вторник, 25 июня 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Николай Пустотин: «Семья-здоровье-традиции. Приоритеты семейного туристического фестиваля «Наследие-2018» расставлены правильно»

03 августа 2018


27-29 июля 2018 года на берегу дивного вепсского озера Шидрозеро Радогощинского сельского поселения Бокситогорского района ознаменовались масштабным событием, объединившим более 50 семей Ленинградской области. Семейный Фестиваль приключений "Наследие - 2018" прошел в третий раз и посвящался году туризма в Ленинградской области. На этой территории туристы базируются 20 сезон - с 1998 года.


Формат Фестиваля выбран организаторами не случайно. Это позволяет объединить общей идеей, на одной площадке представителей различных возрастов, профессий вне зависимости от социального статуса.


Главными организаторами фестиваля является ООО «Экспедиция», которое возглавляют Андрей Александрович Карпенко и Олег Владимирович Цветков. Общество продолжает традиции пикалевского туристического клуба "Наследие", хорошо известного среди людей ведущих активный и здоровый образ жизни.


Идею проведения туристического семейного фестиваля «Наследие-2018» с самого начала поддержал Глава администрации Бокситогорского района Сергей Мухин, оказывая поддержку в решении организационных и бытовых вопросов. Никогда не отказывает в содействии и помощи житель д.Ла, хта, в прошлом глава администрации Сидоровского сельского поселения Анатолий Петров. Не остался в стороне и наш депутат. Заместитель Председателя Законодательного собрания Ленинградской области Николай Пустотин, еще в 90-е годы, когда руководил администрацией МО «Город Пикалево», активно способствовал созданию в Пикалево туристического клуба «Наследие».

В те годы при поддержке пикалевской администрации, на средства местного и областного бюджетов были организованы на только туристический лагерь на берегу оз. Шидрозеро, но и литературный «В Михайловском» на территории Пушкинского музея-заповедника «Тригорское» для школьников. В последующие годы при активном содействии Николая Пустотина, были возрождены традиции проведения городских и корпоративных туристических слетов. И в настоящее время депутат не оставляет без поддержки Олега Цветкова и Андрея Карпенко - руководителей туристического движения в Бокситогорском районе.

В этом году из-за занятости депутат не смог лично принять участие в интересном проекте - семейном фестивале приключений «Наследие 2018», однако существенно помог организаторам. Специальным призом команде-победительнице от депутата Николая Пустотина стала вместительная палатка-шатер. По мнению Николая Ивановича: «Туристического снаряжения много не бывает. Участники фестиваля, люди активные и спортивные. Уверен, что победителями станут достойные. В совместных походах пригодится такое оборудование».

Как отмечают организаторы фестиваля, с каждым годом участников становится все больше, растет численность детей. По сравнению с первым фестивалем, где принимало участие порядка 50 человек, в этом году на участие было подано почти 200 заявок. В итоге официально зарегистрированы 142 участника, не считая болельщиков и организаторов

Комментируя свою позицию в отношении фестиваля «Наследие - 2018» Николай Пустотин отмечает: «Мне импонирует, что главными триедиными целями здесь стали:

• Формирование активной социальной позиции семьи в современных условиях.

• Развитие и укрепление семейных ценностей и традиций.

• Пропаганда здорового и активного образа жизни.

Они соответствуют основным направлениям социальной политики, которая реализуется в нашем регионе. Сегодня это особенно актуально. Приоритеты расставлены правильно - семья-здоровье-традиции. В развитии различных видов деятельности, связанных с туризмом, должны быть заинтересованы многие ведомства. В Бокситогорском районе особенно. Нам есть что показать. Множество исторических, этнографических, природно-экологических, спортивных, туристических маршрутов пролегает в нашем районе.

Есть перспективы в организации сельского туризма и маршрутов выходного дня. Однако большая часть богатейшего, интереснейшего туристического потенциала не используется на практике. Работа по этому направлению, к сожалению, ведется не системно. Это объяснимо. Первоочередными остаются вопросы социальной защиты, здравоохранения повышения уровня жизни. Развитие туристического направления учреждениями культуры, спорта и образования, предпринимателями, отдельными специалистами должны и могут быть востребованными.

Организаторы Фестиваля «Наследие-2018» заслуживают самых лестных слов благодраности. Такая инициатива - выше всяких похвал. Десятки волонтеров, что участвуют в работе Фестиваля свидетельствуют о доверии и высокой оценке работы руководителей ООО «Экспедиция». Не менее важно, что почти на 100% это молодые, активные люди, профессионалы своего дела.

Бренд «Наследие» в Бокситогорском районе объединяет пикалевский туристический клуб, лагеря детского отдыха, семейные фестивали и корпоративные турслеты! Для многих, кто знаком с «Наследием» это целая планета. Вчерашние воспитанники, становятся волонтерами и партнерами сегодняшних проектов.

Здесь зарождаются семьи. Новые поколения «наследников» проходят обучение туристическим навыкам и важным принципам жизни в коллективе, развитию личностных лидерских качеств. Есть еще одна особенность «Наследия», которая важна в процессе воспитания будущих поколений. Главным принципом всей 20-летней истории пикалевского «Наследия» остается - экологичность. Не навреди природе, а значит, не навреди человеку, который придет после тебя! Эти ценности, которые декларируют и с успехом реализуют организаторы, делает фестиваль по-настоящему перспективным! По мере сил готов помогать ребятам и в дальнейшем».

По прибытию, первым делом участники фестиваля занялись обустройством своих бивуаков: устанавливали палатки, украшали территорию, занимались заготовкой дров, приготовлением ужина. Погода все дни благоволила, радуя солнцем и легким ветерком. После регистрации и получения необходимых разъяснений, инструктажей участники занялись последними приготовлениями к старту.

По традиции фестиваль открывался торжеством, где участников приветствовал один из руководителей ООО «Экспедиция» Андрей Карпенко. Приветствия заместителя Председателя Законодательного собрания Ленинградской области Николая Пустотина передала его помощник Эльвира Панфилова.

Далее каждая команда приветствовала своих оппонентов, подготовив тематическое представление, связанное с годом туризма в Ленинградской области.

Четыре команды - 142 участника стартовали в насыщенной 2-ух дневной программе 2018 года. «Наследники из Наследия» - старожилы фестиваля участвуют уже третий раз. Это сборная пикалевских семей, в состав которой входят представители разных поколений, работники учреждений образования, медицины, промышленных предприятий. «Атлант» - команда, по преимуществу состоящая из предпринимателей Пикалево и Бокситогорского района. На этом туристическом фестивале команда была впервые, однако их можно назвать опытными участниками, т.к. многие из них являются участниками районных, областных и корпоративных турслетов.

«Ералаш» и «Комета» - сборные команды семей из Пикалево, Бокситогорского и Тихвинского района, Санкт Петербурга и Ленинградской области, которые впервые приняли участие в фестивале.

Кроме участников фестиваля, все дни тут незримо участвовала еще одна команда, пожалуй самая многочисленная. Более 40 человек: инициаторов и организаторов, судей и волонтеров - выпускников и партнеров пикалевского турклуба «Наследие» подготовили и провели интереснейшее мероприятие.

Насыщенная программа отвечала самым взыскательным требованиям. Спортивно -туристические виды включали в себя два основных состязания.

«Полоса-приключений», где команда из 4 человек двигалась по трассе длиной 4 км, включая водные переправы, пересеченную местность и лесные дороги. Проходя 8 КП (контрольных пунктов), участники команд на каждом из них выполняя определенные практические и теоретические задания. Победитель определялся по наименьшему времени прохождения дистанции и правильности выполнения заданий.

Надо отметить, что в целом все команды показали хорошую подготовку. И результаты говорят сами за себя: ЕРАЛАШ, капитан команды Людмила Нарубова, Санкт Петербург (1.08,23 - 4 место), Наследники из НАСЛЕДИЯ, капитан Кирил Аксютич, г.Пикалево (1.06,29 - 3 место), КОМЕТА , капитан Владимир Пилипчук, г.Тихвин(01.02,02 -2 место), АТЛАНТ, капитан Константин Никитин, г.Пикалево (0.56,32- 1 место).

«Необычный забег» - соревнования в виде ночного ориентирования в заданном направлении с фиксацией контрольных пунктов. На этом сложном этапе результаты были такими: КОМЕТА (01.06.19- 4 место), Наследники из НАСЛЕДИЯ (47.32 - 3 место), ЕРАЛАШ (46,59 - 2 место), АТЛАНТ (41.03 -1 место).

Два дня были заполнены мероприятиями до отказа. Дополнением к туристическим видам состязаний стала серия из 15 отдельных конкурсов. Некоторые соревнования (буква "А", узел, космонавт, лестница в небо, скалолаз, канатоходец, древолаз) включали в себя владение туристическими навыками и командными действиями.

Свою меткость, сноровку и ловкость участники фестиваля проявили в конкурсных заданиях «лабиринт», дартс, управление «упертым мячом» и лесными катапультами. Не только мощь и сноровку, но и смекалку мужчины не раз демонстрировали в силовом конкурсе «бублик», одевая и снимая автомобильную покрышку со столба высотой более 3 метров.

Дети не оставались в стороне. Во многих конкурсных заданиях, они были обязательными участниками. Наибольший восторг и позитивный заряд эмоций у самых младших участников вызывали конкурсы, где они в полном туристическом снаряжении выполняли задания, порой с элементами акробатики. Не менее зрелищными стали состязания для детей - «дартс обувью». И даже не совсем спортивный, однако, сразу полюбившийся кулинарный конкурс «пельмень» порадовал всех своей зрелищностью. По 2 участника команды вылепили авторские варианты пельменей и угощали ими жюри.

Программа второго дня завершилась конкурсом «Мама, папа и я». Наверное, именно он стал кульминацией фестивальной программы. Индивидуальные и групповые состязания с использованием различных шуточных реквизитов требовали не только быстроты, выдумки, но и сноровки для достижения цели. Так как почти все участники фестиваля стали партнерами по этому конкурсу, зрителей оставалось совсем немного. Однако они поддерживали игроков не хуже болельщиков Чемпионата мира по футболу.

Соревнования по волейболу, организаторы провели по круговой системе. Встречи состояли из 3 сетов до 15 очков. Захватывающие, эмоциональные игры закончились баталией двух команд «Наследники из НАСЛЕДИЯ» и «АТЛАНТ». В жаркой борьбе «Наследники...» вырвали победу у соперников.

Творческой частью фестиваля традиционно остается конкурс, где команда представляет номер художественной самодеятельности, а жюри оценивает юмор, массовость и актерское мастерство. В этом году темой конкурса стал «Год туризма в Ленинградской области». В выступлениях бывалых команд «Наследники из НАСЛЕДИЯ» и «АТЛАНТ» чувствовалась детальная подготовка. Их выступления соединили в себе массу различных жанров: вокал, инсценировки, акробатику, хоровое пение и декламацию. И если «Наследники из НАСЛЕДИЯ» покорили всех интригующим юмористическим сюжетом и актерской игрой, то «АТЛАНТЫ» продемонстрировали неподдельный патриотизм и эмоциональный позитивный настрой.

Сборные «ЕРАЛАШ» и «КОМЕТА», хотя впервые собрались вместе, буквально за несколько часов до начала фестиваля, сумели найти свои уникальные лиричные «изюминки» и представить дружные команды как единое целое.

Вечернюю субботнюю программу продолжили выступления гостей фестиваля. Уже третий год подряд на Шидрозеро приезжает участник Санкт Петербургского клуба «Музыкальная среда», бард, автор-исполнитель Олег Чижов

ВИА «Архивариус» (руководитель Алексей Дадыкин) Ефимовского культурно досугового центра и их земляк, музыкант Игорь Войханский - http://styokla.ru/artists-voihanskiy.shtml (сценический псевдоним Gary Hans) украсили незабываемый вечер «живой музыкой» и вокалом.

Финальным аккордом Фестиваля стал розыгрыш бесплатной путевки для детей на черноморскую смену лагеря «Наследие». Выбрать карточку с именем счастливчика доверили самой маленькой участнице турслета. Миша Николаев, который в месте с младшей сестренкой и родителями проделал неблизкий путь от Санкт Петербурга до Шидрозера, стал обладателем заветной путевки. Тепер, ь он готовится к поездке на море, где продолжит овладевать туристическими навыками под руководством опытных инструкторов.

Особо теплым и запоминающимся стал финальный сбор всех участников фестиваля. Под руководством ведущего в общем кругу, перекидывая друг другу клубки ниток, участники за несколько минут сплели большую, разноцветную, теплую паутину. Тонкие нити, переплетаясь, создали крепкую основу, которая символизировала теплоту и крепость семейных связей. Ведущий предложил испытать прочность только что сплетенного полотна и покачать как на батуте, капитана команды победительницы «АТЛАНТ».

Константин Никитин с легкостью согласился на очередное испытание. Кто бы мог поверить, несколько минут назад, что обычные вязальные нитки выдержат крепкого взрослого мужчину, которого подкидывали вверх руки участников фестиваля.

По завершению программы на главной поляне «Наследия - 2018» состоялось награждение победителей в отдельных видах и общекомандном зачете. Памятные сертификаты, грамоты, призы и подарки учредителей и партнеров стали отличным дополнениям к положительным эмоциям которыми зарядились все участники семейного фестиваля приключений "Наследие - 2018».

По итогам двух дней, соревнований (таблица результатов) места распределились следующим образом: ЕРАЛАШ (50 баллов, 4 место), Наследники из НАСЛЕДИЯ (48 баллов, 3 место), КОМЕТА (41 балл, 2 место), АТЛАНТЫ (28 баллов, 1 место).

Специальный приз (вместительная палатка-шатер) и благодарственные письма заместителя Председателя Законодательного собрания Николая Пустотина, вручены победителям.

Благодарственные письма депутата «За активную деятельность и сотрудничество в развитии туризма и семейного спорта на территории Бокситогорского района, пропаганду здорового образа жизни, патриотическое воспитание молодежи, инициативу и большой личный вклад в организацию, подготовку и проведение семейного фестиваля приключений 2018 года "Наследие" помощник депутата вручила ООО «Экспедиция» и лично генеральному директору Андрею Александровичу Карпенко и директору по развитию Олегу Владимировичу Цветкову.

А так же организаторам проекта:

• Коменданту фестиваля Александру Владимировичу Пегушину

• Судье по безопасности Сергею Александровичу Трофимову

• Судье на дистанциях Артему Сергеевичу Петрову

• Видеографу Александру Владимировичу Бекину

• Секретарю соревнований Ольге Владимировне Пуховской

• Музыканту Олегу Игоревичу Чижову

• Организатору питания Ирине Николаевне Ильковской

• Организатору - ведущему фестиваля Владимиру Александровичу Казанцеву

• Волонтерам, инструкторам на дистанциях Павлу Березовскому и Ивану Кулику.

Семейный фестиваль приключений "Наследие - 2018" был ярким и запоминающимся. С утра и до позднего вечера на территории лагеря звучали музыка, песни, шутки и смех. Эти дни подарили всем незабываемые впечатления, хорошее настроение, заряд бодрости, новых друзей и желание встретиться вновь на берегу живописного озера Шидрозеро.

Три дня, активного отдыха на природе, ночлег в палатках, еда, приготовленная на костре, радость общения еще долго будут согревать участников проекта. Память об этом сохранят многочисленные фотографии и видеосюжеты.

Эльвира Панфилова