацию зданий, строений, сооружений, будут участвовать в содержании прилегающей территории, в том числе финансово, согласно правилам благоустройства.

Для того, чтоб эти изменения в федеральный закон «заработали» субъекты федерации, в данном случае Ленобласть, должны принять законы, устанавливающие порядок определения органами МСУ границ прилегающей территории. Законопроектом предусматривается подготовка графической схемы или текстового описания прилегающей к объекту территории органом МСУ, собственником или иным владельцем объекта недвижимости, но затраты собственника возмещению из бюджета не подлежат. Графическая схема или текстовое описание территории должны будут, согласно проекту закона, утверждаться в качестве изменений и дополнений к правилам благоустройства представительным органом МСУ.

Закон не коснется многоквартирных домов, а только магазинов и офисных центров, а также частных домов, которые выходят на «красные линии» наших городов, правообладателей этих объектов недвижимости - они должны будут участвовать в содержании прилегающих территорий. Федеральный закон не обязывает органы МСУ предусматривать в правилах благоустройства данные вопросы.

Как пояснила Надежда Белова, например, в Тихвинском районе, который она представляет в областном парламенте, порядок, когда бизнесмены отвечали за прилегающие к их объектам территории, уже фактически действовал. «Как-то удавалось договариваться. Но два или три месяца назад районная прокуратура сделала предписание, то есть опротестовала эту норму в правилах благоустройства, так как законодательно она не была предусмотрена".

- Поэтому я и тороплюсь с принятие этого закона, - прокомментировала Надежда Белова. Принятие закона, отметила депутат, поможет разрешить данную коллизию, и приведет к тому, что в итоге не только в Тихвине, но и в других городах области станет чище. Также она сообщила журналистам, что в соседнем мегаполисе, Санкт-Петербурге, уже принят подобный закон.

 - Эта тема пока нова для нас, но продвигать ее нужно не откладывая "в долгий ящик", - подытожила Надежда Белова, комментируя законопроект.

Текст законопроекта в рамках второго чтения еще предстоит дорабатывать осенью этого года.

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области