среда, 19 сентября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты – за увеличение бюджета на поддержку предприятий АПК

12 сентября 2018

11 сентября на заседании постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Законодательного собрания под председательством Светланы Потаповой («Единая Россия») депутаты заслушали и приняли к сведению информацию Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу о планируемых изменениях в принципах оказания господдержки сельскохозяйственным товаропроизводителям из областного бюджета. Народные избранники выразили озабоченность непростой экономической ситуацией, в которой вынуждены работать предприятия агропрома, и высказались за увеличение расходов на их поддержку из регионального бюджета - в процессе его корректировки осенью, а также в бюджете-2019.

Как рассказал членам постоянной комиссии Александр Варенов, заместитель председателя Комитета, все направления поддержки АПК, которые уже существуют, его ведомство пытается сохранить и на 2019 год. Область участвует в двух федеральных проектах: по развитию экспортного потенциала и поддержи малого и среднего бизнеса - последнее касается начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм и создания крестьянско-фермерских хозяйств.

«Основные принципы, которые мы хотим заложить в меры поддержки 2019 года, - это оценка результатов деятельности каждого сельхозтоваропроизводителя по его вкладу в объемы производства и реализации продукции», - подчеркнул Александр Варенов.

Его коллега, Татьяна Художилова, начальник отдела прогноза и экономического мониторинга Комитета, рассказала депутатам об изменениях в данной сфере. В частности, она коснулась субсидий по мелиорации: планируется отбор с учетом критерия вовлечения в сельхозоборот - увеличения у сельхозтоваропроизводителя площадей под зерновые, картофель и овощи и с учетом процента неиспользуемых земель. Отдельно прописаны объемы поддержки мелиорации крестьянско-фермерских хозяйств, ведь фермеры - не конкуренты крупным предприятиям АПК. Она упомянула и два соглашения в этой сфере, подписанные на недавней выставке-ярмарке «Агрорусь».

Председатель комиссии Светлана Потапова задала специалисту ряд вопросов об условиях реализации и методике данных критериев оценки предприятий АПК, например, тех, кто уже используют всю имеющуюся пахотную землю и не могут поэтому расширить посевные площади. Также в обсуждении приняли участие депутаты Иван Хабаров и Сергей Иванов (оба - «Единая Россия»).

Далее речь шла о формировании адресной программы по субсидированию сельхозтехники, заявки по которой превышают запланированные в проекте бюджета объемы. В этой программе тоже прописано технологическое обоснование, и предприятия, основываясь на нем, могут заранее прогнозировать - получат ли они субсидии на сельхозтехнику. «Если покупается зерновой комбайн с сезонной выработкой тысячу гектаров, соответственно, тысяча гектаров зерна должна быть в обороте», - пояснила Татьяна Художилова.

Светлана Потапова высказала предложение о вовлечении депутатов в работу комиссий при Комитете. «Депутаты пока не участвуют ни в одной комиссии: ни по критериям отбора (программы «Устойчивое развитие сельских территорий»), ни по каким-то другим направлениям. Пора эту ситуацию менять», - отметила она.

Депутаты выразили готовность защищать «агропромышленные» статьи бюджета в ходе обсуждения его корректировок, а также настаивать на увеличении расходов на поддержку отрасли АПК в будущем.

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области