среда, 19 сентября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Омбудсмен по правам ребенка может войти в состав комиссии по делам несовершеннолетних

10 сентября 2018

Омбудсмен по правам ребенка может войти в состав комиссии по делам несовершеннолетних 10 сентября на заседании постоянной комиссии по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи депутаты рекомендовали для принятия в первом чтении изменения в статью 2 областного закона «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Ленинградской области».

Возглавляющий комиссию депутат Александр Перминов («Справедливая Россия») ранее вышел с предложением, чтобы уполномоченный по правам ребенка впредь, согласно закону, не только принимал участие в работе комиссии и вносил предложения в План ее работы, но и входил в ее состав. Как говорится в пояснительной записке, «перечень лиц, которые могут быть включены в состав комиссии… не является исчерпывающим и может быть определен субъектом Российской Федерации самостоятельно».

Присутствовавшая на заседании комиссии детский омбудсмен Тамара Литвинова выразила надежду, что депутаты поддержат эту идею. Также на заседании комиссии она поблагодарила за сотрудничество в целом областных депутатов, и непосредственно – Владимира Цоя и Олега Петрова («оба – «Единая Россия»), каждый из которых помог ей в осуществлении тех или иных проектов по защите прав детей. Напомним, в состав комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, согласно федеральному законодательству, могут входить руководители (и их заместители) органов и учреждений системы профилактики, представители иных государственных (муниципальных) органов и учреждений, представители общественных объединений, религиозных конфессий, граждане, имеющие опыт работы с несовершеннолетними, депутаты соответствующих представительных органов, а также другие заинтересованные лица.

Теперь, если инициатива депутата Александра Перминова будет поддержана на заседании Законодательного собрания, то в состав комиссии войдет также и детский омбудсмен.

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области