воскресенье, 23 февраля 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Слава тебе, бесценный дар земли!

04 сентября 2018

VII районный праздник "Виват картошка!" переехал из Терпилиц в Волосово. Центром его проведения стал парк "Велес".

Гостей праздника встречали изобильные торговые ряды. Семенной и продовольственный картофель предлагали ЗАО "Октябрьское", ООО "Семена Северо-Запада" и фермерское хозяйство Бориса Михайловича Пантелеева.

Консультанты рассказывали о достоинствах сортов, предлагали оценить вкусовые качества. угощая горячей отварной картошкой. Аврора, Удача, Рябинушка, Бельмонда, Розара, Ривьера - некоторые из этих сортов хорошо знакомы огородникам, некоторые новинки. Специалисты ' Семян Северо-Запада" интриговали любопытствующих сортом Королева Анна, привезенным из Германии и высаженным на полях сельхозпредприятия. Характеристики его весьма привлекательны, но урожай еще пока в поле и будет оставлен в хозяйстве на семена. А вот в следующем году уже можно будет приобрести посадочный материал.

Сделав выбор и унося от фирменных палаток сетку-другую с клубнями, люди отправлялись по торговым рядам дальше, ведь здесь можно было приобрести и молочные продукты из Летошиц, кла-риевого сома и полуфабрикаты из него из Беседы, мед и изделия мастеров народных промыслов. Никто не уходил от палатки Волосовского райпо без покупки: ассортимент выпечки и блюд из картофеля был огромный, аппетитные запахи дразнили обоняние - устоять невозможно!

Веселые скоморохи развлекали детвору до официального начала торжества, недалеко от сцены можно было пострелять из лука в фитофтору (так было написано на мишени) и существенно расширить свой кругозор об этом виде старинного вооружения.

Не пустовали выставленные мольберты: желающие могли изобразить на прикрепленных листах картошку, участвуя таким образом в конкурсе.

А на сцене тем временем проходил танцевальный батл - своеобразный поединок между танцорами, который интересен в первую очередь накалом страстей, эмоциями, напряженностью и духом соперничества. Кто наиболее ярко передал в танцевальной импровизации радость картофелевода, тот и стал победителем, а это определяли зрители силой аплодисментов.

Затем на сцену вышли домохозяйки, чтобы продемонстрировать свое знание блюд из картофеля и с картофелем. Состязание было на выбывание: если участник не мог сделать свой "ход", когда до него доходила очередь, он покидал ряды знатоков картофельной кулинарии. Игра была остановлена, когда в качестве названий пошли "картошка на распродаже" и подобные.

Наш район не только самый аграрный в Ленинградской области, но и по праву носит звание "картофельной столицы" региона, потому что по занимаемым этой культурой площадям, даже при том, что они по сравнению с предыдущими годами существенно сократились, нам нет равных. Об этом со сцены говорил глава муниципального образования Волосовский муниципальный район Виктор Георгиевич Савенков. Механизаторы наших сельхозпредприятий первыми освоили комбайновую уборку картофеля. добиваясь при этом значительного роста урожайности. за что звеньевые-картофелеводы Николай Иванович Ануфриев из "Октябрьского" и Владимир Петрович Григорьев из "Труда" были удостоены высочайшей правительственной награды - звания Герой Социалистического Труда. Глава муниципального образования от имени администрации района заверил собравшихся, что картофелеводство у нас поддерживалось и будет поддерживаться бюджетом, и пожелал картофелеводам хороших урожаев.

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области, член Генерального совета Всероссийской партии "Единая Россия", секретарь местного отделения этой партии Марина Николаевна Левченко, выступая перед собравшимися, подчеркнула, что наш район славился не только отменными урожаями картофеля, но и неповторимым вкусом волосовской картошки, за что ее и ценят покупатели. Она поблагодарила руководство ЗАО "Октябрьское" и лично Анатолия Григорьевича Власюка и Марию Ивановну Ведехину за активную поддержку праздника и предоставление картофеля ля его проведения. Затем Марина Николаевна вручила Почетный диплом Законодательного собрания весовщице "Октябрьского" Надежде Анатольевне Алексеевой за многолетний добросовестный труд и в связи со 100-летием предприятия.

Обязательным на празднике "Виват картошка* является чествование ветеранов сель-

скохозяисгвенного производства. которые всю трудовую жизнь посвятили картофелеводству. На сцену были приглашены Анастасия Никифоровна Пантелеева, Галина Николаевна Широкова. Раиса Андреевна Дроздова, Екатерина Федоровна Смирнова. Мария Ильинична Белозерова. Татьяна Алексеевна Круг-
лова. Александр Васильевич Егоров, Надежда Александровна Зеленкова и Нина Ивановна Кильки. Под аплодисменты всех, кто был в парке, нм вручили цветы и подарки.

Тепло поздравили с днем рождения Бориса Михайловича Пантелеева - фермера, основной род деятельности которого тоже картофелеводство. Его личный праздник совпал с торжеством в парке "Велес".

Для присутствующих, особенно для детей, было важным услышать напоминание о замечательных тружениках, которые самоотверженно создавали славу волосовскому картофелю. Это Николай Иванович Ануфриев и Владимир Петрович Григорьев - эти механизаторы внесли действительно неоценимый вклад в развитие сельского хозяйства нашего района и всей Ленинградской области. Главе Терпилицкого сельского поселения Павлу Владимировичу Дьякову был передан большой букет цветов для возложения к мемориальной доске на доме в Терпилицах, где жил знатный картофелевод Ануфриев.

Праздник "Виват картошка" продолжился поздравлениями от творческих коллективов и солистов Волосовского района, а завершилась программа выступлением группы "Малахит" из Великого Новгорода.

Н. БОГДАНОВА

Фото автора