понедельник, 22 июля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Как «Зенит» побеждал на нейтральных полях

03 августа 2018

Свой стартовый матч в чемпионате страны-2018/2019 «Зенит» проводил на нейтральном поле. Подобное в истории петербургской команды случилось далеко не впервые.

В советские времена матчи на нейтральных полях были в порядке вещей. По климатическим соображениям. Чемпионаты СССР по футболу начинались весной, и федерация, пока не появились крытые манежи, просто обязывала московские команды, а тем более «Зенит», проводить игры стартовых туров где-нибудь на Черноморском побережье, в Закавказье, а то и вовсе в Средней Азии. Но и в российском первенстве «сине-бело-голубым» до вчерашнего дня однажды пришлось открывать сезон на нейтральном поле.

Дело было 17 марта 1997 года в Сочи, где зенитовцы «гостили» у воронежского «Факела». Интересно, что эта команда в тот год, как «Енисей» нынче, дебютировала в высшем классе, а поле в Воронеже не было оборудовано системой искусственного подогрева, как того требовал регламент, вот «Факелу» и пришлось принимать соперников в Сочи. Другое дело, что поле на центральном стадионе будущей олимпийской столицы было просто ужасным - играть пришлось буквально по щиколотки в грязи. «Зенит» тем не менее вырвал в присутствии 800 зрителей (в том числе двух десятков зенитовских фанатов) победу со счетом 1:0. Едва ли не единственной ошибкой соперников в обороне воспользовался дебютант петербуржцев Владимир Лебедь. «Факел» забить в ответ не мог, потому что именитый форвард команды Валерий Шмаров был наглухо закрыт безвестным тогда защитником, а ныне признанным телеэкспертом и начинающим политиком Алексеем Игониным.

Но в центре внимания в тот день были все-таки два других зенитовских оборонца - 44-летний Анатолий Давыдов, неожиданно возобновивший карьеру, играл вместе со своим сыном 22-летним Дмитрием, и этот случай по сей день остается уникальным в российском футболе. Примечательна та игра в Сочи была еще и тем, что она стала первой в «Зените» для ее нового главного тренера мэтра отечественного футбола Анатолия Бышовца.

Сергей Семак открыл вчера чемпионат тоже с победы на нейтральном поле. Даже более убедительной по счету - 2:0. Но не стоит спешить обольщаться. С тех же цифр ровно год назад начинал свою российскую карьеру в Хабаровске и Роберто Манчини, но чем все завершилось - только пятое место на финише и полное фиаско итальянца. С 2:0 «Зенит» стартовал в своей российской истории еще дважды, правда, оба раза дело было на «Петровском» и обе команды-соперницы сегодня уже не имеют профессионального статуса. В апреле 1999 года была трудная победа над «Ураланом» из Элисты с голами Сергея Осипова и Александра Горшкова, как и вчера, только на 80-х минутах. В июле 2012-го пермскому «Амкару» дважды забил Александр Кержаков. В первом случае на финише дело обернулось восьмым местом, во втором - серебряными медалями, и это уже куда более приятная аналогия, хотя хочется, конечно, большего.

Материал был опубликован в газете под № 136 (6245) от 30.07.2018 под заголовком «Семак начал лучше мэтра».

Ссылка на материал