среда, 21 ноября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Родители смогут обратиться за компенсацией, даже если детсад у их ребенка – частный

10 сентября 2018

10 сентября на заседании постоянной комиссии по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи, которое вел заместитель председателя комиссии Александр Русских («Единая Россия»), обсуждались изменения в статью 5 областного закона "Об образовании в Ленинградской области". В ней идет речь об установлении порядка обращения за получением родителями (законными представителями) компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях, реализующую образовательную программу дошкольного образования.

Как пояснил председатель областного Комитета по образованию Сергей Тарасов, речь идет о том, чтобы в перспективе дать возможность родителям в Ленобласти, которые водят детей не в муниципальный, а в частный сад, который при этом работает по вышеозначенной программе, получать компенсации, в том числе повышенные - на второго, третьего и последующих детей. Тем более что в федеральном законе обозначены такие сады как «иные организации, осуществляющие образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования», которые вправе осуществлять уход и просмотр за детьми. И предусмотрено право родителей на соответствующую компенсацию.

Принятие данного законопроекта приведет нормы регионального законодательства в соответствие федеральному.

Также Сергей Тарасов пояснил депутатам, что пока бюджетных средств на реализацию изменений в закон не потребуется, так как в Ленобласти пока фактически нет ни одного частного детсада, удовлетворяющего требованиям данного закона. Но даже если в будущем такие сады появятся, расходы не компенсацию для родителей для бюджета будут весьма невелики, так как львиная доля детей в Ленинградской области продолжит ходить в сады муниципальные.

Депутат Александр Русских, комментируя журналистам итоги заседания комиссии, подчеркнул: «Впереди еще голосование всех депутатов Заксобрания, не только членов нашей комиссии. Но если оно будет положительным, у родителей Ленинградской области - вне зависимости от того, какой сад, муниципальный или частный, посещает их ребенок - появится возможность претендовать на полагающиеся по закону компенсации». Депутат напомнил, что уже сейчас компенсация составляет 20% от размера родительской платы за детский сад на первого ребенка, 50%  - на второго ребенка и 70% - на третьего и последующих.

Комиссия рекомендовала Заксобранию принять предложенный законопроект сразу в первом и третьем чтениях.

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области