среда, 24 апреля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Материнский капитал можно будет использовать на ремонт жилья, покупку транспорта и другие семейные нужды

13 июля 2018

Семьи Ленинградской области получат больше возможностей для реализации материнского капитала. Областной парламент принял в первом чтении поправки в статью 3.5 областного закона № 72-оз «Социальный кодекс Ленинградской области». Депутаты фракции «Единая Россия» Людмила Тептина, Никита Коваль и Марина Левченко предложили уточнить и дополнить перечень целей, на которые могут быть направлены средства областного семейного капитала.
По их мнению, нужно дать возможность потратить средства на улучшение жилищных условий: ремонт, реконструкцию, инженерно-техническое обеспечение жилого помещения или домовладения, приобретение земельных участков. Кроме того, семья может потратить материнский капитал на получение услуг по присмотру и уходу за детьми, санаторно-курортных путевок по медицинским показаниям и проезд к месту лечения и обратно в пределах Российской Федерации. Также появляется возможность приобретения сельскохозяйственных животных, пчел и птиц, сельскохозяйственной техники для личного подсобного хозяйства и приобретения пассажирского автомобильного транспортного средства, произведенного в России. Однократно семья сможет получить единовременную выплату в размере до 15 тысяч рублей.
Подобные положения уже применяются в ряде регионов страны и успешно себя зарекомендовали. Так, единовременная выплата уже реализуется в Ростове и Оренбурге, и родители активно ей пользуются для покрытия неотложных семейных нужд.
Единовременная выплата из средств федерального материнского капитала (20 тысяч рублей в 2015 году и 25 тысяч рублей в 2016 году) была введена отдельным федеральным законом как антикризисная мера, но с 2017 года не осуществлялась, что вызвало бурное недовольство родителей. Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области считают, что возможность получения аналогичной единовременной выплаты из областного материнского капитала компенсирует ситуацию.
В целом, инициаторы законопроекта считают, что новые возможности для реализации областного материнского капитала значительно упорядочат и расширят права многодетных родителей и улучшат уровень социальной защищенности многодетных семей Ленинградской области.
Законопроект был принят в первом чтении, депутаты продолжат над ним работу осенью.

Ксения Соболева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области